
Остеомиелит – это гнойное воспалительное заболевание костного мозга, компактного и губчатого вещества кости, надкостницы. Как правило, в патологическом процессе участвуют и мягкие ткани, расположенные рядом. Остеомиелит чаще всего локализуется в трубчатых костях и имеет инфекционную этиологию.
Классификация остеомиелита
По характеру течения принято выделять:
- острый остеомиелит – отличается быстрым развитием симптоматики, характеризуется выраженной воспалительной реакцией, признаками интоксикации;
- хронический ― как правило, является исходом острого. Важным диагностическим критерием является образование свищей, а также секвестров – участков некроза костной ткани.
По механизму возникновения:
- первичный (эндогенный или гематогенный) ― возникает при занесении в костную ткань гноеродных микроорганизмов с током крови из первичных очагов (фурункулов, абсцессов, инфицированных ран, поражённых кариесом зубов, синуситов, отитов). Чаще болеют дети и подростки;
- вторичный (экзогенный, посттравматический) ― развивается в результате травм костей. Как правило, это открытые переломы, оперативные вмешательства, огнестрельные ранения;
- контактно-компрессионный остеомиелит. Первичный очаг гнойной инфекции располагается в прилежащих мягких тканях (при глубоких свищевых пролежнях, панарициях).
Симптомы остеомиелита
Острый гематогенный остеомиелит главным образом встречается в детской практике. У взрослых представляет собой рецидив перенесённого в детстве заболевания. В зависимости от тяжести его течения существует три варианта клинических проявлений:
- местный вариант ― симптомы проявляются в месте поражения, общее состояние не страдает;
- септико-пиемический ― характеризуется более тяжёлым течением. Вследствие общей интоксикации организма появляется общая слабость, отмечается подъём температуры тела. В месте поражения возникает значительная боль, конечность занимает вынужденное положение, пассивные движения затруднены, активные отсутствуют. При осмотре наблюдается отёк мягких тканей, покраснение, появляется симптом флюктуации, что является признаками формирования и роста гнойного очага.
- токсический ― самый тяжёлый вариант течения с неблагоприятным прогнозом. Составляет 2,5% от всех форм, отличается молниеносным развитием клиники и частой гибелью таких больных.
У маленьких детей, особенно до годовалого возраста, острый гематогенный остеомиелит протекает по типу эпифизарного. При этом поражаются головки (эпифизы) плечевой, большеберцовой, бедренной костей с вовлечением суставного хряща. У детей наблюдаются следующие признаки остеомиелита:
- ребёнок проявляет беспокойство, снижается аппетит, нарушается сон;
- движения в суставе ограничены;
- в поражённой области возникает отёчность, сглаженность контуров сустава;
- температура тела повышается до субфебрильных и фебрильных значений.
К редким формам гематогенного остеомиелита относится остеомиелит позвоночника.
Для этой формы заболевания характерны следующие особенности:
- чаще развивается у мужчин пожилого возраста;
- имеет подострое течение и стёртую клиническую картину;
- проявляется, в первую очередь, болевым синдромом в поражённом отделе позвоночника.
Посттравматический остеомиелит – является вторичным и встречается у взрослых. У мужчин выявляется чаще, чем у женщин в 2 раза. Возникает вследствие открытых переломов, огнестрельных ран, оперативных вмешательств. В результате в рану попадают гноеродные микроорганизмы: стафилококк, синегнойная палочка, стрептококк, энтерококк, возможны сочетания нескольких бактерий. Для посттравматического остеомиелита характерно следующее:
- развивается на 14 ― 21 день с момента получения травмы;
- происходит нарастание лихорадки;
- появляется выраженная общая слабость;
- увеличиваются гнойные выделения из раны;
- часто переходит в хроническую форму либо сразу течёт по первично-хроническому варианту.
Хронический остеомиелит может протекать в двух вариантах:
- первично-хронический ― встречается при туберкулёзе, сифилисе. Сюда же относятся атипичные формы: абсцесс Броди, альбуминозный остеомиелит Оллье и склерозирующий остеомиелит Гарре;
- Вторично-хронический ― является исходом острого остеомиелита. Развивается в различные сроки ― от 3 до 6 недель. Началом хронической формы считается образование костных секвестров и гнойных свищей, а также рецидивирующий характер течения.
К отдельным формам остеомиелита кости можно отнести одонтогенный остеомиелит. Встречается как у детей, так и у взрослых Источником инфекции являются кариозные зубы. Поражается чаще нижняя челюсть, реже верхняя. Симптомы одонтогенного остеомиелита челюсти:
- общие: быстрое развитие симптоматики с лихорадкой, достигающей фебрильных значений, признаками интоксикации, ознобом;
- местные: постоянная боль в области зуба, невозможность смыкания зубов, расшатывание их на стороне поражения;
- при осмотре: асимметрия лица за счёт отёка, лимфаденопатия.
Лечение остеомиелита
Терапия заболевания должна проводиться в условиях специализированного отделения стационара. Включает в себя консервативное и хирургическое лечение.
К медикаментозной терапии относится:
- Коррекция электролитных, гемодинамических нарушений – вводят плазму, альбумин, эритроцитарную массу, растворы электролитов;
- детоксикация ― используют раствор хлорида натрия, плазмоферез, гемосорбцию.
- антибиотикотерапия – является основным в лечении остеомиелита. Как правило, используют инъекционные формы. Назначаются антибиотики с широким спектром действия. С целью уточнения возбудителя и его чувствительности к препаратам производят посев на питательные среды. Своевременная рациональная антибактериальная терапия позволяет уменьшить сроки лечения и предотвратить осложнения.
Хирургическое лечение подразумевает:
- первичную обработку гнойного очага с удалением некротизированных тканей;
- при остром остеомиелите проводят остеоперфорацию с целью дренирования очага воспаления, а также для внутрикостного введения антибиотиков и обработки зоны воспаления антисептиками;
- при хронических формах проводятся радикальные хирургические операции (резекция кости с секвестрэктомией);
- восстановительные костнопластические операции.