
Что такое артроз?
Артроз — это заболевание суставов, в основе которого лежит процесс дегенеративных изменений в хряще, развивающихся вследствие ухудшения его питания (трофики) или нарушения его конфигурации, например, после перенесенной травмы.
Артрозо-артрит — болезнь, характеризующаяся не только дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими в суставе, но и его воспалением.
Деформирующий остеоартроз — артроз, одним из проявлений которого является разрастание костной ткани, приводящее к деформации концов костей, образующих сустав.
Периартроз — это дистрофический процесс, при котором дегенеративные изменения наблюдаются не только в самом суставе, но и прилегающих к нему тканях (например, сухожилиях, связках).
Гемартроз — кровоизлияние в суставную полость.
Причины артроза
Ведущей причиной развития артроза является нарушение обмена веществ, происходящих в хрящевой ткани. В результате хрящ теряет свою эластичность и начинает постепенно разрушаться.
Причины нарушения обмена веществ и развития дегенеративных изменений суставов разнообразны. Это могут быть:
- гормональные нарушения,
- женский пол,
- потеря хрящевой тканью протеогликанов,
- старение организма,
- повышенная нагрузка на суставы вследствие занятия определенным видом деятельности или наличия избыточной массы тела,
- различные хронические заболевания.
У женщин артроз голеностопного сустава, стопы может возникнуть в связи с длительным ношением узкой и неудобной обуви, в том числе и на высоких каблуках. Изменения суставов кистей рук наблюдаются преимущественно у представителей тех профессий, где значительная часть нагрузок приходится именно на руки (при этом у женщин артроз встречается гораздо чаще).
Кроме этого артроз колена, тазобедренного или голеностопного сустава провоцируют различные травмы (посттравматический артроз).
Виды и симптомы артроза
По степени поражения сустава различают артроз:
- 1 степени — суставы сохраняют свою подвижность, на рентгеновском снимке видимые изменения практически отсутствуют. Больного могут беспокоить лишь незначительный хруст или небольшая боль ноющего характера.
- 2 степени — у человека, страдающего артрозом, возникает ощущение дискомфорта в области суставов, нарушается подвижность конечности, периодические боли становятся более выраженными и продолжительными, на рентгеновском снимке или УЗИ обнаруживаются ранние признаки деформации суставов.
- 3 степени — движения в суставе ограничены, заболевший испытывает сильную боль (даже в покое), наблюдаются характерные изменения на рентгеновских снимках.
Иногда специалисты выделяют еще и четвертую степень артроза, характеризующуюся интенсивной болью и серьезными деформациями данной области.
Ревматоидный артроз
Чаще всего этот термин обозначает дегенеративно–деструктивные изменения в суставе, которые развились вследствие другого заболевания — ревматоидного артрита. Ревматоидный артрит сам по себе изменяет конфигурацию суставных поверхностей, что влечет за собой нарушение их конгруэнтности и усугублению дистрофических процессов в суставных и околосуставных тканях.
Унковертебральный артроз
Это появление дегенеративно–дистрофических изменений в области шейного отдела позвоночника. Основные симптомы остеоартроза данной локализации:
- выраженный хруст при повороте головы,
- боли в области шеи (особенно после длительного нахождения в положении сидя или стоя),
- головная боль,
- головокружение,
- колебания артериального давления.
При рентгенографическом исследовании может наблюдаться подвывих суставов шейного отдела.
Кроме этого различают артроз:
- колена (гонартроз),
- тазобедренного сустава (коксартроз),
- голеностопных суставов (крузартроз),
- других областей позвоночника,
- височно–нижнечелюстного сустава и др.
Как и чем лечить артроз?
Прежде, чем решать, как его лечить в домашних условиях, следует посетить врача и установить точную причину возникновения данного недуга. Для этого доктор обычно проводит осмотр пациента и назначает пройти ряд дополнительных лабораторно-инструментальных исследований, включающих сдачу всевозможных биохимических анализов крови (например, на острофазовые реакции, наличие ревматоидного фактора и т.п.), а также рентгенографию, УЗИ, МРТ или КТ суставов. При необходимости обследование дополняется проведением диагностической артроскопии.
Далее доктор устанавливает точный диагноз и назначает соответствующее лечение сустава.
На каких принципах основано лечение артроза?
- Устранение причины, вызвавшей заболевание. В случае ревматоидного, псориатического артрита лечат основное заболевание, добиваясь его стойкой ремиссии.
- Нормализация питания сустава, обмена веществ и кровообращения. С этой целью используются хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты, лекарства, улучшающие местный и системный кровоток, антиагреганты, витамины.
- Симптоматическая терапия. Как правило, при болях интенсивного характера назначают противовоспалительные нестероидные средства, обладающие хорошим обезболивающим эффектом (кетанол, диклофенак и др.).
Местно на область сустава наносят 2-3 раза в течение суток мази, гели, крема, обладающие противовоспалительным и отвлекающим действием, прикладывают компрессы с димексидом, используют растирки.
Физиотерапия
Для снятия болевого синдрома и воспаления широко используют УФО в эритемных дозах, лазеротерапию, УВЧ, СВЧ, электро- и фонофорез. Помимо физиотерапевтических процедур, при артрозе полезны регулярная лечебная гимнастика для суставов, санаторно–курортное лечение.
Хирургическое лечение
Обычно это частичная или полная замена сустава, его пластика. Может выполняться традиционным способом, а также с помощью средств эндоскопической и малоинвазивной хирургии, в том числе при проведении артроскопии. Операции показаны в тех случаях, когда консервативное лечение не оказывает должного эффекта, а также при выраженной деформации сустава и утраты его подвижности.
Профилактика
Прежде всего, профилактика артроза включает диету, физические упражнения и избегание переохлаждений.
Диета
Питание при артрозе не требует каких-либо серьезных ограничений. В целом, это сбалансированный рацион, включающий все основные группы продуктов, употребление в достаточном количестве жидкости, а также свежих овощей и фруктов. Многие специалисты рекомендуют периодически включать в меню холодец, наваристые бульоны и другие подобные блюда, если они не противопоказаны доктором.
Единственное существенное ограничение — калорийность пищи. Необходимо следить за своей массой тела, потому что избыточный вес ускоряет изнашивание суставов.
Острая и жгучая пища сама по себе не оказывает существенного влияния на артроз, однако следует помнить, что многие люди, страдающие данным заболеванием, вынуждены употреблять обезболивающие и противовоспалительные средства, большинство из которых негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Также желательно ограничить продукты, богатые холестерином и приводящие к повышению вязкости крови, чтобы не нарушилось кровоснабжение сустава. По этим причинам такие блюда при артрозе желательно тоже исключить из своего ежедневного меню.
Физические упражнения
Зарядка, физическая нагрузка улучшают кровообращение и кровоснабжение тканей сустава, а также укрепляет мышцы. Наиболее полезные упражнения при артрозе — плавание, ходьба пешком, катание на лыжах. При коксартрозе, гонартрозе в сочетании с избыточным весом хорошо зарекомендовала себя езда на велосипеде или занятия на велотренажере.
Избегание переохлаждения
Суставы «любят», когда человек одевается по погоде, равномерно защищая все части своего тела от холода. Любое локальное переохлаждение вызывает ослабление защитных сил организма, что может обернуться последующим воспалением суставов и развитием в них дегенеративно-дистрофических процессов.