Упражнения для спины при сколиозе

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Формируется данная патология в детском и подростковом возрасте, ну а взрослые страдают от ее последствий: эстетического дефекта (выраженных деформаций грудной клетки), нарушений работы сердца и легких, а в тяжелых случаях – даже инвалидности. При этом стоит отметить, что, несмотря на всю серьезность болезни, незапущенный сколиоз хорошо поддается лечению обыкновенными физическими упражнениями, о которых и пойдет речь в данной статье.
Искривление позвоночника

Сколиоз бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма болезни – это большая редкость, в основном же проблемы с позвоночником возникают у детей в период активного роста. Причины этого могут быть самые разнообразные: перенесенный рахит, неправильные привычные позы и осанка, постоянная нагрузка на одну половину спины (например, при ношении школьной сумки), неодинаковая длина ног, сон на мягких и провисающих матрасах, тяжелые болезни, ослабляющие детский организм и т.д. Желание мам пораньше посадить или поставить грудного малыша на ноги также негативно отражается на его позвоночнике.

Поскольку сколиоз является патологией, которую легко предотвратить, родители должны внимательно относиться к спине своего ребенка и всячески привлекать его к занятиям спортом. Это может быть обыкновенная утренняя зарядка или посещение секции плавания, футбола. Если же какие-то патологические изменения появились (одно плечо стало выше, расположение лопаток стало несимметричным, линия позвоночника стала неровной и т.д.), необходимо обратиться к врачу-ортопеду, чтобы он провел диагностику и назначил правильное лечение.

По клиническим признакам выделяют три степени сколиоза: 1 степень характеризуется минимальным отклонением позвоночника от своей нормальной линии; 2 степень – уже заметным боковым искривлением позвоночника, небольшим позвоночно-реберным горбом; 3 степень – выраженной деформацией грудной клетки и значительным ограничением движений в позвоночном столбе.

Лечение сколиоза

ЛФК

К основным методам лечения этого заболевания относятся:

  • корригирующая лечебная физкультура (ЛФК), в том числе метод Катрины Шрот и другие дыхательные гимнастики;
  • применение специальных ортопедических аппаратов (корсетов);
  • Оперативное вмешательство (фиксация позвоночника с помощью металлоконструкций, аутотрансплантатов и прочих приспособлений);
  • мануальная терапия, массаж;
  • различные физиопроцедуры.

Выбор тактики лечения сколиоза в большой мере зависит от степени патологических изменений позвоночника. При сколиозе 1 степени основной упор идет на ЛФК, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, при сколиозе 2 степени также применяются комплексы физических упражнений, но они уже не так эффективны, ну а сколиоз 3 степени – это показание к оперативному лечению. Ношение же специальных корсетов на сегодняшний день применяется редко.

Лечебная гимнастика при сколиозе

Основная задача данного вида лечения заключается в повышении мышечного тонуса в одной половине спины и расслаблении мышц другой половины, то есть мышцы сами должны вернуть позвоночник в правильное положение. Также важно и закрепление полученного результата формированием прочного мышечного корсета. Для этого разработаны специальные симметричные и ассиметричные физические упражнения, а также различные дыхательные гимнастики.

Врач ЛФК, планируя лечение, всегда учитывает, в какой части позвоночного столба произошло искривление, в какую сторону оно направлено, а также другие клинические особенности болезни. Поэтому подобранный инструктором комплекс упражнений для одного больного может совершенно не подходить для исправления патологии у другого.

Кроме того, очень важно правильно дышать и принимать правильное исходное положение тела во время выполнения заданий, а также дозировать нагрузки. В связи со всем этим заниматься самолечением без консультации специалиста при сколиозе не рекомендуется, поскольку неправильные упражнения для спины или некорректное их выполнение может усугубить течение болезни.

ЛФК для детей

Однако при начальных признаках сколиоза больной может делать базовую лечебную гимнастику, состоящую из следующих упражнений:

  • Разгрузка позвоночника (ходьба на четвереньках).
  • «Вытяжение позвоночника» в лежачем положении на спине и на животе (макушка и пятки тянутся соответственно вверх и вниз).
  • «Ножницы». Их необходимо делать ногами, лежа на спине, причем ноги должны быть максимально низко над полом.
  • Имитации плавания, лежа на животе.
  • Прогибания в спине в положении лежа, при котором точка опоры – это живот.
  • Приседания с обязательным контролем осанки.
  • Различные наклоны вперед, назад и в стороны в положении стоя.

Такая базовая тренировка, помимо основных упражнений, обязательно должна включать разминку для всех мышц и заключительную часть. Каждое упражнений следует делать не менее 10 раз по несколько подходов, не забывая между ними отдыхать, оставаясь в исходном положении.

Add new comment