
Дорсопатия – что это такое? Причины и механизм ее развития
Термин дорсопатия с латинского языка переводится как болезнь спины. Позвоночник представляет собой сложную структуру, которая выдерживает значительные нагрузки, связанные с вертикальным положением тела человека. До 30 лет в организме превалируют процессы анаболизма (синтез и восстановление тканей), в дальнейшем происходит процесс инволюции и дегенеративных изменений тканей хребта, в первую очередь хрящей межпозвоночных дисков. Это приводит к деформации позвонков, ущемлению спинномозговых корешков, воспалению околопозвоночных мышц и тканей. Дорсопатия развивается не у всех людей, есть факторы, способствующие ее появлению:
- Наследственность – высокая вероятность развития этой патологии у детей, родители которых страдали заболеваниями позвоночника.
- Повышенная статическая нагрузка на хребет – лица определенных профессий, связанных с длительным стоянием (хирурги, парикмахеры). В этих случаях процесс развивается в поясничном отделе хребта.
- Малоподвижный образ жизни.
- Сильная одномоментная нагрузка на позвоночник, связанная с подъемом значительных тяжестей.
- Врожденные искривления хребта.
- Нарушения обмена веществ в организме.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурение.
- Хронические инфекции.
- Недостаточное и несбалансированное питание.
Все причинные факторы приводят к изменению высоты межпозвоночных дисков, изменению формы тел позвонков и воспалению околопозвоночных тканей со спазмом поперечнополосатой мускулатуры и ущемлением нервных волокон спинного мозга. Как следствие эти процессы становятся необратимыми, что может привести к инвалидности.
Виды дорсопатий
Согласно международной классификации выделяют 3 вида дорсопатии позвоночника:
- Деформирующая дорсопатия – процесс начинается с изменений межпозвоночных дисков, их высоты и формы. Это влияет на состояние позвонков, форма которых изменяется (деформация). Формируется искривление хребта с ущемлением корешков спинного мозга.
- Вертеброгенная дорсопатия (спондилопатия) – первичные патологические изменения происходят непосредственно в позвонках, без вовлечения межпозвоночных дисков. Сопровождаются воспалительными изменениями в околопозвоночных тканях (связки и мышцы).
- Дискогенная дорсопатия – характеризуется выраженными изменениями в свойствах хряща межпозвоночного диска с образованием протрузий и грыж.
По локализации существуют дорсопатии следующих отделов хребта:
- шейный;
- грудной;
- поясничный;
- полисегментарная дорсопатия – в процесс вовлечены все отделы позвоночника, наиболее тяжелая форма патологии.
Виды дорсопатии по временному фактору:
- острая – длительность до 3-х недель;
- подострая – от 3-х до 12-ти недель;
- хроническая – более 12-ти недель.
Клинические проявления дорсопатии
Основные симптомы этого заболевания: боли, слабость в мышцах, парестезия (нарушение чувствительности кожи) в областях, иннервируемых поврежденными спинномозговыми корешками. Существует несколько видов болей:
- Локальная боль – появляется в месте измененного позвонка и межпозвоночного диска.
- Отраженная (проекционная) боль – иррадиация боли в область иннервации пораженных чувствительных корешков.
- Корешковая (радикулярная) боль – «прострел» в месте резкого ущемления спинномозгового корешка.
- Мышечная боль – возникает из-за спазма поперечнополосатой мускулатуры.
Симптомы отличаются в зависимости от пораженного отдела хребта:
- Шея – появляется боль в шее, которая усиливается при движениях головы. Кроме боли часто бывает нарушение чувствительности и слабость в руке со стороны поражения. Могут возникать головокружение и шум в ушах.
- Грудной отдел - боли в грудной клетке, покалывание в сердце и других органах.
- Поясница – часто возникают радикулярные боли после движения в пояснице, могут иррадиировать в ногу. Наблюдаются нарушения чувствительности, онемение кожи ноги. В тяжелых случаях – слабость в ногах.
Диагностика
Диагноз дорсопатии устанавливается на основании клинических симптомов. Для уточнения локализации и выраженности процесса проводится инструментальное обследование – рентгенография, томография (компьютерная или магниторезонансная), клинический и биохимический анализы крови.
Терапия
Лечение дорсопатии включает терапию острой боли и последующую восстановительную терапию. В остром периоде для купирования боли используются нестероидные противовоспалительные препараты, вводятся внутримышечно или внутривенно (кетанов, ревмоксикам, диклофенак). По мере стихания болевого синдрома эти препараты назначаются перорально в таблетках. Затем проводится восстановительное лечение, которое включает:
- Миорелаксанты – для снятия спазма мышц и освобождения корешков (мидокалм).
- Хондропротекторы – восстановление структуры хрящей хребта (хондроитин).
- Витамины группы В – улучшают метаболизм в поврежденных нервных волокнах.
- Физиотерапия – позволяет уменьшить выраженность хронического воспаления (электрофорез, магнитотерапия).
- Массаж.
- Рефлексотерапия, иглоукалывание – рефлекторно снимает воспаление и спазм мышц.
- Лечебная физкультура – под присмотром врача устраняет деформацию позвонков. Упражнения направлены на ретракцию (вытяжение) хребта.
Появление болей в области хребта является сигналом к посещению врача, для ранней диагностики и лечения дорсопатии, от которой зависит ее эффективность. Также для профилактики этого заболевания стоит исключить факторы, влияющие на его развитие.