Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – это выпадение части измененного межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала или за его пределы. Однако внеканальная локализация грыжи встречается редко и, как правило, никак не проявляется, выраженная же клиническая симптоматика при образованиях, проникающих в спинномозговой канал, объясняется сдавливанием спинного мозга и отходящих от него нервных корешков.
Также стоит отметить, что грыжи в поясничном отделе позвоночника возникают чаще, чем, например, в шейном или грудном, поскольку и во время ходьбы и во время сидения именно низ спины ощущает наибольшую нагрузку, что не может не отразиться на состоянии межпозвоночных дисков.
Причины
Выделяют две основные причины возникновения грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника – это одновременно и недостаточная физическая активность, и чрезмерные физические нагрузки.
Роль первого этиологического фактора легко объяснить: сидячая работа, отсутствие активных движений в позвоночнике и его полноценной разгрузки приводит к нарушению трофики межпозвоночных хрящевых образований, что в свою очередь рано или поздно заканчивается их дистрофическими изменениями и ослаблением фиброзного кольца, обеспечивающего стабильность диска, или проще — остеохондрозом.
Роль чрезмерных нагрузок в развитии грыж также очевидна: связки позвоночника и сами межпозвоночные диски имеют свой предел прочности, и когда он систематически превышается, эти части позвоночного столба просто изнашиваются. При этом первые симптомы грыжи могут появиться как после очередного поднятия тяжестей, так и после банального неловкого движения или сильного чиха.
Как вариант серьезной нагрузки на позвоночник следует рассматривать и высокую массу тела. Например, лишние 40-50 кг веса – это тот же мешок сахара, который человеку приходится носить на себе, причем постоянно.
Помимо этого, пояснично-крестцовая грыжа нередко развивается после травм позвоночника. Также грыжи поясницы и крестца часто возникают у людей, имевших в детстве дисплазию тазобедренного сустава, которая не была правильно пролечена. У таких пациентов при ходьбе нагрузка на позвонки распределяется неравномерно, и больше всего от этого страдают диски.
Симптомы
Грыжа в поясничном отделе позвоночника может проявляться по-разному: все зависит от ее локализации относительно конкретных позвонков и от того, защемляются ли при этом какие-то нервные структуры. Также стоит учитывать, что грыж может быть несколько, поэтому и их симптомы могут перекрывать друг на друга.
Однако определение точной локализации патологического образования – это прерогатива врача-невропатолога, а обыкновенным людям достаточно знать лишь основные симптомы данного заболевания, чтобы вовремя обратиться к специалисту. К таким ранним признакам межпозвоночной грыжи в области поясницы и крестца можно отнести:
- боль и скованность в нижней части спины, усиливающиеся при физической активности;
- тянущую или колющую боль в ягодице, бедре, голени;
- онемение ноги, чувство «ползанья мурашек».
При прогрессировании патологии появляется слабость и нарушение движений в нижних конечностях, недержание мочи, проблемы с дефекацией, расстройство потенции и другие неприятные симптомы. Таким образом, несвоевременное обращение за помощью может привести к инвалидизации больного.
Диагностика
Основной и наиболее информативный метод диагностики межпозвоночных грыж, который позволяет выявить точную локализацию образований и оценить состояние близлежащих тканей, – это МРТ (магнитно-резонансная томография).
Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника
Тактика лечения грыжи позвоночника в большой мере зависит от размеров образования и конкретных клинических симптомов. Однозначным является то, что чем раньше диагностируется патология, тем больше вероятность восстановления здоровья пациента исключительно консервативными методами. В запущенных же случаях, сопровождающихся серьезными неврологическими расстройствами и риском необратимых изменений со стороны спинного мозга и нервных корешков, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Консервативное лечение при межпозвоночной грыже поясничного отдела состоит из нескольких этапов:
- Устранения острых симптомов патологии. Больному показан полный покой, ношение специального пояса, противовоспалительная и обезболивающая терапия, в том числе паравертебральные блокады.
- Улучшения трофики межпозвоночных дисков. Для этого используют препараты, стимулирующие обменные процессы в тканях (например, актовегин), а также хондропротекторы для восстановления структуры диска, поскольку он состоит из хряща.
- Физиопроцедур и мануальной терапии. Данные методы лечения показаны уже после угасания острой боли. Их основная цель заключается в дальнейшем уменьшении воспаления и отечности в околопозвоночных тканях, а также окончательной декомпрессии защемленных нервных корешков.
- Восстановительного лечения, которое направлено на закрепление эффекта от полученной больным терапии и укрепление мышц поясничного отдела, то есть создание естественного корсета для позвоночника. Для этого врачи лечебной физкультуры индивидуально для каждого пациента разрабатывают специальные упражнения.
Оперативное лечение
Операция при позвоночной грыже – это последняя мера, на которую идет врач в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения. Если же больной поступает к доктору с грубыми неврологическими нарушениями, которые прогрессируют, или с межпозвоночной грыжей больших размеров, сдавливающей спинной мозг, хирургическое вмешательство проводится без предварительного наблюдения и попыток исправить положение консервативными методами.
На сегодняшний день существует 3 варианта операций на межпозвоночных грыжах:
- Обычная дискэктомия, при которой через открытый доступ удаляется грыжевое образование и проводится стабилизация межпозвоночного соединения. Этот метод в последнее время используется редко.
- Эндоскопическая дискэктомия. Операция осуществляется с помощью эндоскопического оборудования, оно вводится в тело пациента через небольшие отверстия.
- Микродискэктомия. Это хирургическое вмешательство проводится под микроскопом, что делает минимальной вероятность повреждения окружающих грыжу тканей, сосудов и нервных структур.
Профилактика
Чтобы диски между поясничными и крестцовыми позвонками полноценно выполняли свою функцию и преждевременно не изнашивались, необходимо постоянно и активно двигаться: ходить пешком, делать утреннюю зарядку, заниматься плаванием и т.д. Такие меры не только помогут улучшить микроциркуляцию в тканях позвоночника, но и поспособствуют снижению веса.