
Механизм развития и причины капсулита
Капсулит плеча – воспалительное заболевание с хроническим течением, которое затрагивает синовиальную оболочку сустава. Хрящевые суставные поверхности и костная основа сустава в процесс не вовлекаются. Под воздействием причинного фактора происходит воспаление капсулы с последующим образованием на ней плотных фиброзных рубцов, которые ограничивают подвижность сустава. Далее на поздних этапах развития заболевания возможно образование спаек между суставными поверхностями костей, формирующих сустав – адгезивный или слипчивый капсулит. Такие спайки полностью блокируют движения в суставе и приводят к потере функции и инвалидности.
Основные причины:
- Травмы плеча – приводят к развитию посттравматического капсулита. Чем чаще возникают травмы, тем выше вероятность появления этого заболевания.
- Нарушение обменных процессов – часто при сахарном диабете, патологии обмена мочевой кислоты в организме.
- Гормональные нарушения – у женщин в постменопаузе высокая вероятность развития капсулита плеча.
- Хроническое воспаление – артрит.
- Остеохондроз (шейный и грудной отдел) позвоночника – нарушение иннервации синовиальной оболочки плеча и последующий капсулит.
- Работа с повышенной статической нагрузкой на плечо – рука, длительно находящаяся в одном положении на весу.
- Заболевания сердечнососудистой системы – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
- Наследственный фактор.
Выделяют понятие идиопатический адгезивный капсулит – в том случае, когда причину заболевания установить не удалось.
Проявления
Симптомы капсулита плечевого сустава зависят от стадии протекания процесса:
- Начальная (болевая) стадия – характеризуется болью в плече, интенсивность которой зависит от выраженности воспаления. Боли усиливаются после физических нагрузок. В среднем продолжительность этой стадии 6-8 мес.
- Стадия разгара (пиковая) – на этом этапе боль постепенно прекращается, но появляется ограничение подвижности в плече, которое проявляется в невозможности поднять руку, полностью отвести ее назад. Объем движений в локтевом суставе и кисти сохраняется. Длительность этой стадии в среднем от 3-4 до 7-9 мес.
- Заключительная стадия – в зависимости от того было ли начато лечение, она может протекать с постепенным возобновлением движений в плече (выздоровление) или же его полным блокированием с невозможностью движений (инвалидность).
Диагностика
Для постановки диагноза капсулит плечевого сустава и его дифференцировки от других заболеваний костно-мышечной системы используется ряд инструментальных и лабораторных методов исследования:
- рентгенография плеча;
- томография (компьютерная или магнитно-резонансная);
- исследование плечевого сустава ультразвуком;
- артрография;
- клинический и биохимический анализы крови.
Лечение
После установления диагноза начинают лечение капсулита плеча, которое включает несколько этапов:
- Купирование (снятие) боли – проводится с помощью обезболивающих препаратов, которые сначала вводятся парентерально (внутримышечно), а затем по мере уменьшения интенсивности боли – перорально в виде таблеток или капсул (кетанов, диклофенак, денебол).
- Борьба с воспалением и предупреждение спаек – используется внутрисуставное введение глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом). Их введение также позволяет предупредить образование фиброзных рубцов на капсуле и спаек.
- Реабилитация плеча – комплекс мероприятий, направленных на восстановление подвижности плечевого сустава. Используются упражнения в виде поднятия руки, вращательные движения, отведение руки за спину. Эти упражнения ни в коем случае не должны вызывать болевые ощущения. Степень объема и выраженность нагрузки на сустав определяет врач лечебной физкультуры индивидуально.
Если консервативная терапия не дала результат и образовались спайки, используется хирургическое вмешательство. Современная медицина использует процедуру артроскопию, которая с минимальным травматизмом позволяет иссечь измененные ткани сустава.
Капсулиту плеча свойственно хроническое течение. Но чем раньше начать его лечение, тем эффективней оно будет, поэтому при появлении болей в плече, необходимо как можно раньше обратиться к врачу за консультацией.