
Причины развития болезни
Этиология процесса не до конца ясна. Обычно болезнь встречается у людей, имеющих профессию, связанную с активными движениями в локтевом суставе: маляры, строители, плотники, художники, теннисисты (отсюда очередное название — локоть теннисиста). Постоянное напряжение мышц, частое удерживание руки на весу, приводят к изменениям сухожилий и самих мышц. Предрасполагающими факторами являются заболевания этой области:
- артрит или воспаление плече-лучевого сустава;
- бурсит — воспалительный процесс защитной сумки сустава;
- травматический синовит;
- периостит наружного надмышелка.
Нередко заболевание развивается при сочетании нескольких причин. Не последнюю роль играют возрастные дистрофические процессы в мышце и сухожилии.
Симптомы эпикондилита
Заболевание характеризуется постепенным развитием, выраженные симптомы появляются в том случае, если уже имеется значительное воспаление и микротравмы сухожилий. Как проявляется процесс:
- эпикондилит начинается с появления болей тупого характера по наружной поверхности локтя, которые отдают в предплечье;
- боль усиливается при хватательных движениях и вращении руки;
- если к локтю прикоснуться — человек отмечает неприятные болезненные ощущения;
- пораженная область воспалена, поэтому может наблюдаться местная реакция в виде покраснения;
- появляются ограничения в движениях пальцев рук и локтевого сустава;
- человек может ночью часто просыпаться от боли из-за неудобного положения пальцев.
Диагностика «теннисного локтя»
Зачастую для того, чтобы выставить диагноз достаточно осмотра специалиста и собрать полный анамнез заболевания. При этом травматолог уточняет характер болей, после чего они начали появляться. Решающую роль в постановке диагноза играет профессия или увлечения человека. Из дополнительных методов исследования назначается рентгенография, МРТ и УЗИ сустава. Они помогают увидеть образования в этой области, исключить другие заболевания и рассмотреть наличие воспаления в тканях.
Как лечить локоть теннисиста?
Лечение состоит из нескольких важных пунктов:
- общие рекомендации или немедикаментозный способ лечения;
- использование препаратов;
- физиотерапевтический метод;
- оперативное вмешательство.
Выбор метода зависит от степени поражения и от течения болезни, используют несколько вариантов лечения одновременно. В любом случае к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.
Общие рекомендации
Если боль выраженная - лечение начинается с иммобилизации локтевого сустава, чтобы создать более комфортные условия для заживления. В крайнем случае, на 2-3 недели можно наложить гипс. При этом придают руке удобное физиологическое положение. Советы травматолога:
- Полностью исключается нагрузка на сустав, по возможности следует избегать спортивных мероприятий.
- На пораженную область нужно прикладывать сухое тепло.
- Ежедневный массаж локтя способствует притоку крови и быстрому заживлению, поэтому его можно и нужно делать 2-3 раза в день.
Использование лекарственных средств
Это один из ключевых пунктов в лечении заболевания. Использование препаратов решает много задач:
- снимает воспаление;
- устраняет боль;
- способствует скорейшему выздоровлению.
Как и при многих других заболеваниях суставов активно применяются противовоспалительные вещества. Начинают с привычных препаратов, к которым относятся диклофенак, кеторолак, ибупрофен, нимессулид, индометацин, ксефокам и многие другие. Эффективно использование этих веществ одновременно внутрь и наружно. На область локтевого сустава несколько раз в день рекомендуется наносить мазь или гель, уменьшающие процесс воспаления. Средняя продолжительность лечения должна быть около 10 дней. В случае отсутствия положительного эффекта от применения веществ, убирающих воспаление, травматологи делают местные блокады с использованием кортикостероидов (гормональных препаратов), которые вводят в область сустава. Одновременно назначаются общеукрепляющие препараты, комплексные витамины длительным курсом.
Физиопроцедуры
Это неотъемлемая часть лечения пораженного сустава, назначаются процедуры сразу длительным курсом. Они способствуют заживлению, улучшают микроциркуляцию, снимают воспаление и значительно уменьшают боль. С этой целью назначают электрофорез, фонофорез, ДДТ, ультразвук по показаниям.
Народные методы лечения
Иногда при появлении незначительных болей могут помочь примочки с использованием противовоспалительных трав. Но чаще всего такая помощь приводит к хронизации процесса и затягиванию сроков выздоровления. Если лечение народными средствами в течение недели не помогает — следует обратиться к специалистам.
Оперативная помощь
В запущенных случаях и если нет эффекта от всех перечисленных способов лечения, приходится прибегать к помощи хирургов. Цель операции — убрать воспаленный участок ткани. Для этого мышцу в месте прикрепления к кости отделяют, удаляют измененную воспаленную ткань, а после восстанавливают обратно. В любом случае исход заболевания благоприятный, болезнь поддается лечению, если её не запускать.