Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии — совокупность симптомов, которые развиваются при сжатии позвоночной артерии или симпатического сплетения, расположенного вокруг нее. Этот синдром сопровождается нарушением кровоснабжения головного мозга, поэтому требует своевременной диагностики и лечения.
Шейный остеохондроз

Причины возникновения

Компрессию (сжатие позвоночных артерий), как правило, регистрируют при следующих состояниях:

  • аномалии или сколиоз в шейном отделе позвоночника;
  • сжатие сосудов за счет рубцов или опухолевых образований;
  • гипоплазия позвоночных артерий и атеросклероз, при котором нарушается нормальное кровоснабжение тканей головного мозга;
  • аномалии мышц и нервов, которые проходят вблизи шейного отдела позвоночника;
  • высокое размещение зубовидного отростка 2 шейного позвонка;
  • дистрофические поражения позвоночника;
  • компрессия позвоночной артерии также наблюдается при нетипичном отхождении сосудов от подключичной артерии.

Очень часто синдром позвоночной артерии развивается на фоне шейного остеохондроза, при наличии межпозвонковой грыжи, а также при формировании остеофитов.

Провоцирующими факторами, как правило, становятся очень резкие наклоны или повороты головой, при которых наблюдается сжатие позвоночной артерии и ухудшение кровоснабжения головы. Следует отметить, что определение причины синдрома позвоночной артерии является чрезвычайно важным, поскольку помогает решить врачу, как лечить пациента.

Клинические проявления

Среди основных проявлений можно назвать следующее:

  • пульсирующая головная боль, которая локализуется с одной стороны, как правило, в области висков или теменной области, над бровями и усиливается при физических нагрузках или после сна с запрокинутой головой;
  • тошнота, рвота, нарушение сознания при резких движениях;
  • часто больные жалуются на боль в глазах и их чрезмерную сухость, снижение остроты зрения;
  • симптомы синдрома позвоночной артерии также включают ухудшение слуха, больные жалуются на боль в ушах и пульсацию в голове;
  • наблюдаются признаки поражения сердечно-сосудистой системы, возможны приступы стенокардии и резкое повышение артериального давления.

Позвоночные артерии
Ухудшение кровообращения в головном мозге проявляется сильным головокружением, тошнотой и рвотой, нарушением координации движений и речи, возможна диплопия (двоение в глазах).

При шейном остеохондрозе компрессия позвоночной артерии характеризуется появлением специфических болевых ощущений, которые локализуются в теменной или височной области. Они сопровождаются глазными, ушными, а также глоточными проявлениями. Боль имеет жгучий характер. Больные жалуются на сжатие или распирание в глотке, глазах или ушах, которое усиливается при резких изменениях головы, а также после ночного сна в неудобном положении.

Характерной особенностью зрительных и вестибулярных нарушений является то, что в большинстве случаев они появляются не изолированно, а регистрируются и усиливаются во время приступов головной боли. Это так называемый вертеброгенный синдром, который связан с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника.

Методы диагностики

Для выявления синдрома позвоночной артерии пациент должен пройти консультацию у невролога. Диагноз выставляют на основании жалоб больных и данных, которые получают при неврологическом осмотре. Часто обнаруживают напряжение мышц в области затылка, затрудненные движения головой, болезненность при пальпации поперечных отростков 1-го и 2-го шейного позвонка.

Правильная диагностика должна включать дополнительные (инструментальные) исследования. Как правило, пациентам рекомендуют пройти рентгенографию шейного отдела позвоночника, допплерографическое исследование кровотока по вертебрально-базилярным артериям.

При необходимости назначают МРТ головного мозга, особенно, если есть подозрение на ишемию его тканей, поскольку именно это обследование позволяет четко определить локализацию места сжатия артерии. Кроме этого, может проводиться магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника для оценки состояния позвонков и межпозвонковых дисков, а также для своевременного выявления патологий позвоночного столба.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Основные задачи терапии при данной патологии является восстановление адекватного кровообращения, а также устранение провоцирующих факторов, которые приводят к спазму позвоночных артерий. В большинстве случаев применяется комплексная программа, направленная на быстрое купирование болевого синдрома и другой неприятной симптоматики.

При неостром протекании болезни лечение проводят в домашних условиях. При подозрении на острое нарушение кровообращения головного мозга проводят немедленную госпитализацию. В зависимости от этиологии и выраженности клинических проявлений лечение включает следующее:
Иглоукалывание

  1. периодическое одевание ортопедического воротника Шанца, который уменьшает нагрузку на шейный отдел позвоночника и ограничивает движения в данном участке. Подбирается он индивидуально для каждого пациента;
  2. мануальная терапия, которая позволяет восстановить анатомическое положение структурных единиц позвоночника. При наличии противопоказаний делают лишь легкий массаж воротниковой зоны;
  3. для уменьшения боли и устранения головокружения применяют иглорефлексотерапию;
  4. также используют физиотерапевтические методики. Как правило, проводится магнитотерапия, электрофорез с анальгетиками, фонофорез с гидрокортизоном;
  5. после стихания болевого синдрома рекомендуют выполнять специальные упражнения для укрепления мышечного корсета;
  6. медикаментозное лечение направляют на устранение боли. С этой целью назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства, которые улучшают мозговое кровообращение (например, Кавинтон или Циннаризин) и нормализуют АД и сердечный ритм. При синдроме позвоночной артерии важно контролировать уровень холестерина и состояние свертывающей системы крови. Положительный лечебный эффект дают антиоксиданты и препараты, которые выявляют нейротрофическое действие. Иногда применяют лечебные медикаментозные блокады.

Если консервативная терапия неэффективна, прибегают к хирургическому лечению - проводят эндартерэктомию, артериолиз, оперативные вмешательства, которые восстанавливают проходимость сжатых артерий (удаление остеофитов, стабилизация чрезмерно подвижных позвонков шеи). Кроме этого, может проводиться операция, которая предусматривает реплантацию позвоночных артерий.

Следует отметить, что оперативное лечение является наиболее эффективным и позволяет провести длительную декомпрессию сжатых сосудов, что в свою очередь ведет к улучшению состояния пациента и к полному исчезновению патологической симптоматики.

Add new comment