
Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава, дополняемая массажем, позволяет приостановить процесс нарушений структуры хрящевой ткани и поддержать объем двигательной активности необходимый для сохранения удовлетворительного качества жизни. Следует помнить, что занятия физкультурой не должны наносить травмирующего действия и их не рекомендуется проводить при наличии индивидуальных противопоказаний. Значительно выше эффективность положительного воздействия лечебно-профилактических процедур на ранних стадиях заболевания.
Упражнения при артрозе коленного сустава.
Физические упражнения выполняют преимущественно в положении сидя и лежа, чтобы минимизировать травмирующую нагрузку на сустав. Комплекс упражнений следует выполнять с постепенным увеличением нагрузки, не допуская резких болевых ощущений. Необходимо ориентироваться на состояние больного сустава. Правильно распределенная нагрузка, после гимнастики и самомассажа, проявится восстановлением всех привычных движений сустава через 25-30 минут после завершения занятий.
Лечебная физкультура выполняется чередованием каждого упражнения (начиная с 5 повторов и с постепенным увеличением до 20 раз). Зарядка должна выполняться регулярно: по 20 минут трижды в день.
- В положении лежа на спине, следует согнуть одновременно две ноги в коленном и тазобедренном суставе. Проводить движения: поочередно сгибая и далее разгибая ноги.
- Поза, лежа на спине и вытянув ноги. Колено одной ноги следует согнуть и выполнить небольшой подъем стопы над поверхностью с фиксацией положения на протяжении 5 секунд. Произвести смену упражняемой ноги.
- Не меняя позы, поднять одну ногу, согнув в коленном суставе. Выполнять движения – сгибая и следом разгибая ногу. Упражнение выполнять поочередно каждой ногой.
- Основная исходная поза остается прежней. Согнуть ногу и зафиксировать на несколько секунд в согнутом положении, прижав к туловищу с последующим расслаблением и возвращением в исходное начальное положение. Повторять со сменой ног.
- Не изменяя исходного положения выполнить подъем прямой ноги на высоту около 30 см (от пятки до поверхности) и удерживать ногу 5-8 секунд. Повторять попеременно обеими ногами.
- Продолжить лежа на спине и выполнить упражнение вращения ногами – «велосипед». Необходимо поддерживать темп: от медленного к более быстрому.
- Перевернуться на живот, затем согнуть одну ногу в колене, при этом стараться дотянуться пяткой до ягодиц. Выполнить, сменяя ноги.
- Присесть на стул и поднять ногу с прямой стопой в положение параллельное полу и выдержать 3-5 секунд, до достижения определенного напряжения в мышцах бедра и голени. Выполнять поочередно каждой ногой.
- Встать за стул и взяться руками за его спинку. Отводить в стороны поочередно каждую ногу, повторяя движение по несколько раз.
- Повернуться боком к стулу, опираясь на спинку стула одной рукой и придав телу устойчивое положение. Выполнять повторяющиеся маховые движения каждой ногой по направлению вперед и назад.
- Сесть на стул или подходящую тумбу (необходима определенная высота) и поболтать расслабленными ногами. Упражнение рекомендуется к более частому выполнению в течение каждого дня.
Лечение по Бубновскому
Среди разнообразных лечебных методик особое место занимает авторская лечебная система, разработанная и запатентованная д.м.н. С.М. Бубновским. Суть метода заключается в терапии без лекарств, с применением физических упражнений и движений, которые обладают лечебным действием (кинезиотерапия – лечение движением), и физиотерапии.
Кинезиотерапия основывается на изучении и практическом использовании глубоких знаний анатомии, биохимии, физиологии, психологии человека и педагогики в лечебном процессе. Гонартроз, в этом научном направлении исследований, рассматривается как заболевание обусловленное процессами, связанными с недостаточным кровоснабжением, истощением мышц, потерей суставной жидкости. Компенсировав и восстановив произошедшие изменения можно добиться психофизиологической нормализации состояния пациента и создания комфортных жизненных ощущений от повышения качества жизни.
Для составления наиболее адаптированного комплекса упражнений в каждом случае, в зависимости от тяжести заболевания и клинических проявлений, предусматривается подбор индивидуального лечебного плана. В этой методике исключается применение согревающих мазей (гелей). Для снятия болевых ощущений предусматривается охлаждение сустава, воздействием холодной воды или льда, в период лечебных процедур.
Совершенствуя разработанные упражнения, закрепляя положительные результаты и используя накопленные знания, была реализована идея по созданию лечебных тренажеров МТБ (МТБ – многофункциональный тренажер Бубновского). Использование этого типа тренажера возможно в бытовых домашних условиях.
Использование массажа, как дополнение к ЛФК
Профессиональный массажный лечебный курс может провести только специалист, имеющий специальную медицинскую подготовку. Массаж помогает активизировать микропроцессы в тканях, прилегающих к суставу: повысить капиллярный кровоток, простимулировать клеточные обменные процессы, улучшить питание поврежденных хрящевых структур.
Вполне успешно можно выполнять самомассаж – он обладает значительным вспомогательным лечебным эффектом. Массажные движения своими силами выполняют поглаживающими и растирающими движениями. Массирующим пассам подвергают последовательно область обеих коленных суставов (здорового и больного).
Ход выполнения самомассажа представлен следующими последовательными этапами:
- Принять сидячее положение в кровати с вытянутой одной ногой горизонтально на кровати и расслабленной опущенной второй ногой.
- На ноге, находящейся на кровати, руки располагают внизу и вверху вплотную к суставу, при этом правая кисть сверху сустава, а левая снизу.
- Проводятся поглаживающие возвратно-поступательные движения.
- Перемещают кисти рук на обе боковые стороны коленного сустава и пальцами проводят активные растирающие движения вверх-вниз относительно ноги.
- Далее производят аналогичные растирающие движения боковых околосуставных поверхностей ладонными поверхностями рук.
- Приняв опорное положение для больших пальцев вверху сустава, остальными пальцами производят интенсивные вращательно-круговые движения по боковым сторонам сустава.
- Не меняя диспозиции кистей, проводят разминающие (со смещением кожных участков) движения тремя пальцами (указательным, средним, безымянным) обеих рук.
- Проводят поглаживающие завершающие движения на суставе ладонями обеих рук.
Продолжительность процедуры должна быть не менее 15 минут. В случае 2-3- кратного повторения, в течение дня, можно исходить из 10-минутной продолжительности каждого сеанса.
Прогнозируемые результаты лечения
Во всех случаях при соблюдении систематичности проводимых процедур, в результате использования лечебной физкультуры и самомассажа, отмечаются следующие положительные изменения:
- улучшается питание суставных элементов и прилегающих тканей;
- купируется болевой синдром;
- улучшаются двигательные функциональные показатели сустава;
- возрастает амплитуда выполняемых движений;
- улучшается структура хрящевой ткани;
- предупреждаются рецидивы заболевания.