Как устроен коленный сустав и его функция
Чтобы понять, как и чем лечить гонартроз, необходимо немного вспомнить основные особенности функционирования колена. Этот сустав образован суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости, которые покрыты гиалиновым хрящом. Для обеспечения конгруэнтности поверхностей в суставе предусмотрены медиальный и латеральный мениски. Кроме этого, колено укреплено связками (некоторые из них проходят в полости сустава) и околосуставной сумкой.
Внутри колена находится синовиальная жидкость, обеспечивающая смазку сустава, питание поверхности хряща и предотвращающая трение суставных поверхностей друг о друга. Особенности строения сустава таковы, что в нем совершается только 2 вида движений: разгибание и сгибание колена, а также, если согнуть ногу в колене, — вращение вокруг оси. Коленный сустав является одним из наиболее крупных суставов тела, и именно на него приходится основная нагрузка, когда человек стоит. Она значительно увеличивается при поднятии тяжестей, избыточной массе тела, прыжках и беге.
Причины возникновения артроза
Существует первичный и вторичный гонартроз. Первичная форма данного заболевания развивается вследствие аномалий бедренной или большеберцовой костей, связок или поверхностей сустава. В этом случае колено испытывает сильные перегрузки, которые провоцируют разрушение хряща.
Вторичная форма обусловлена травмами и заболеваниями колена. Ее основные причины:
- повреждения колена травматического характера — разрывы связок, вывихи, переломы костей и т.п.;
- удаление мениска — повышается износ гиалинового хряща;
- чрезмерные нагрузки на сустав у спортсменов и людей, занимающихся определенными видами профессиональной деятельности или имеющих лишний вес.
- воспалительные заболевания коленного сустава — артриты. Длительно существующий артрит также приводит к нарушению питания хряща и со временем может осложниться артрозом;
- заболевания обмена веществ, которые приводят к отложению в суставе солей;
- болезни нервной системы или сосудов, в результате чего может нарушиться иннервация и питание коленного сустава.
В зависимости от причины, артроз может развиваться на одном или обоих коленах. Односторонний процесс чаще всего возникает вследствие травм, операций, а двусторонний — при избыточной массе тела.
Что происходит в суставе при гонартрозе?
Нарушение кровообращения сустава вследствие спазма сосудов или других причин приводит к нарушению микроциркуляции и гипоксии хрящевой ткани, что сопровождается постепенной гибелью элементов хряща и его разрушением. Если дегенеративный процесс затрагивает синовиальную оболочку, то она начинает вырабатывать лишь незначительное количество внутрисуставной жидкости, возникает «сухость колена». Находящиеся в суставе частицы разрушенного хряща вызывают реактивное воспаление других элементов хряща и способствуют выходу липосомальных ферментов, которые еще больше растворяют и разрушают внутрисуставные поверхности.
Симптомы гонартроза
- Начальная стадия. Время от времени человека беспокоят боли в колене, особенно если нужно подняться или спуститься по лестнице, встать после сна с кровати. Наблюдается на протяжении нескольких лет.
- Вторая стадия. Болевые ощущения и хруст возникают при совершении любых движений. На рентгенограмме выявляются признаки начинающейся дегенерации суставных поверхностей. Объем движений в суставе несколько снижен.
- Третья стадия. Боль не проходит даже в покое, суставы уже не могут до конца сгибаться или разгибаться, вследствие чего происходит изменение походки: она становится «в развалку». Наблюдается О– или Х–образная деформация коленных суставов.
Какой врач лечит гонартроз?
Это зависит от стадии заболевания и интенсивности болевого синдрома. Например, пациент может быть направлен к травматологу-ортопеду, ревматологу, а в более легких случаях артроза — даже к терапевту или семейному врачу. В любой ситуации лечение артроза коленного сустава на всех стадиях болезни должно быть комплексным и подбираться индивидуально.
Как лечить артроз колена?
Конкретный объем лечения зависит от стадии и тяжести гонартроза. В любом случае его цель — добиться стойкой и длительной ремиссии, а на ранних стадиях и полностью его вылечить, устранив воздействие вызывавших его причин (например, нормализовав массу тела).
Основные цели лечения артроза колена:
- устранить боль;
- обеспечить питательными элементами хрящ, замедлив или полностью остановив его разрушение;
- увеличить объем движений в суставе.
Медикаментозное лечение
Чтобы уменьшить болевой приступ, ликвидировать реактивное воспаление и снять обострение, используются гормональные, а также нестероидные противовоспалительные препараты (инъекции, таблетки, мази) — диклофенак, индометацин, ибупрофен или НПВП нового поколения (мовалис, ксефокам).
Нормализовать питание хряща и предотвратить его дальнейшее разрушение помогают хондропротекторы (хондротин, дона, мукосат). Однако они не снимают боль, поэтому пациенты не всегда уверены в том, что они помогают. На самом деле эти препараты включены в базовую терапию заболеваний суставов, потому что создают благоприятную почву для восстановления хряща и его защиты от новых повреждений. Кроме этого, используются заменители внутрисуставной жидкости и стабилизаторы лизосомальных мембран. При необходимости может быть произведена блокада сустава. Для улучшения кровообращения при артрозе назначаются таблетированные формы или инъекции но-шпы и других спазмолитиков.
Физиотерапия и лечебная гимнастика
По эффективности воздействия физиотерапевтические средства и ЛФК вне обострения — это лучшее лекарство при артрозе. Из физиотерапевтических процедур обычно используются:
- лазеротерапия;
- электрофорез лекарственных растворов;
- магнитотерапия;
- индуктотерапия;
- импульсивные токи;
- ультразвук;
- парафино- и грязелечение.
В домашних условиях это могут быть согревающие компрессы, самомассаж колена или контрастные ванночки, которые также улучшают кровообращение. ЛФК предусматривает выполнение упражнений, которые выполняются с минимальной нагрузкой на сустав. Например, плавание, аквааэробика, велотренажер, а также изометрические упражнения, выполняемые преимущественно в положении лежа или сидя.
Рентгенотерапия и хирургическое лечение
Рентгенотерапия назначается при запущенных случаях гонартроза, сильном болевом синдроме и неэффективности других методов лечения. Если же сустав полностью разрушен и не может выполнять свои функции, проводят его замену эндопротезом.
Профилактика
С целью предотвращения обострения и дальнейшего разрушения хряща необходимы:
- диета, способствующая нормализации массы тела и содержащая все нужные для хряща микроэлементы, витамины и питательные вещества;
- физические нагрузки. При гонартрозе нельзя перегружать колено, поэтому бег, прыжки, длительное стояние на коленях следует заменить велотренажером или ездой на велосипеде, плаванием или аквааэробикой. Также следует ежедневно выполнять комплекс упражнений лечебной гимнастики, который порекомендует врач;
- удобная обувь. В этом случае шпильки или просто высокие неустойчивые каблуки также будут способствовать прогрессированию гонартроза, поэтому от такого вида обуви желательно отказаться.