Причины и лечение эпикондилита локтевого сустава

Неярко выраженные боли в области костных отростков локтевого сустава зачастую остаются без внимания пациента. Однако даже преходящая неинтенсивная болезненность может свидетельствовать о дегенеративно-воспалительных изменениях сухожилий. Отсутствие адекватного лечения первых проявлений переводит патологический процесс в хроническую форму.
Боль в локте

Что такое эпикондилит? Причины его появления

Эпикондилит — воспаление костно-мышечного аппарата локтевого сустава. Возникает на фоне дегенеративных изменений вследствие длительных монотонных движений руки. Локтевой эпикондилит — одна из самых распространенных патологий костно-мышечной системы — зачастую остается не диагностирован, так как больной ввиду неинтенсивных и периодически проходящих болей не обращается за медицинской помощью. Воспалением сухожилий локтевого сустава чаще страдают в 30-50 лет. Недуг поражает чаще правую руку, так как именно ей большинство людей выполняет основную работу.

Первичной причиной появления эпикондилита является длительное по времени воздействие на мышцы предплечья и кисти несоразмерных нагрузок при выполнении однообразных движений. Заболевание может появиться после прямой травмы локтевого сустава. Группы лиц, более подверженные патологии:

  • спортсмены (боксеры, теннисисты, гольфисты, штангисты);
  • сельскохозяйственные рабочие (доярки, грузчики, трактористы);
  • строители (маляры, каменщики);
  • люди, работающие с компьютером или печатающие на машинке;
  • женщины, занимающиеся вязанием, швеи.

Собственно, механизм развития эпикондилита до конца не изучен. В медицинской среде существует три теории развития болезни:

  1. воспаление возникает вследствие трения сухожилий о костную ткань (механическое повреждение);
  2. патологию осложняет остеохондроз. Результативное лечение этого недуга значительно уменьшает боли в локтевой области;
  3. воспалительный процесс с надкостницы локтевых отростков распространяется на сухожилия.

Виды локтевого эпикондилита, симптомы

В области локтя с наружной и внутренней стороны находятся два костных отростка (надмыщелка), к которым крепятся мышцы сгибатели и разгибатели кисти. Воспаление в области того или иного надмыщелка носит название медиального эпикондилита (внутреннего) и латерального эпикондилита (наружного).

Латеральный эпикондилит

Возникает при перегрузке сухожилий мышц, разгибающих кисть (супинаторов). На Западе болезнь называют «локоть теннисиста», так как именно эти спортсмены наиболее подвержены воспалению сухожилий разгибателей.
Виды эпикондилита

Наружный эпикондилит характеризуется:

  • болезненностью в области наружного надмыщелка. Ноющие боли вначале не выраженные, движение в плечевом суставе не вызывает неприятных ощущений. Характерна иррадиация по наружной поверхности плеча и в предплечье (среднюю его часть). При осмотре латеральный костный отросток и мышцы-супинаторы болезненны;
  • ограничением движений. Рукопожатие или сжатие пальцев в кулак вызывает сильную болезненность. Боли усиливаются на рукопожатии и минимальном сопротивлении разгибанию/сгибанию кисти. Иногда наблюдается несвойственная подвижность локтя.

Медиальный эпикондилит

Повреждение внутреннего надмыщелка и прикрепленных к нему сухожилий встречается намного реже, нежели латеральная локализация патологии. Внутренний эпикондилит возникает при перенапряжении мышц-сгибателей (пронаторов). Этот недуг называют «локоть гольфиста». Длительная работа за компьютером, вязание зачастую вызывает данную патологию.

Признаки внутреннего эпикондилита:

  • болезненность в районе медиального костного отростка, иррадиирующая по внутренней поверхности предплечья;
  • ограниченность движений. Боль усиливается при сгибании кисти и повороте предплечья внутрь (пронация).

Эпикондилит

При длительно текущем эпикондилите и отсутствии лечения боли усиливаются, носят постоянный характер, даже минимальное движение кисти и поворот предплечья затруднен. Отличием дегенеративно-воспалительной патологии сухожилий от собственно поражения локтевого сустава является абсолютная безболезненность при сгибании/разгибании локтя без поворотов предплечья внутрь и наружу.

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Основные направления в лечении эпикондилита:

Ограничение нагрузки, щадящий двигательный режим

Обязательно исключить нагрузку на больную руку, исключается поднятие тяжестей. Ранее применялось гипсование больного сустава на 3-5 недель. Однако сейчас иммобилизацию локтевого сустава и предплечья проводят с помощью разного рода бандажей или эластичного бинта. Ортез локтя (бандаж) фиксирует локоть под углом 80º, стабилизирует связочный аппарат и ограничивает подвижность. Локтевой бандаж используется 7-8 дней в период острых болей.

Важно! Эластичный бинт обязательно должен сниматься на ночь.

Обезболивающее лечение

При маловыраженных болях достаточно использования мазей и гелей, основным компонентом которых является один из нестероидных противовоспалительных препаратов (Кеторолак, Ибупрофен, Индометацин). Мази наносятся на область болезненности 3-4 раза в день. При сильных болях врач может назначить новокаиновую блокаду.

Противовоспалительная терапия

Чтобы снять воспаление с сухожилия, назначают локальные уколы в локтевую область глюкокортикостероидов (Бетаметазон, Дипросан) в сочетании с анестетиками (Лидокаином). Однако применение гормональных препаратов показано лишь в запущенных случаях или при ярко выраженном остром процессе. Обычно назначение инъекций Диклофенака и подобных лекарственных средств достаточно, чтобы купировать острую стадию. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Блокиум Б12, выпускающийся в таблетках и растворе для инъекций.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических процедур при эпикондилите применяются магнитотерапия, криотерапия (воздействие температурой -30ºС), гидрокортизоновый фонофорез, лазер, парафинолечение. Физиопроцедуры позволяют улучшить трофику тканей и остановить дегенеративные изменения, ведущие к атрофии сухожилия.

Лечение народными средствами

Домашние средства лечения эпикондилита включают в себя воздействие по типу физиопроцедур (прогревание глиной, купирование острых болей ледяным чаем) и использование мазей на основе нутряного жира и оливкового масла с добавлением лекарственных растений (окопник, деготь, лавровый лист).

Важно! Народные методы лечения должны быть согласованы с лечащим врачом. Использование домашних мазей длительное и, как правило, не дает мгновенного избавления от болей.

Остеопатия

Данный метод избавления от эпикондилита включает в себя элементы мануальной терапии, массажа и физические упражнения. Восстанавливает функциональность в соответствии с особенностями строения тканей, улучшает обменные процессы. Не имеет противопоказаний.
Операция по иссечению части сухожилия
Хирургическое вмешательство при эпикондилите используется крайне редко. При этом иссекается часть сухожилия, подвергнувшаяся дегенерации.

Дегенеративные изменения в сухожилиях — хронический процесс. Именно поэтому необходимо как можно раньше начинать лечить эпикондилит, чтобы свести к минимуму возможность обострений и развития атрофии. Прогноз заболевания положительный, в большинстве случаев консервативное комплексное лечение показывает хороший результат.

Add new comment