
Если учесть распространенность ожирения, которое значительно увеличивает нагрузку на суставные хрящи, подъем различных тяжестей, которые также способствуют постепенному разрушению коленных суставов, можно понять, почему дистрофически-дегенеративное поражение коленных суставов, называемое деформирующий гонартроз, встречается часто, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Инвалидность нередко бывает исходом гонартроза.
Стадии гонартроза
Лечение гонартроза должно быть дифференцировано, в зависимости от стадии заболевания:
- на первой стадии деформации хрящей и суставной сумки не бывает, присутствует лишь отек мягких тканей;
- вторая стадия развивается, как правило, спустя несколько месяцев. Проявляется усилением болей уже после незначительных нагрузок и движений. Можно сказать, что любое движение причиняет боль. Чтобы боль прошла, нужен длительный отдых. Артроз коленного сустава 2 степени еще обратим при надлежащем и своевременном лечении.
- Гонартроз 3 степени кроме функциональных расстройств, проявляется прогрессирующим разрушением хрящевой ткани. Боль возникает даже в покое. Именно на этой стадии начинается классическая ломота в коленях «на погоду», наступает значительное ограничение движения в коленях. Это заболевание приносит значительные страдания, и ведет к инвалидизации.
Как лечить артроз коленного сустава
Лечение всех болезней, и гонартроза в частности, бывает всего лишь трех типов:
- этиотропное, то есть направленное на устранение причины заболевания;
- патогенетическое, направленное на одно из звеньев развития заболевания;
- симптоматическое, направленное на облегчение страдания.
Только все эти меры в комплексе могут дать стойкий положительный результат. Применимо к гонартрозу меры лечебного воздействия должны быть направлены на:
- снятие болей (улучшение качества жизни) – группа НПВС;
- улучшение трофики и восстановление поверхности суставных хрящей – репаранты (хондропротекторы);
- снижение застоя крови (ишемии) и улучшение кровообращения в микроциркуляторном русле околосуставных тканей и суставной сумки – витамины, массаж, физиотерапия, местное лечение;
- улучшение трофики мышц бедра и голени – ЛФК.
Кроме того, при различных артрозах достаточно эффективно лечение народными средствами: фитотерапией, глубоким прогреванием.
Основные группы лекарств, применяемых при лечении артроза коленных суставов
- НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты. Являются негормональными. Применяются для того, чтобы снять острую боль. Поэтому применяются в первую очередь, так как только после снятия выраженного болевого синдрома возможно применение других методов лечения. Однако их прием не должен быть длительным, так как возможно развитие побочных эффектов, например, таких, как НПВС-индуцированная гастропатия.
Кроме того, снимая боль, прием этих препаратов не препятствует дальнейшему разрушению суставов, а только улучшает качество жизни. Представителями этой обширной группы препаратов являются такие, как нимесил, целебрекс, мовалис, ортофен, вольтарен и многие другие.
Современные НПВС (например, мелоксикам) вызывают мало побочных эффектов, и являются селективными, то есть проявляют избирательное, более точное действие. - Препараты, защищающие хрящевые поверхности от разрушения и помогающие его восстановлению – хондропротекторы. Их главным действующими веществами являются хондроитинсульфат, глюкозамин и гиалуроновая кислота (синвиск, ферматрон). Проще говоря, эти препараты способствуют своевременной «смазке» сустава, сохранению его биомеханической функции, снижению трения и болевого синдрома.
Эти препараты существенно помогают в самом начале заболевания, а также на 2й стадии. Если хряща уже не существует, то самая лучшая смазка будет бессильна восстановить функцию.Кроме того, доказана эффективность лишь у внутрисуставного введения препарата, только непосредственно в полость сустава (Дона, Хондролон, Эльбона,).
Все таблетированные препараты (Артра, Терафлекс, и др.), которые так дорого стоят, на самом деле не эффективнее холодца, содержащего примерно те же соединения. Курс лечения хондропротекторами достаточно длительный. - Местное лечение в виде мазей, кремов и аппликаций на поверхность коленей. Это чрезвычайно широко распространенный на всех стадиях заболевания метод лечения. Они не столько исцеляют, сколько облегчают состояние и относятся к средствам симптоматической терапии. Чаще всего используются мази с согревающим эффектом, способные улучшить кровообращение в области сустава. Их много: Никофлекс, Долгит, Фастум-гель, Капсикам, Финалгон и многие другие.
В том случае, если присоединился синовит, то есть существует воспаление и выпот, греть нельзя. Это может усилить пропотевание воспалительной жидкости в полость сустава. В том случае, если есть выпот, можно использовать внутрисуставные введения гормональных препаратов продолжительного действия (Кеналог, Дипроспан) и их аналоги.
Хорошим лечебным (обезболивающим и противовоспалительным) эффектом обладают димексид, проникающий сквозь кожу, и бишофит. Бишофит – «нефтяной рассол», который сопутствует появлению нефти при бурении скважин. Он хорошо согревает и обезболивает, если применять его в аппликациях и компрессах. - Большое значение имеют нелекарственные методы: лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж. Специальные упражнения, особенно в бассейне, при сниженной нагрузке, оказывают благотворное влияние на восстановление суставных хрящей. Использование трости также снижает нагрузку на пораженный сустав.
- Также важным компонентом комплексной терапии гонартроза является диета. Питание не должно быть однообразным, нужно исключать рафинированные мясные субпродукты, способные вызвать мочекислый диатез и присоединение микрокристаллических артритов, которые ухудшают течение гонартроза.