
Механизмы развития (патогенез)
Разгибание и отведение большого пальца кисти руки осуществляется за счет сокращения мышц предплечья, которые прикрепляются к его основанию посредством сухожилий. Они проходят в костно-соединительнотканном канале запястья. Болезнь де Кервена (стенозирующий тендовагинит) – результат повреждения сухожилий с развитием воспалительного процесса, который вызывает их отек. Вследствие отека эти сухожилия увеличиваются в объеме, что затрудняет их движение в канале и усиливает боль.
Причины
Точная причина этой патологии на сегодняшний день остается неизвестной. Предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие тендовагинита
являются:
- профессиональная деятельность (доярки, массажисты, швеи), определенные виды спорта (бадминтон, теннис), связанные с однотипными движениями большого пальца и повышенной нагрузкой на его сухожилия;
- гормональные перестройки в организме женщины во время беременности и после нее – этот провоцирующий фактор является причиной того, что у женщин стенозирующий тендовагинит развивается на порядок чаще, чем у мужчин;
- наследственная предрасположенность, при которой сухожилия большого пальца являются более чувствительными даже к небольшим нагрузкам;
- перенесенные травмы кисти в прошлом;
- хронические воспалительные заболевания, связанные с аутоиммунным поражением (ревматоидный артрит).
Симптомы
Клинические проявления стенозирующего тендовагинита развиваются постепенно в течение длительного периода времени (годами) с появлением характерных симптомов:
- боль в области прохождения его сухожилий в канале запястья («анатомическая табакерка»), которая может быть ноющей, постоянной и усиливаться при попытке отвести или разогнуть палец;
- периодическое резкое обострение боли ночью при неловких движениях во сне в виде характерного прострела, заставляющего человека проснуться;
- иррадиация боли в предплечье, вплоть до локтевого сустава, и в верхушку большого пальца;
- покраснение (гиперемия) и припухлость кожи в области «анатомической табакерки»;
- ощущение хруста при движениях в большом пальце руки;
- нарушения разгибания пальца, которые связаны со значительным отеком его сухожилий (нарушение функции);
- симптом Финкельштейна – значительное усиление боли во время попытки разогнуть большой палец, который удерживается в согнутом положении остальными пальцами кисти.
Выраженность и комбинация симптомов зависят от интенсивности воспаления.
Диагностика
Заподозрить развитие тендовагинита можно на основании характерной клинической симптоматики. Для уточнения диагноза, выяснения интенсивности воспаления и патологических изменений в сухожилиях проводится дополнительная инструментальная диагностика – рентгенография, томография, ультразвуковое обследование.
Лечение
С учетом того, что эта патология характеризуется хроническим течением, с постепенным прогрессированием и нарушением функции разгибания большого пальца, терапевтические мероприятия являются комплексными и включают несколько подходов:
- консервативная медикаментозная терапия;
- физиотерапия и реабилитация;
- хирургическое лечение.
Основная цель консервативной медикаментозной терапии – снижение выраженности воспаления, за счет чего уменьшается выраженность отека сухожилий и болевого синдрома. Для этого используются нестероидные противовоспалительные (диклофенак, ревмоксикам, мелоксикам) средства в нескольких лекарственных формах:
- Мази – наносятся на область воспаления при незначительной выраженности боли или в дополнение к использованию других лекарственных форм.
- Таблетки – принимаются внутрь при средней степени болевого синдрома.
- Инъекции – стерильный раствор вводится внутримышечно или внутривенно при значительной интенсивности боли и воспаления.
При выраженном болевом синдроме и нарушении двигательной функции большого пальца также применяются уколы гормональных противовоспалительных средств непосредственно в область сухожилий.
Физиотерапия и реабилитация подразумевают покой в момент острого воспаления (иммобилизация с помощью шины) с последующим постепенным увеличением объема движений и нагрузки на большой палец.
Для хирургического лечения используется операция пластики сухожилия с удалением фибринового налета на нем и улучшением его движения в канале.
Дополнительно применяется лечение народными средствами, которое включает лекарственные растения – настойка ромашки, шалфея, зверобоя. При употреблении внутрь они оказывают противовоспалительное действие.
Самым важным условием успешной терапии является ограничение нагрузки на сухожилия кисти и предплечья, поэтому часто людям с этим заболеванием приходиться менять род своей профессиональной деятельности.