
Адамов корень
Травянистое растение из семейства тыквенных имеет множество названий – «тамус обыкновенный», «бриония белая», «огненный корень», «лепшура», «переступень белый». Представляет собой вьющеюся лиану с толстым реповидным корнем темно-бурого цвета, на разрезе белого оттенка. Стебли длинной до 4 м. унизаны мелкими шипами. Имеет пятиконечные листья с шероховатой поверхностью. Цветки бледно-желтые стянуты в зонтиковидные соцветия. Обладает плодами черного цвета, шарообразными 6-8 мм в диаметре. Цветет с апреля по июнь, плоды дозревают в июле-августе.
Растет в южных широтах, встречается на Кавказе, в Европе и Азии. В лечебных целях применяют корень растения. Остальные части растения считаются ядовитыми и запрещены к применению. Корни растения заготавливают в осеннее время. Перед применением их очищают, нарезают тонкими полосками и высушивают. Сушка выполняется на открытом воздухе в тени, части корня нанизывают на леску и подвешивают или раскладывают на плоской поверхности в один слой.
Лечебные свойства Адамова корня обусловлены уникальным химическим составом. В корнях обнаружены различные соединения:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- кумарины;
- азотсодержащие соединения;
- смолы;
- жирные масла;
- бриноловая кислота;
- фитостерины;
- гликозиды;
- производные бриогенина;
- эфирные масла.
Благодаря содержанию этих веществ растение проявляет противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, антимикробное, мочегонное и регенерирующее действие при приеме внутрь. При наружном применении отмечается:
- Снижение боли.
- Уменьшение воспаления.
- Разогревающий эффект за счет стимуляции рецепторов кожи.
- Повышение процессов регенерации.
- Нормализация минерального обмена в суставах.
Применение
В народной медицине Адамов корень используют для приема внутрь при многих заболеваниях. В частности при бронхитах, плевритах, заболеваниях мочевого пузыря, эректильной дисфункции, варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечен высокий эффект от наружного применения при таких заболеваниях, как:
- полиартрит;
- ревматизм;
- остеохондроз;
- радикулит;
- ишиас;
- подагра;
- трофические язвы;
- экзема;
- пигментные пятна;
- травматические повреждения (растяжения, вывихи, переломы).
Способ применения
Адамов корень можно использовать в виде настоек, отваров, примочек и мазей для местного применения. Для приготовления в домашних условиях можно приобрести готовый сухой измельченный Адамов корень в аптеке.
Лечение суставов с помощью Адамова корня
Рецепт настойки: 200 г измельченного корня поместить в стеклянную посуду покрыть 500 мл водки. Посуду плотно прикрыть крышкой, настаивать 7-10 дней в прохладном, темном месте. Хранить настойку можно длительно в течение трех лет. Настойка применяется для растирания больных суставов или спины перед сном. После втирания пораженный участок необходимо утеплить.
Для изготовления болеутоляющей примочки: 30г измельченного свежего корня следует покрыть 100 мл кипятка, оставить отстояться в течение 5 минут. Завернуть корень в марлю или бинт, прикладывать к больному месту до абсолютного остывания. Процедуру допустимо осуществлять 2-3 раза на протяжении дня.
Для приготовления отвара: 15 г корня покрывают 300 мл кипятка, держат на огне в течение получаса, затем настаивают 3-4 час. Применяют местно для снятия отеков и рассасывания синяков.
Мазь для растираний: 10 г натертого корня необходимо смешать со 100 г вазелина до однородной консистенции. За место вазелина можно использовать подсолнечное масло. Готовую мазь желательно держать в холодильники и подогревать необходимое количество перед использованием. Мазь наносится массажными движениями на пораженные суставы на протяжении 10-15 минут, потом укутывается теплой тканью на 2-3 часа.
Противопоказания к применению
Несмотря на большее количество положительных воздействий, необходимо исключить использование:
- В течение беременности.
- В период грудного вскармливания.
- При психических и онкологических заболеваниях.
- У детей до 5 лет.
Побочные воздействия при наружном применении:
- ожоги при применении на поврежденных участках кожи;
- аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
Форма выпуска
Выпускается в виде сухого измельченного сырья в упаковки по 20-100 г. Также входит в состав готовых комплексных лечебных бальзамов для местного применения.