
ЛФК – это эффективный метод консервативного лечения остеохондроза и его осложнений. Такая лечебная физкультура необходима больному для закрепления результатов медикаментозной и мануальной терапии, для обучения правильной осанке, а также для профилактики дальнейших дистрофических изменений в позвоночном столбе, поскольку, как известно, именно отсутствие активных движений является основной причиной остеохондроза.
Правильно подобранный комплекс упражнений способствует улучшению кровоснабжения в пораженном патологическим процессом участке позвоночника, а также укреплению мышечного корсета, что обеспечивает снижение нагрузки, оказываемой на межпозвоночные диски, и стабилизирует межпозвоночные суставы.
Помимо этого, в результате выполнения больным специальных гимнастических приемов повышается эластичность и растяжимость связок между отдельными позвонками. После таких занятий люди чувствуют себя намного лучше, у них уменьшаются болевые ощущения в спине, исчезает прежняя скованность мышц и вынужденное ограничение в движениях.
Лечебная физкультура при дистрофическом поражении грудных межпозвоночных дисков включает в себя различные средства: физические упражнения, занятия на специальных тренажерах, ходьбу, плавание и водную гимнастику. Для каждого пациента врач ЛФК разрабатывает индивидуальную лечебную программу, которая может заключаться как в самостоятельных занятиях на дому, так и занятиях в условиях медучреждения под присмотром специалиста.
Когда можно начинать занятия лечебной физкультурой?
Грудной остеохондроз довольно часто осложняется защемлением нервных корешков, которое сопровождается выраженным болевым синдромом и даже различными нарушениями со стороны внутренних органов (если поражаются вегетативные корешки), а также воспалением и напряженностью окружающих позвоночник тканей. В таких ситуациях заниматься лечебной физкультурой нельзя, поскольку любое неловкое движение может еще больше усилить патологическую симптоматику. Больным наоборот рекомендуется физический покой, обезболивающая и противовоспалительная терапия. Когда же острые проявления болезни угаснут, можно начинать тренировки, но только с постепенным увеличением нагрузок, чтобы предупредить повторное защемление нервных структур.
Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Все движения лечебной гимнастики должны быть максимально естественны, чтобы мышцы
и связочный аппарат получали нормальные физиологические нагрузки, не переутомлялись и не перерастягивались.
Ниже представлены основные упражнения для лечения и профилактики грудного остеохондроза. Но крайне желательно не приступать к занятиям лечебной физкультурой без консультации специалиста, поскольку только он сможет подсказать и показать, как необходимо правильно выполнять то, или иное движение, чтобы получить позитивный результат.
Кроме того, обязательно требуется согласование упражнений с врачом при остеохондрозе, который уже привел к образованию грыж межпозвоночных дисков, поскольку в таких ситуациях любые, на первый взгляд совершенно безопасные движения, могут стать причиной пагубных последствий для здоровья больного – защемления нервов, компрессии спинного мозга и т.п.
Упражнения, применяемые при грудном остеохондрозе, выполняются по-разному: стоя, сидя на удобном стуле с невысокой спинкой, лежа на животе или спине, стоя на четвереньках. В качестве спортивного инвентаря можно использовать различные валики, большие мячи, гимнастические палки.
Для грудного отдела полезны сгибания и разгибания позвоночника с разведением и сведением лопаток, сцеплением за спиной рук, повороты в стороны, выгибания и прогибания спины по типу «кошечки» на четвереньках, одновременное поднятие вверх головы корпуса и ног из положения лежа на животе. Для людей, имеющих шейно-грудной остеохондроз, подходят различные упражнения с вовлечением в процесс плеч. Например, опускание и поднимание двух плеч, поочередное опускание одного и поднимание другого плеча и т.п.
Важные рекомендации
Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе, в принципе, как и при шейном, и поясничном, должна быть полезной, безопасной и приятной. То есть больной не должен при выполнении упражнений ощущать сильную боль и выраженный дискомфорт. Поэтому во время занятий необходимо следовать рекомендациям:
- Начинать каждую тренировку с разогрева мышц, связок и общей разминки (она должна касаться всех частей тела). В качестве разогревающих процедур может быть легкий массаж спины или теплый душ.
- Выполнять упражнения, избегая резких движений, – плавно и медленно.
- Нагрузку увеличивать только постепенно, то есть начинать с 1-2 упражнений в подходе и доходить до 10-15.
- При возникновении даже незначительной боли прекращать выполнение упражнения.
- Стараться всегда соблюдать технику дыхания.
- Заниматься лечебной физкультурой регулярно (ежедневно, если врач не порекомендовал чего-то другого).
Таким образом, с помощью правильно подобранного комплекса специальных упражнений и точного их выполнения можно эффективно бороться с остеохондрозом.