
Причины и механизм развития
Чтобы понять, влияет ли остеохондроз на артериальное давление, необходимо понимать механизм развития этого состояния. Питание 30% головного мозга осуществляется за счет позвоночной (вертебральной) артерии, которая в шейном отделе хребта проходит в канале. Этот канал образован из отверстий поперечных отростков позвонков.
В случае остеохондроза происходит смещение позвонков и искривление канала с ее сдавливанием. Как следствие, ухудшение кровотока в головном мозгу, который рефлекторно вызывает спазм всех артерий и артериол организма для ускорения кровотока и улучшения его питания за счет выделения биологически активных веществ (вазоконстрикторы). Именно поэтому при шейном остеохондрозе повышение артериального давления (гипертония) – частое его проявление. Основные причины сдавливания:
- искривление костного канала, в котором проходит артерия;
- спазм поперечнополосатой мускулатуры в шейном отделе хребта;
- сдавливание артерии отекшими мягкими тканями из-за воспалительной реакции.
Симптомы
Повышение давления при шейном остеохондрозе определяет характерные признаки:
- боль в затылочной области головы – результат спазма сосудов оболочек мозга;
- периодические головокружения;
- общая слабость, нарушение трудоспособности;
- сонливость в дневное время суток с бессонницей ночью;
- нарушения зрения в виде появления «мушек», двоения или потемнения в глазах;
- невозможность сконцентрировать внимание;
- нарушение сознания, вплоть до периодических его потерь.
Проявления гипертонии обязательно сопровождаются непосредственными симптомами шейного остеохондроза:
- односторонняя или двусторонняя боль в шее, отдающая в руку. Усиливается при поворотах головы из-за натяжения шейных мышц и дополнительного сдавливания ущемленных чувствительных спинномозговых корешков;
- нарушение чувствительности кожи шеи и пояса верхних конечностей со стороны поражения.
Диагностика
На основе выявленных симптомов проводится дополнительное инструментальное обследование с целью дифференцирования других причин гипертонии. Современные методы позволяют определить степень и локализацию сдавливания позвоночной артерии. Для этого используются:
- обзорная рентгенография шеи;
- томография (компьютерная или магниторезонансная) – методы послойной визуализации тканей шеи с высокой точностью;
- допплерография вертебральной артерии – с помощью ультразвука определяется скорость кровотока и эффективность наполнения артерий.
Терапия
Лечение артериальной гипертонии при шейном остеохондрозе является комплексным и направлено на нормализацию кровотока в бассейне позвоночной артерии, уменьшение выраженности изменений в шейных позвонках. Для этого используются медикаментозные методы лечения, физиотерапия, лечебная гимнастика и хирургическое лечение.
Консервативная терапия с использованием лекарственных средств:
- антигипертензивные препараты – средства, позволяющие предупредить скачки артериального давления за счет ингибирования вазоконстрикторов (лизиноприл). Принимаются временно до устранения основной причины гипертонии;
- препараты для улучшения кровообращения в головном мозгу – нормализуют тонус сосудов головного мозга и его оболочек (пентоксифиллин);
- нейропротекторы – защищают клетки мозга от неблагоприятного воздействия сниженного кровотока (пирацетам);
- противовоспалительные средства – снижают воспалительный отек тканей шеи;
- хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань позвонков и улучшают ее свойства.
Физиотерапия включает в себя электрофорез, магнитотерапию, рефлексотерапию, иглоукалывание и массаж. Позволяет снять воспаление и улучшить кровоток в позвоночной артерии.
Гимнастика – комплекс упражнений для шеи, направленный на исправление искривлений позвоночника в шейном отделе, ретракцию (вытягивание) хребта. Проводится дозированно, под контролем врача, который подбирает упражнения.
Хирургическое лечение заключается в пластике позвонков и канала вертебральной артерии. Проводится только по строгим показаниям, когда другие методы терапии оказались неэффективными.
Профилактика направлена на предупреждение шейного остеохондроза. Появление симптомов повышенного давления является сигналом к дальнейшему обследованию и началу лечения, так как повышенное давление оказывает негативное воздействие на все органы и ткани организма.