Растяжение связок голеностопного сустава: принципы лечения и время реабилитации

Наш опорно-двигательный аппарат, несмотря на свою прочность и устойчивость, как и другие системы организма подвержен воздействию внешних сил. При этом могут развиваться переломы, вывихи, разрывы и растяжение связок. Максимальная нагрузка чаще всего приходится на позвоночник, а также на нижние конечности. Растяжение связок голеностопного сустава является, пожалуй, наиболее распространенной травмой.
травма голеностопа

Симптомы

степени растяжения связок голеностопа

В большинстве случаев механизм травмы при растяжении включает следующие ситуации:

  • падение, например, на скользкой поверхности;
  • резкое изменение оси сустава при беге или ходьбе, чаще по неровной поверхности;
  • боковой удар в эту область, в результате чего стопа принимает неестественное положение;
  • подворачивание ноги в результате использования неудобной или неправильной обуви (с высоким каблуком, спортивные бутсы, не фиксирующие голеностоп) в повседневной жизни и при спортивных занятиях.

Симптомы растяжения связок позволяют отличить эту травму от других более серьезных состояний (перелом, вывих, разрыв мягких тканей). К ним относят:

  • болезненность в области повреждения;
  • повышенная подвижность в суставе;
  • отек и гиперемия кожи и других мягких тканей;
  • образование гематомы (небольшой);
  • выраженный болевой синдром, который препятствует использованию ступни поврежденной конечности.

В некоторых случаях бывает трудно определить конкретные повреждения, так как область эта отечна и не позволяет в полной мере осмотреть все кости и суставы. При этом лучше обратиться к врачу, так как тактика лечения пациентов с переломом совершенно иная, нежели с вывихом. Для того, чтобы выявить повреждение костных структур, достаточно выполнить обычное рентгеновское исследование (желательно в двух проекциях).

Неотложная помощь

наложение фиксирующей повязки на голеностоп

Первая помощь при растяжении включает:

  1. Фиксацию пораженного сустава для предотвращения дальнейшего травматического повреждения. При этом также уменьшается выраженность болевого синдрома. С целью ограничения подвижности можно использовать обычный или эластичный бинт, специальный бандаж или любой кусок ткани.
  2. Максимальное охлаждение области повреждения. Для этого можно использовать лед, замороженные продукты или специальный реагент, продающийся в аптеке. Наружное снижение температуры в области растяжения помогает снизить выраженность болевого синдрома, а также приводит к уменьшению отека и последующего воспаления.
  3. Если боль выражена значительно, то можно дать пациенту обезболивающие средства (анальгин, кетонал и т.д.).
  4. Поврежденную конечность следует разместить выше уровня груди или головы, чтобы улучшить венозный отток и уменьшить степень отека.
  5. Не стоит надевать на эту ногу никакую обувь, так как по мере нарастания отека и гиперемии, мягкие ткани будут сдавливаться, что приведет к их ишемии.

После оказания первой помощи желательно показаться доктору, который подскажет, как лечить травму дальше. Если возможности обратиться к специалисту нет, то растяжение связок голеностопа можно лечить и самостоятельно. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что никаких более серьезных повреждений (разрыв, перелом и т.д.) не произошло.

Самолечение

В домашних условиях самым главным является обеспечение покоя. Если удастся хотя бы на несколько дней прекратить нагрузку на поврежденную ногу, то заживление произойдет гораздо быстрее. Дополнительно можно использовать другие общедоступные методики, ускоряющие процесс регенерации. Для уменьшения симптомов заболевания используют различные средства для местного применения:

  1. Мазь Бом Бенге состоит из ментола и вазелина. Она улучшает микроциркуляцию в области повреждения и снимает болевой синдром.
  2. Лекарства, содержащие вольтарен и диклофенак, помогают уменьшить воспалительные реакции.
  3. Дип Рилиф применяется при ушибах и растяжениях. В состав ее входит нестероидный анальгетик и охлаждающие компоненты.

Не следует в течение нескольких недель после травмы принимать горячую ванну, посещать сауну. Дополнительное нагревание может усилить выраженность воспаления и тем самым болевой синдром.

Клиническая помощь

Лечение растяжения можно проводить и под руководством врача. Обычно после периода острых проявлений назначают курс физиотерапии и ЛФК. Чаще всего применяют магнитотерапию или УВЧ. В среднем назначают 12-13 сеансов продолжительностью по четверть часа.

При этом тактика напрямую зависит от степени растяжения, которых выделяют три:

  1. При первой степени отмечается лишь незначительное повреждение связочного аппарата. При этом появляются только умеренные болевые ощущения, а объем движений ограничен незначительно.
  2. Вторая степень заболевания сопровождается довольно сильным болевым синдромом и выраженным отеком мягких тканей. За счет этого развивается ограничение подвижности, но оно довольно непродолжительное.
  3. Третья степень повреждения сустава является самой выраженной. Движения практически невозможны, а связочный аппарат перерастянут. В случае отсутствия лечения или низкой его эффективности вполне вероятна длительная нестабильность в этой области.

В случае значительного повреждения связок, можно прибегать к наложению гипсовой лонгеты, которая поможет максимально ограничить движения.

Реабилитация

бандаж на голеностоп

На вопрос о том, сколько заживает голеностопный сустав после травмы, можно ответить только, зная объем поражения. Чем менее выражены симптомы заболевания, тем скорее произойдет заживление. Так, при первой степени на полное восстановление требуется не более недели, тогда как при третьей степени растяжения может потребоваться несколько месяцев.

После ликвидации острых проявлений, необходимо выполнять специальную гимнастику. Она необходима для того, чтобы укрепить мышцы и стабилизировать голеностопный сустав. Комплекс включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле подвигать пальцами ноги.
  2. Встать на носочки и опуститься на пятки. При этом работает трехглавая мышца голени, укрепляющая голеностоп. Для повышения эффективности можно встать на край ступеньки или на перекладину шведской стенки.
  3. Ходить на наружной поверхности ступни.
  4. Ходить на внутренней поверхности ступни.

Эти упражнения желательно выполнять не только в период реабилитации, но и в дальнейшем. Крепкие мышцы будут защищать сустав и предотвратят повторное растяжение связок стопы. Положительно влияет на состояние пациента специальный массаж, который улучшает метаболизм в мягких тканях и способствует скорейшему их заживлению.

В период реабилитации у пациентов с патологической подвижностью в области голеностопного сустава может быть использован специальных отрез. Это приспособление представляет собой фиксирующее устройство разной жесткости, которая подбирается индивидуально с учетом клинической картины травмы. В дальнейшем его можно носить не постоянно, а только в период повышенной нагрузки на сустав, например, во время тренировок и занятий спортом.

В целом, растяжение связочного аппарата голеностопа имеет довольно благоприятный прогноз. Исключение составляют случаи выраженных изменений, требующих особого лечения. Но и при этом функция сустава обычно полностью восстанавливается.

Comments
наталья's picture
У меня уже год прошел после растяжения голеностопа и до сих пор болит и отекает почему не знаю.
Add new comment