Понятие и этиология дисплазии
Патология тазобедренного сустава с момента рождения, в виде дисплазии, – это отклонение в развитии суставного органа с изменением формы и площади сочленения между берцовой костью и костями таза. При этом анатомическом нарушении могут развиваться предвывих (пограничное состояние готовности сустава к вывиху), подвывих или вывих.
Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных является следствием нарушений в формировании сустава ребенка по причине генетического или гормонального свойства или функциональной неразвитости суставного органа, часто вследствие ограничения внутриутробной подвижности плода.
Можно выделить основные причины этих отклонений:
- отягощенная наследственность (наличие в анамнезе дисплазий у самих родителей и у ранее рожденных детей);
- тазовое положение (предлежание) плода во время беременности;
- вынашивание крупного плода;
- некоторые патологии будущей роженицы во время беременности (эндокринные нарушения, токсикоз с медицинской коррекцией).
Часто выявляется врожденная дисплазия суставов у детей с деформацией стоп. Это объясняется одинаковым причинно-следственным характером возникновения патологических изменений и является сочетанным нарушением. В отличие от патологии в тазобедренном суставе, деформация стоп легко определяется визуально, с чем и связано ее первичное выявление.
Основные симптоматические признаки и диагностика
Основные признаки, которые указывают на дисплазию у новорожденных:
- асимметричные складки в ягодичной, подколенной и паховой области, определяемые по разному их количеству и глубине (симптом регистрируется у детей с возраста 2 или 3 месяцев);
- укорочение бедра с больной стороны;
- ограничение при принудительной попытке отведения ног в положении лежа на спине со стороны больного сустава (угол отведения уменьшен: ноги согнутые в коленях и тазобедренных суставах не отводятся до касания коленями поверхности);
- избыточная вращательная (ротационная) подвижность в суставе;
- симптом соскальзывания ( симптом Маркса-Ортолани) или выявление «щелчка» (при отведении ног, как в предыдущем случае, с больной стороны наблюдается толчкообразное соскальзывание бедра в области сустава и аналогичное, обратно направленное, соскальзывание фиксируется при возвращении бедра в исходное положение).
Выраженность различных проявлений может варьироваться, так как зависит от формы дисплазии (анатомических изменений в суставе), возраста ребенка. Порядок и объем проводимых исследований при дисплазии определяется детским врачом-ортопедом.
На втором месте по диагностической значимости, после характерных клинических симптомов у младенцев в возрасте меньше 3-х месяцев, является ультразвуковое исследование (УЗИ). В этом возрастном периоде сочленение в тазобедренном суставе представлено хрящевой тканью, поэтому рентгенологическое обследование не имеет важного информативного значения. В возрасте старше 3-месячного может проводиться рентгенографическое диагностическое обследование.
Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей
При несвоевременном или неправильном лечении происходит быстрое изменение в формах течения дисплазии с прогрессированием от предвывиха к подвывиху и последующему вывиху сустава. Поэтому важным является раннее начало лечения и соблюдение принципа беспрерывности лечебных процедур. При правильной и своевременной диагностике лечебные действия начинаются сразу после рождения и продолжаются после родильного дома. Лечение носит комплексный и продолжительный характер – от одного месяца до года.
Цель всех лечебных процедур – это создание условий для формирования правильного и прочного сочленения в области сустава (формирование наиболее полного совпадения вертлужной впадины и прилегающей головки бедренной кости в положении первоначального анатомического соответствия): восстановление пропорциональных размеров и форм костных образований, укрепление костных структур и связочного аппарата, восстановление свойственных суставу функций.
Основные направления лечебных процедур:
- соблюдение правил широкого пеленания и использование ортопедических пособий;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- физиотерапевтические процедуры.
При дисплазии производится широкое пеленание. Для этого пеленка складывается в прямоугольник шириной около 15 см и прокладывается между ножек ребенка. Во время пеленания ноги при согнутых тазобедренных и коленных суставах разводятся в стороны на угол немного меньше прямого (поза лягушки). Для ребенка эта поза становится вполне привычной, и он легко удерживает ножки самостоятельно при последующих пеленаниях.
Если широкого пеленания недостаточно, по рекомендации врача для фиксации разведенных ножек используются разнообразные ортопедические приспособления: часто применяют стремена Павлика, используют подушки Фрейка или «штанишки» Бекера, возможно применение эластичных шин.
Массаж при дисплазии тазобедренных суставов проводится ежедневно в области ягодиц, бедер, поясницы, спины. При процедурах проводят поглаживающие, растирающие движения, производят легкое разминание мышц. Лечебную физкультуру следует выполнять регулярно, легче ее приурочить к каждой смене подгузников и купанию малыша.
Наиболее доступные упражнения:
- сгибание и последовательное разгибание ножек, производимое поочередно, напоминающее «велосипед»;
- разведение и последующее приведение ножек;
- легкие вращательные движения ножкой, производимые в тазобедренном суставе;
- плавание на животе.
При дисплазии суставов гимнастика проводится на ровной горизонтальной и достаточно твердой поверхности. Кровать не будет отвечать этим требованиям. Наиболее эффективным методом физиотерапии является электрофорез с препаратами кальция, проводимый на области тазобедренного сустава.
Дальнейший прогноз
Своевременное эффективное лечение позволяет обеспечить условно благоприятный дальнейший прогноз по функциональному восстановлению деятельности сустава. Отсутствие терапии или недостаточное лечение влечет за собой развитие осложнения в виде диспластического коксартроза – тяжелого заболевания с нарушением двигательных функций и высокой вероятностью инвалидизации. При этом заболевании потребуется специальное лечение или оперативное вмешательство на последней стадии развития болезни (эндопротезирование).