
Почему возникает боль, механизм ее развития
К возникновению болевых ощущений человека приводят несколько патогенетических механизмов, к которым относятся:
- ущемление корешков спинного мозга в области грудной клетки вследствие патологического процесса в позвоночнике;
- сниженное кровообращение в сердечной мышце (миокарде) с последующим дефицитом кислорода и питания (ишемия);
- воспалительный процесс в легочной системе и плевре;
- нарушения целостности диафрагмы (мышечная перегородка, разделяющая полость грудной клетки и брюшную полость) – грыжа диафрагмы;
- повреждение слизистой пищевода, проходящего в этой анатомической области вследствие химического повреждения или воспаления.
Основные причины боли в грудной клетке и их проявления
В зависимости от причины боль имеет различный характер проявления и интенсивность. К основным причинам появления боли относятся различные патологические процессы в области грудной клетки:
- Ишемическая болезнь с недостаточностью кровообращения в коронарных артериях сердца – вследствие откладывания холестерина в виде бляшек в коронарных артериях, питающих сердце, уменьшается диаметр их просвета, что снижает интенсивность кровотока, питание и поступление кислорода (ишемия). Вследствие ишемии в сердце накапливается молочная кислота (промежуточный продукт расщепления глюкозы в условиях недостаточного количества кислорода), которая раздражает окончания нервных волокон. При этом развивается давящая боль, которая усиливается после нагрузок (ходьба, подъем по лестнице), повышающих потребность миокарда в глюкозе и кислороде. Локализуется боль в грудине слева, отдает (иррадиирует) в шею, левую руку и плечо. В случае резкого нарушения кровоснабжения участка сердечной мышцы развивается его инфаркт (гибель), который сопровождается очень сильной болью.
- Остеохондроз грудного отдела хребта – дегенеративно-дистрофическая патология опорно-двигательной системы, при которой вследствие нарушения питания и повреждения изменяются свойства хрящевой ткани дисков между позвонками с уменьшением их высоты. Часто развивается ноющая боль между лопатками и в грудине, ее интенсивность увеличивается при движении и свидетельствует о межреберной невралгии. Основной ее причиной при остеохондрозе является сдавливание спинномозговых корешков. На эту причину указывает то, что болит позвоночник в грудном отделе. При надавливании на позвоночник в области ущемления корешка боль может усиливаться, что помогает провести дифференциацию боли от других причин.
- Травма грудной клетки может привести к развитию боли любой локализации, в зависимости от области воздействия травмирующего фактора. При ушибе может развиваться боль в грудной клетке справа или слева, в области позвоночника или грудины. На коже при этом часто можно заметить гематому – локализованное кровоизлияние в виде синяка с припухлостью. При переломе ребер боль интенсивная, становится трудно дышать вследствие усиления боли на вдохе. При ушибе передней стенки развивается боль в грудине посередине при вдохе.
- Эзофагит – воспаление слизистой пищевода вследствие воздействия различных причин. Чаще всего оно развивается при забросе кислого желудочного сока в пищевод, что сопровождается изжогой – ощущение жжения за грудиной, которое может усиливаться после приема жареной, жирной пищи, кофе, курения. По мере усиления воспалительного процесса происходит значительное усиление боли при глотании.
- Плеврит – патологический воспалительный процесс в плевре (соединительнотканный листок, покрывающий легкие и внутреннюю стенку грудной клетки). Плевра содержит большое количество чувствительных нервных окончаний, поэтому даже небольшое воспаление в ней приводит к развитию выраженной боли. Обычно этому патологическому состоянию предшествует пневмония (воспаление легких) или бронхит с кашлем, одышкой и общей интоксикацией.
- Трахеит – воспаление слизистой трахеи, которая расположена в верхней части спереди от пищевода. Эта патология часто развивается у мужчин вследствие систематического табакокурения. Боль развивается в верхней части грудины, ее характер в виде першения или жжения, она сопровождается кашлем.
- Диафрагмальная грыжа – нарушение анатомической целостности диафрагмы, при которой в грыжевое отверстие может попадать петля кишечника или участка пищевода. Боль при этом интенсивная, жгучая, ее возникновение провоцируют физические нагрузки с повышением внутрибрюшного давления (подъем тяжестей, натуживание). Она часто локализуется в нижней части справа.
При беременности боль может возникать на более поздних сроках ее течения, что связано с растущим плодом и изменением анатомического соотношения внутренних органов у женщины. Часто при этом боль усиливается после еды и может сопровождаться изжогой.
Дифференциальная диагностика
Характер, локализация, интенсивность боли помогут заподозрить причину ее появления. Для точного определения патологического состояния, приведшего к возникновению боли проводится дополнительная диагностика, которая позволяет дифференцировать различные заболевания между собой. Для этого используются такие методики инструментального, функционального и лабораторного обследования:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) – функциональное исследование сердечной деятельности, которое показывает наличие ишемии сердечной мышцы или ее инфаркта.
- Определение сердечных ферментов креатинфосфокиназы (КФК), аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), повышение которых указывает на повреждение клеток сердечной мышцы.
- Рентгенография – позволяет определить наличие пневмонии, бронхита и плеврита, а также визуализирует грубые нарушения в позвоночнике.
- Томография (компьютерная с помощью рентгеновского излучения или магниторезонансная) – позволяет определить даже небольшие структурные изменения в органах грудной клетки, позвоночнике, ущемление спинномозговых корешков, наличие диафрагмальной грыжи.
- Эзофагогастродуоденоскопия – оптическое исследование пищевода, которое позволяет увидеть воспаление его слизистой и определить степень ее структурных изменений. Также параллельно может проводиться определение уровня кислотности в желудке, повышение которого приводит к химическому раздражению и воспалению слизистой пищевода.
Выбор тактики и методик дополнительной диагностики причин появления и развития боли осуществляет врач на основании жалоб пациента, характера боли, ее интенсивности и локализации. ЭКГ проводится вне зависимости от вида болевых ощущений, так как часто ишемия и инфаркт сердечной мышцы могут иметь сходную симптоматику с другими заболеваниями.
Лечение
Терапевтические подходы к лечению боли в грудной клетке имеют значительные различия в зависимости от основной причины ее появления.
- Для уменьшения боли при ишемии используются средства, расширяющие коронарные сосуды (нитроглицерин).
- Боли в результате изменений в позвоночнике, ребер, после травм купируются с помощью противовоспалительных средств и создания функционального покоя.
- Для терапии болей при трахеите, бронхите, пневмонии и плеврите обязательно включается антибиотикотерапия на фоне использования противовоспалительных средств.
- Для снижения воспаления в пищеводе применяются антацидные средства (снижают кислотность желудочного сока).
Перед началом лечебных мероприятий очень важно выяснить причину болевых ощущений, так как неправильная терапия может привести к развитию различных осложнений. Особенно важно правильно диагностировать боль в результате ишемии или инфаркта сердечной мышцы.