Боли в пояснице, отдающие в ногу: причины и лечение

Боль в области крестца и поясницы, которая отдает в ногу, появляется вследствие воздействия многих факторов, которые вызывают воспаление или механическое раздражение чувствительных волокон спинномозговых корешков и седалищного нерва. Появляется чаще в возрасте больше 40-45 лет, у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Боль может сопровождаться онемением кожи в области поясницы и ноги. Цель диагностики и лечения – выяснение и устранение причин.
болит поясница

Как и почему появляется боль в пояснице, отдающая в ноги?

Боли в пояснице отдающие в ногу возникают из-за раздражения чувствительных нервных волокон в месте их выхода канала позвоночника. Причин такого раздражения много, условно их разделяют на вертеброгенные и невертеброгенные. Вертеброгенные причины связаны с патологическим процессом в позвоночнике, к ним относятся:

  1. Остеопороз – изменение свойств костной ткани позвонков, вследствие снижения в ней концентрации солей кальция (возрастные изменения, опухоли костей, миеломная болезнь). Это приводит к микропереломам отростков позвонков, развитию воспаления и ущемлению нервных волокон.
  2. Грыжи межпозвоночных дисков – вызывают ущемление волокон спинномозговых нервов в месте их выхода из канала позвоночника.
  3. Анкилозирующий спондилит – системное заболевание, при котором вырабатываются антитела к собственной соединительной ткани организма. Из-за этого позвонки практически срастаются между собой с ущемлением корешков.
  4. Травмы позвоночника в прошлом.
  5. Остеофиты – появление твердых костных отложений на суставных поверхностях отростков позвонков, которые сдавливают волокна корешков.
  6. Деформирующий спондилоартроз – дегенеративное заболевание хрящей межпозвоночных суставов.

Невертеброгенные причины воспаления или ущемления нервных волокон следующие:

  1. Новообразования спинного мозга.
  2. Острые нарушения кровообращения в позвоночнике.
  3. Остеоартроз в тазобедренном суставе - дистрофические изменения хряща сустава, приводящие к ущемлению седалищного нерва.
  4. Герпетическая инфекция, опоясывающий лишай – размножение вируса в нервных волокнах вызывает интенсивную боль.
  5. Полинейропатия – обменное заболевание нервных волокон.
  6. Кровоизлияние в оболочку спинного мозга, вызывающее сдавливание его корешков (эпидуральная гематома).
  7. Абсцесс спинного мозга – объемное образование заполненное гноем.
  8. Нейроинфекция.
  9. Менингит – воспаление спинномозговых оболочек.

Характер и локализация болей в пояснице и ногах зависят от места и выраженности воспалительного процесса или ущемления. Существует несколько основных локализаций боли:

  • Болит поясница без болей в ногах – это свидетельствует о поражении чувствительных корешков спинного мозга в поясничном отделе позвоночника.
  • Боль в крестце – возникает из-за наличия воспалительного процесса в крестцовом отделе позвоночника, может отдавать в ноги.
  • Ноющая боль, которая усиливается при движениях в пояснице, ягодичной области и отдает в правую ногу – результат ущемления седалищного нерва (ишалгия).

боли в ноге и пояснице

Если процесс воспаления или ущемления односторонний, то боль возникает только справа или слева, то есть со стороны поражения. Реже воспаление охватывает корешки с обеих сторон, соответственно боль более интенсивная и охватывает значительную область тела. Кроме боли, ущемление или воспаление спинномозговых корешков или волокон седалищного нерва может проявляться дополнительными симптомами, на которые также необходимо обратить внимание:

  • Парестезия – кожа в области иннервации чувствительных волокон немеет, может появиться ощущение покалывания.
  • Ухудшение подвижности позвоночника, особенно при анкилозирующем спондилите.
  • Нарушение двигательной функции – при ходьбе человек тянет ногу со стороны поражения, появляется чувство слабости в ногах. Это происходит при повреждении двигательных волокон. Частые жалобы на ощущение того, что ноги отнимаются.
  • Вовлечение в процесс вегетативных волокон, которые регулируют работу тазовых органов, может сопровождаться нарушением акта мочеиспускания или дефекации.

Диагностика боли в пояснице с иррадиацией в ногу

Диагностика направлена на выяснение причин, приведших к такому состоянию. Для ее проведения основными являются инструментальные методы диагностики – рентгенография позвоночника, магниторезонансная томография, компьютерная томография, УЗИ суставов. Определение наличия системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани заключается в лабораторном исследовании крови на их маркеры.

Лечение

массаж

Боль в пояснице и ногах требует комплексного подхода к ее лечению. Первоочередным является обезболивание и снятие воспаления. Для этого используются такие подходы:

  1. Применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, которые обезболивают и снимают воспаление (кетанов, мелоксикам, диклофенак). В первые сутки они вводятся парентерально – внутримышечно или внутривенно для лучшего обезболивающего эффекта. Затем обычно переходят на поддерживающий пероральный прием в виде таблеток.
  2. Местное использование обезболивающих препаратов в виде крема или геля.
  3. Новокаиновая блокада – введение анестетика (новокаин) непосредственно в место поражения корешков или седалищного нерва. Эффективный метод обезболивания, применяется в случае интенсивной боли (люмбаго), когда обычные противовоспалительные средства неэффективны.

После купирования острой боли проводится комплексная терапия, направленная на устранения причины такой боли и восстановление пораженных нервных волокон:

  1. Витаминотерапия – витамины группы В восстанавливают поврежденные нервы.
  2. Физиотерапия – улучшает кровообращение в месте воспаления или ущемления волокон, снижает выраженность воспалительного процесса и боль.
  3. Массаж.
  4. Лечебная физкультура – направлена на улучшение подвижности позвоночника, его вытяжение.
  5. Миорелаксанты – препараты, снимающие спазм поперечнополосатых мышц, который может сопровождать воспаление и усугублять ущемление нервов.
  6. Хирургическое лечение – удаление грыжи межпозвоночного диска с ее пластикой, иссечение новообразования спинного мозга, гематомы или абсцесса.
  7. В случае герпетической инфекции или опоясывающего лишая – противовирусные препараты (герпевир).

Появление боли в спине или крестце с ее иррадиацией в ноги – повод обратиться к врачу для углубленного исследования. Это даст возможность выяснить причины этого состояния и провести адекватное и эффективное лечение.

Add new comment