
Причины
Рак представляет собой злокачественную опухоль, состоящую из генетически измененных, чужеродных клеток. Они обладают способностью к прогрессирующему росту (прорастают в соседние органы и ткани, вызывая боль), способны к метастазированию (распространение в другие органы), приводят к интоксикации и истощению организма (обкрадывание питательных веществ). Однозначной причины возникновения и развития новообразований нет. Выделяют несколько основных причинных факторов:
- Химические – длительное воздействие канцерогенов (вещества, способные менять генную структуру) на клетки и ткани организма, это анилиновые красители (могут быть в продуктах питания), ароматические углеводороды (бензин) и др.
- Физические – воздействие ионизирующего излучения, а именно радиации, чрезмерного солнечного излучения.
- Вирусные – некоторые вирусы могут длительно находиться в клетках и вызывать изменения в геноме (вирус папилломы, Эпштейна-Барр).
- Снижение иммунитета – при первичных (врожденных) и вторичных (приобретенных, СПИД) иммунодефицитах вероятность развития рака достоверно увеличивается.
Виды
Рак позвоночника – это группа злокачественных опухолей, которые разделены на несколько видов, в зависимости от места первичного образования:
- Экстрадуральный рак – образуется за пределами твердой спинномозговой оболочки. Такой вид часто дает метастазы в другие органы организма.
- Интрадуральный рак – происходит врастание опухоли в твердую оболочку, сопровождающееся сдавливанием (компрессией) спинного мозга.
- Интрамедуллярный – рак спинного мозга.
- Метастазы из другого источника, когда первичный рак находится в других органах далеко за пределами позвоночника.
В зависимости от гистологической формы выделяют:
- Хондросаркома – опухоль развивается из хрящевой ткани позвонков, встречается часто, около 80% от всех новообразований позвоночника, поражает его грудной отдел.
- Остеосаркома – развивается из костной ткани позвонков.
- Саркома Юинга – поражение позвоночника у детей.
- Хордома – первичный рак из клеток спинного мозга.
- Миелома – множественное новообразование костей.
По наличию метастазов и размеру опухоли есть 4 степени рака:
- I степень – опухоль небольшая, не выходит за пределы спинного мозга и нет метастазов;
- II степень – прорастает в соседние ткани, метастазов нет;
- III степень – значительный размер опухоли с единичными метастазами;
- IV степень – большое новообразование, множественные отдаленные метастазы, выраженная интоксикация организма.
Симптомы рака позвоночника
На первых этапах заболевания признаки отсутствуют. По мере роста новообразования появляются основные проявления рака позвоночника:
- Боль – возникает в месте локализации новообразования. Выраженность боли зависит от размера опухоли, ее прорастания в соседние ткани. На последних стадиях опухоль позвоночника дает интенсивные болевые ощущения, которые снимаются только наркотическими обезболивающими препаратами.
- Нарушение чувствительности (парестезия) – возникает из-за сдавливания опухолью чувствительных корешков спинного мозга.
- Двигательные нарушения – слабость в ногах или руках, при компрессии новообразованием двигательных корешков.
- Общая слабость и исхудание – происходит интоксикация (отравление) организма продуктами жизнедеятельности опухоли.
Основные симптомы проявляются неодинаково и зависят от локализации новообразования:
- Поражение шейного отдела – боль возникает в области шеи, отдает в руку и плечевой пояс, усиливается при движениях в шее. Также возникает онемение кожи в области верхних конечностей, слабость в руках.
- Наличие новообразования грудного отдела – сопровождается болью в грудной клетке и спине, которая усиливается в положении лежа. Онемение кожи в области спины.
- Опухоль поясничного отдела – проявляется болью в пояснице, интенсивность которой усиливается при движении, отдает в ногу. Нарушение походки из-за слабости. При большом размере опухоли возможно нарушение акта мочеиспускания и дефекации. Часто возникает онемение кожи в области нижних конечностей.
Диагностика
Самым основополагающим принципом является как можно раннее выявление новообразования. Современная онкология для диагностики использует:
- клинический метод – выяснение жалоб, наличия определенных симптомов;
- лабораторный метод – выявление гормонов, ферментов или антител к определенному виду рака позвоночника;
- инструментальный метод – используется для определения локализации опухоли, ее размеров, наличия метастазов (рентген, компьютерная томография, УЗИ);
- метод биопсии – прижизненное взятие кусочка опухоли для микроскопического и биохимического исследования, позволяет определить гистологический тип.
Лечение
Используют такие основные виды лечения:
- Хирургическое лечение – состоит в радикальном удалении новообразования, метастазов, используется на ранних стадиях развития.
- Химиотерапия – используются вещества, угнетающие рост опухоли (цитостатики).
- Гормональная терапия – введение гормонов (чаще половых), которые угнетают рост опухоли.
- Иммуномодулирующая терапия – вводятся вещества, усиливающие работу иммунной системы (лаферобион, интерферон).
- Лучевая терапия – проводится облучение раковых клеток ионизирующим излучением.
- Симптоматическая терапия – на поздних стадиях применяются обезболивающие препараты, в том числе и наркотические.
Нужно помнить, что рак позвоночника – это не приговор. На вопрос, сколько с ним живут, современная медицина отвечает – чем раньше диагностировано новообразование, тем выше шансы на его полное излечение.
В случае начатого лечения в более поздние термины (III и IV степень) длительность жизни больного составляет в среднем 5 лет.