
Боль в груди: межреберная невралгия или инфаркт?
Безусловно, в грудной полости находится огромное количество источников боли: это и корни бронхов, легкие, средостение, крупные сосуды, поджелудочная железа, пищевод. Боль может быть вызвана костно-мышечными образованиями и даже поверхностью кожи как, например, при постгерпетической невралгии.
Но есть такие причины, которые нужно исключить прежде всех других. Это инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), так как именно они могут вызвать быстрое ухудшение состояния пациента вплоть до клинической смерти и летального исхода в первые часы заболевания.
Именно симптомы межреберной невралгии слева могут симулировать синдром острой коронарной недостаточности. Врач должен знать основные различия между инфарктом и невралгией. Все не так просто, ведь и локализация и интенсивность боли не могут служить достоверной основой для диагностики: во время приступа невралгии может болеть в груди очень сильно. Нужно искать дополнительные признаки.
Основные признаки острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда
- Инфаркт, как правило, развивается через некоторое время после физической нагрузки или эмоционального напряжения, сильного переживания, стресса. Человек уже прилег, а у него все сильнее болит в груди, причем боль не всегда левосторонняя. При невралгии никогда стресс и волнение не является фактором, который упоминает пациент, а боль резко усиливается во время движения, поворотов, и даже может быть связана с дыханием и кашлем, а также при смехе и чихании: при глубоком вдохе боль усиливается. Это связано с растяжением межреберных промежутков и раздражением межреберных нервов. При инфаркте болит постоянно вне зависимости от сотрясения грудной клетки.
- Инфаркт миокарда сопровождается определенным комплексом симптомов, которые называются острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Это бледность, цианоз (синюшность) губ и кончиков пальцев, липкий холодный пот, беспокойство, отчетливый страх смерти, падение артериального давления, одышка в покое. При невралгии таких симптомов никогда не бывает, хотя боль может быть очень сильной, до крика. Но при невралгии пациенты могут кричать от боли, и тут же, несмотря на боль, смеяться над собой, хотя от смеха боли вновь усиливаются. Пациентам с инфарктом не до смеха.
Особым случаем является появление симптомов развития инфаркта миокарда на фоне межреберной невралгии. Например, симптомы межреберной невралгии справа осложняются развитием левосторонних болей в груди, связанных со стрессом. Поэтому единственным надежным методом диагностики является экстренная запись ЭКГ и, при необходимости, срочное лечение – тромболитическая терапия в условиях специализированного стационара в течение ближайших 2-6 часов.
Симптомы, характерные для межреберной невралгии
- Так как межреберные нервы являются сегментарными и не покидают своего межреберного промежутка, то болезненность ярко выражена в каком-либо одном межреберье, чаще с одной стороны, и имеет опоясывающий характер;
- Как говорилось выше, все симптомы сотрясения усиливают боль, причем резко, она становится стреляющей, резчайшей. Это глубокий вдох, смех, плач, кашель, чихание, поворот, натуживание. С диагностической целью провоцируют усиление боли поколачивание неврологическим молоточком вблизи выхода соответствующего сегментарного межреберного нерва, а также болезненность при пальпации в соответствующей паравертебральной (околопозвоночной точке).
- Характер боли – сверлящий, жгучий или стреляющий, характерный для поражения нервов. В случае заболевания внутренних органов, которые иннервируются вегетативными нервными волокнами, боль всегда более тупая, носит, если не разлитой характер, но всегда труднолокализуемый. Это станет ясным на следующем примере: у всех были синяки, растяжения связок или ушибы мягких тканей. Все помнят, что характер мышечно-суставных болей в корне отличается по ощущениям от боли в животе при расстройстве кишечника. Во втором случае «крутит» весь живот. Точно такая же, «внутренняя» боль возникает при остром панкреатите и инфаркте миокарда.
- В тяжелых случаях у пациента может возникнуть одышка, но только потому, что ему больно дышать. При инфаркте боль не зависит от дыхания.
- Характерными причинами, которые отмечает пациент, бывают переохлаждение, резкий поворот, и реже подъем тяжести. Если имеются пузырьковые высыпания по ходу межреберного нерва, то это, наряду с упорными жгучими болями являются симптомами герпетической невралгии и именуются herpes zoster. Подобные боли могут довести человека до полного изнурения и называются нейропатическми болями.
Следует сказать, что заниматься самостоятельной диагностикой не следует, а нужно вызвать врача. Самое главное – это убедиться в том, что угрожающей жизни ситуации не существует. А после этого можно приступать к лечению невралгии.