Как формируется грыжа позвоночника?
Позвоночный столб человека состоит из позвонков. Между ними располагаются межпозвоночные диски, которые смягчают нагрузку и выполняют амортизирующую роль. Внешне эти диски окружены фиброзным кольцом, а внутри содержат мягкое пульпозное ядро. Когда формируется позвоночная грыжа, фиброзное кольцо может разрываться, а определенная часть пульпозного ядра выталкиваться наружу, что ведет к сжатию нервных корешков.
При этом возникает боль в спине, которая и заставляет обратиться к врачу. Кроме этого, при прогрессировании данной патологии нарушается чувствительность участков, которые иннервируются ущемленными нервами, появляется покалывание или онемение. При поражении шейного отдела позвоночника характерна головная боль и головокружение, при патологическом процессе в грудном отделе наблюдается болевой синдром, который имитирует сердечный приступ.
Фармакологическая терапия
Своевременное назначение лекарств позволяет полностью восстановить функции позвоночника. Поскольку при грыже на первый план выходит болевой синдром, фармакологическое лечение направляют на его устранение. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак или его аналоги — вольтарен или наклофен). Лекарства назначают в форме таблеток, инъекций или средств для местного применения (мази и гели). Для быстрого устранения боли могут проводиться медикаментозные блокады, при которых обезболивающий препарат вводят непосредственно в нервные окончания.
Медикаментозное лечение межпозвонковой грыжи также включает прием миорелаксантов — препаратов, которые расслабляют мышцы спины, что помогает уменьшать боль, устранять скованность и ограниченность в движениях. Кроме этого, при грыже позвоночного столба нужно принимать хондропротекторы (например, хондроитин сульфат, глюкозамин). Часто при данной патологии применяют биогенные стимуляторы для ускорения процессов регенерации и ангиопротекторы, которые улучшают микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом.
В терапии грыж позвоночника применяются витаминные препараты. Они помогают восстанавливать нарушенную чувствительность и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также показан прием антиоксидантов, которые способствуют восстановлению межпозвоночного хряща, противоотечных средств, которые уменьшают отек ущемленных корешков спинномозговых нервов.
Массаж и особенности его проведения
Массаж является вспомогательным методом консервативной терапии. Начинать сеансы можно только в период ремиссии, когда полностью устранена боль, отек и воспалительные изменения. Не стоит недооценивать данную методику лечения, поскольку она помогает предотвратить дальнейшее прогрессирование дистрофических изменений и формирование новых грыж или протрузий. Особенностью массажа при грыжах позвоночника является то, что все движения должны быть плавными и поверхностными, при их чрезмерной силе усиливается спазм мышц и сжатие нервных корешков, что ухудшает течение заболевания.
Как правило, безоперационное лечение межпозвоночной грыжи включает проведение классического или баночного массажа (вакуум-терапия), при котором улучшается кровообращение и лимфоотток, улучшается питание тканей. Положительный эффект дают тайские методики, а также точечный массаж (прицельно действуют только на конкретный участок на теле).
ЛФК и физиотерапия
Правильно подобранный комплекс упражнений при регулярном выполнении помогает избавиться от боли в спине, укрепить мышцы и предупредить прогрессирование грыжи. ЛФК помогает избавиться от мышечного спазма, увеличить эластичность позвоночного столба, улучшить кровообращение в проблемных местах.
Важно помнить, что во время выполнения упражнений пациенту следует тщательно следить за своим самочувствием. При появлении малейшей боли занятия следует прекратить. Кроме этого, весь комплекс упражнений должен подбираться только специалистом, поскольку нужно учитывать особенности клиники и общее состояние пациента.
Лечение грыжи позвоночника без операции также включает применение следующих физиотерапевтических методик:
- електромиостимуляция — воздействие на мышечные волокна током слабой силы и напряжения, которое помогает устранять спазм мышц, улучшать их тонус, что укрепляет мышечный корсет и способствует стабилизации позвоночника;
- электро- или фонофорез — введение необходимых лекарств с помощью постоянного тока или ультразвука;
- УВЧ и аппликации парафином обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, дают регенерирующий эффект, улучшают кровообращение, восстанавливают проведение нервных импульсов.
Кроме этого на больные участки действуют ультразвуком или проводят магнитотерапию, применяют ударно-волновой метод лечения. Следует также упомянуть лазеротерапию, с помощью которой борются с болью, устраняют отек и воспаление в тканях, стимулируют работу иммунной системы и активизируют процессы регенерации ущемленных нервных корешков.
Стоит помнить, что физиотерапевтические процедуры имеют определенные противопоказания к проведению, поэтому любые манипуляции должны назначаться с врачом.
При позвоночной грыже с успехом проводят детензор-терапию. Ее используют только на этапе реабилитации. Данная терапия эффективно борется с болевым синдромом, стимулирует микроциркуляцию и метаболические процессы в межпозвоночных дисках.
Суть методики заключается в вытяжении позвоночника под действием веса тела больного при релаксации и сохранении физиологического положения позвоночника с учетом всех его физиологических изгибов, поэтому для такой терапии целесообразно применять специальную конструкцию.
Способствуют выздоровлению гирудотерапия (применение с лечебной целью медицинских пиявок) и правильное питание с увеличением количества продуктов, богатых клетчаткой, кальцием и витаминами. Больным полезно употреблять морепродукты и блюда, приготовленные из хрящей животных. Целесообразно контролировать массу тела и при необходимости бороться с ожирением.
Важно помнить, что только при комплексном подходе можно получить положительный результат от консервативного лечения. В противном случае нужно прибегать к хирургической терапии.