
Характеристика патологии
Артроз коленного сустава – патология хрящевой суставной ткани дегенеративного характера, сопровождающаяся болевым синдромом разной степени интенсивности и продолжительности с прогрессирующим (при отсутствии лечения) ограничением подвижности в суставе.
Заболевание может быть:
- первичным;
- вторичным (приобретенным).
Первичное заболевание развивается на фоне анатомических врожденных дефектов развития хряща коленного сустава. Провоцирующие факторы и причины этих изменений в организме до конца не известны.
Вторичными факторами образования артроза являются последствия травматического характера или осложнения различных инфекций и заболеваний, вызвавших дегенеративные и дистрофические изменения в хрящевой ткани.
Провоцирующими факторами приобретенных артрозов служат продолжительные чрезмерные нагрузки на коленный сустав (спортивно-физические упражнения, частая вынужденная поза «на корточках», статические вертикальные нагрузки с избыточным весом). В этом случае наблюдается травматизация хрящевых образований, сдавление ограниченных мышечных участков, вызывающее ишемию и, как следствие, ухудшение питания околосуставных областей. На этом фоне развиваются дегенеративные хрящевые изменения в коленном суставе. В другом случае причиной дистрофических изменений могут быть обменные нарушения различной этиологии (эндокринные нарушения, постинфекционные процессы и другие).
В клиническом развитии заболевания выделяют три основных этапа. Первый и второй этапы развития имеют особое значение в своевременном и эффективном проведении лечебных мероприятий, препятствующих прогрессированию болезни.
На первом этапе наблюдаются временные болевые ощущения в суставе, часто списываемые пациентами на «усталостные» боли. На втором этапе болезненные проявления более продолжительные с утренней скованностью в суставах и «похрустыванием» в коленях. На третьем этапе развиваются суставные деформационные изменения, признаки выраженного воспаления и интенсивная боль, резко возрастающая при нагрузках на сустав.
Важным в предотвращении прогрессирования и предупреждения третьей стадии заболевания является раннее выявление болезни и своевременная терапия с использованием комплекса лечебных мероприятий.
Основные направления в лечении:
- лекарственная терапия (анальгетики, противовоспалительные нестероидные препараты, кортикостероидные гормональные медикаменты, хондропротекторы);
- лечебное питание;
- массаж;
- физиотерапевтические и согревающие процедуры;
- лечебная физкультура (гимнастика).
Применение обезболивающих препаратов при коленном артрозе должно носить оправданный характер. При этом заболевании не стоит применять анальгетики постоянно.
Под прикрытием анальгетиков, без естественного болевого ощущения, можно непроизвольно постоянно наносить травмирующий вред суставу. Поэтому будет более правильным не применять эти препараты перед прогулками или предстоящими делами, требующими двигательной активности. В этом случае удастся вовремя распознать болевой порог, предупреждающий о необходимости снижения нагрузок – это позволит избежать негативного повреждающего воздействия на суставной хрящевой аппарат. И, напротив, если предстоит период покоя до вечернего сна, в этом случае можно купировать беспокоящую боль с применением препаратов анальгетического действия.
При соблюдении комплексного подхода и постоянного характера лечение заболевания в домашних условиях (на первой и второй стадиях) может оказать решающее значение в предупреждении прогрессирования заболевания.
Диетическое лечебное питание
Частый провоцирующий спутник заболевания и усугубляющий фактор – излишний вес больного. Избыточный вес оказывает постоянное негативное воздействие на суставы. Поэтому соблюдение полноценной диеты, но с уменьшением калорийности рациона – это важный метод борьбы с недугом.
Правильный подбор продуктов с богатым содержанием витаминов (в том числе жирорастворимых), белков и потребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 литра воды в день) обеспечит необходимое питание хрящевой ткани (поставка строительных веществ) и поспособствует сохранению его плотной упругой структуры.
Исключение ряда нежелательных продуктов из рациона воспрепятствует застойным и дегенеративным процессам и поспособствует снижению излишнего веса (копчения, соления, высококалорийные полуфабрикаты и сдобно-кондитерские изделия, кислые сорта фруктов, продукты богатые животными жирами).
Из полезных продуктов можно отметить:
- овощи (капуста, морковь, тыква, кабачки), зелень;
- цельное молоко, нежирный творог;
- нерафинированное растительное масло, морские виды рыб (поставщики жирорастворимых витаминов);
- картофель (лучше печеный или отварной), крупы;
- куриные яйца (в отварном виде или омлеты);
- диетические нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица);
- бобовые растения, богатые белком и витамином В (горох, бобы, фасоль);
- холодцы, мясные заливные блюда (поставщики коллагена).
Прочие лечебные методы
Эффективным методом лечения является самомассаж области сустава. Активные массажные действия производятся не в районе болезненного участка сустава, а в прилегающих областях. Производятся массирующие движения растирающего характера с разогревающим действием. С приближением к болевой зоне интенсивность массажных действий резко снижается до максимально щадящего уровня.
Массаж обладает естественным разогревающим эффектом, позволяет активизировать кровоснабжение и обменные процессы – это положительно сказывается на снижении воспалительных проявлений и боли (основной причины беспокойства), а также оказывает положительное влияние на улучшение питания поврежденных суставных структур.
Не потребует таких активных действий и окажет положительный эффект применение разогревающих компрессов и согревающих мазей.
Полезную роль в укреплении мышечного коленного аппарата сыграют домашние гимнастические упражнения. Они проводятся при разгруженном коленном суставе (преимущественно в положении лежа на спине). Помогут поддержать активность мышц ног упражнения с маховыми движениями – «ножницы», с вращательными движениями – «велосипед».