Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Анатомические особенности места локализации поражения при шейном остеохондрозе обусловили отличительные признаки клинических проявлений. В период продолжающегося развития заболевания происходит нарушение нормального кровоснабжения отделов головного мозга и, наряду с корешковым синдромом (на уровне поражения), может наблюдаться характерная клиническая картина мозговой симптоматики.
больной позвоночник

Характеристика происходящих изменений

шейный остеохондроз

Дегенеративные и дистрофические изменения, происходящие в костных, хрящевых межпозвонковых структурах позвоночного столба, на уровне шейного отдела – это шейный остеохондроз.

Шейный отдел в позвоночнике имеет значительную функциональную двигательную нагрузку. Позвонки на этом участке отличаются меньшим размером (и пропорционально меньшие размеры его составных структур), по сравнению с позвоночными структурами поясничного и грудного отделов, поэтому все анатомические образования здесь находятся в более стесненном состоянии.

В шейном отделе позвоночника компактно расположены нервные и сосудистые образования. Здесь проходит позвоночная артерия, которая снабжает кровью заднюю часть мозговых структур, продолговатый мозг и мозжечок. Любые, даже незначительные дегенеративные и дистрофические изменения, нарушающие нормальные анатомические соотношения позвоночных структур способны негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать симптомы заболевания.

В ходе развития шейного остеохондроза, и происходящих изменений, можно выделить следующие фазы:

  • стадия начальных нарушений (нестабильность позвоночных дисков с обратимым характером изменений);
  • стадия протрузионных изменений дисков (процесс разрушения фиброзного кольца, деформационные изменения междискового пространства – возможно начальное ущемление нервных корешков, парной позвоночной артерии и компрессия спинного мозга);
  • стадия грыжевых изменений дисков (происходит разрыв фиброзного кольца и формирование грыж, сопровождающееся усилением симптоматических проявлений);
  • завершающая стадия (разрастание костной ткани соединяющей диски, взамен фиброзных упругих междисковых соединений – любые движения в этом отделе становятся выраженно ограниченными и болезненными), зачастую приводящая к инвалидизации.

Симптоматическая картина заболевания

позвоночник

Стадия заболевания определяет характер и выраженность симптоматических проявлений остеохондроза. Основные симптомы можно подразделить по виду проявлений:

  1. Болевой корешковый синдром (шейный радикулит), с болевыми проявлениями в области лопатки и шеи, а также распространением от наружных частей плеча и предплечья к пальцам рук, с возможными проявлениями онемения и снижения чувствительности.
  2. Ирритативно-рефлекторный синдром (мозжащая, сверлящая боль интенсивного характера в шейном и затылочном отделах), усиливающийся после состояния статического покоя, при резких мышечных движениях в этой области (поворот головы, кашель).
  3. Синдром, обусловленный позвоночной артерией (разнохарактерная длительная головная боль с усилением при поворотах головы, головокружение, шум в ушах и в дальнейшем присоединение мозговых ишемических проявлений: тошнота, зрительные расстройства, координационные нарушения походки, обморочные потери сознания).
  4. Кардиальный синдром (симптоматическая картина, как при стенокардии).

Местные проявления могут сопровождаться отеком и симптомами воспаления, на фоне возникающих нарушений трофики и развития застойных явлений, которые в свою очередь будут усугублять картину общей симптоматики.

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?

На успешное излечение можно рассчитывать только в самой начальной фазе заболевания. При дальнейшем прогрессировании процесса отмечаются необратимые структурные изменения, поэтому не стоит надеяться на излечение остеохондроза в этой стадии. В этом случае задача лечебного процесса устранить негативные проявления произошедших изменений и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса, что позволит сохранить качество жизни. Прежде чем приступать к самостоятельному лечению, очень важно проконсультироваться у специалиста и, в случае рекомендации, пройти углубленное обследование.

массаж

Следует помнить, что провоцирующие факторы могут негативно повлиять на процесс лечения и даже вызвать обострение заболевания. В период лечебного процесса необходимо избегать излишних нагрузок на позвоночник (резких движений, статического напряжения в неудобной позе, перемещения тяжестей), переохлаждения. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника всегда является комплексным. Основные применяемые методы консервативного лечения:

  • медикаментозная терапия (инъекционные и таблетированные препараты, мази, гели);
  • лечебная физкультура;
  • массаж и мануальная терапия.

Реже применяются иглорефлексотерапия, гирудотерапия, физиотерапия.

Медикаментозное лечение будет направлено на достижение обезболивающего и противовоспалительного эффектов и устранения иных симптоматических проявлений.
Основные применяемые лекарства:

  • анальгетические и противовоспалительные препараты (найз, вольтарен, диклофенак, ибупрофен);
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение (при наличии неврологических мозговых проявлений).

Самый эффективный метод в лечении остеохондроза – гимнастика.

Общие правила лечебной физкультуры при остеохондрозе:

  • распределение двигательных усилий, направленных на укрепление мускулатуры, без излишней нагрузки на позвонки;
  • выполнение упражнений в медленном режиме: плавно и без резких высокоамплитудных движений;
  • нарастание нагрузок (в количественном и качественном плане) производить постепенно, не допуская форсированных темпов и обращая внимание на самочувствие;
  • в случае достижения болевых ощущений следует прерваться, сделать небольшой перерыв или снизить нагрузку;
  • при остеохондрозе, осложненном грыжей, необходимо дополнительно уточнить возможность самостоятельных упражнений с врачом.

Лечебная физкультура поможет укрепить мышечный корсет шейного отдела, поспособствует поддержанию позвоночника в наиболее физиологичном положении, улучшит кровоснабжение и трофику тканей в зоне питания поврежденных позвоночных структур.

ЛФК

Комплекс упражнений для укрепления и коррекции мышечного корсета шеи:

  1. Выставить ладонь руки вплотную к лобной поверхности. Упереться лбом с достижением определенного мышечного напряжения и производить удержание (выполнять 2-4 раза по 5-7 секунд).
  2. Аналогично выполнить в обратном направлении, упершись затылком в ладонь (2-4 раза по 5-7 секунд).
  3. Теперь следует последовательно выполнить упражнения с прижатыми ладонями поочередно к правой, а затем левой височной областям. Усиление тонуса мускулатуры сконцентрировано в направлении попыток совершения движений головой в боковом направлении. Выполнить поочередно с каждой стороны по 2-4 раза по 5-7 секунд.
  4. Положение головы с небольшим запрокидыванием назад. Выполнять движения в попытках добиться прикосновения уха к плечу. Поочередно с правой и левой стороны по 4-6 раз.
  5. Также с небольшим запрокидыванием назад следует попытаться, преодолевая напряжение шейных мышц, коснуться подбородком верхнего края грудины (дотянуться к яремной ямке). Повторить 6-7 раз.
  6. Голова в положении прямо. Плечи расправлены и опущены. Выполнять медленные движения поворота головой (вправо и влево) на максимальный угол. Упражнение выполнить в каждую сторону 5 раз.
  7. Выполнить медленные вращения головой в обе стороны. По пять полных вращательных движения в каждую сторону.
  8. Можно выполнить аналогичное упражнение с удержанием головы в области щек ладонями обеих рук. В этом случае выполняем имитацию принудительного вращения головой, преодолевая легкое сопротивление шейных мышц.

Упражнения выполнять в положении сидя (можно стоя и лежа) в порядке утренней физкультуры и повторяя 2-3 раза в течение дня. Физкультурные упражнения можно дополнить самомассажем. Самомассаж состоит из комбинированных воздействий в области шеи (преимущественно задняя шейная и нижняя затылочная области) с движениями пальцами и ладонями поглаживающего, растирающего и легкого разминающего характера.

Add new comment