
Ликвор – что это, его основные функции
Спинной и головной мозг человека окружен оболочками – твердая (поверхностная), паутинная (средняя) и мягкая (прилегает непосредственно к веществу мозга) оболочка. Между паутинной и мягкой оболочкой циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость), который представляет собой специфическую жидкость, синтезируемую клетками сосудистых сплетений желудочков головного мозга. Ликвор выполняет ряд функций, важных для нормального функционирования органов нервной системы, к ним относятся:
- Защита вещества мозга от механических повреждений – за счет жидкостной прослойки нет возможности травматизации о костные структуры (кости черепа и спинномозговой канал позвоночника).
- Поддержание гомеостаза – с помощью ликвора среда межклеточной жидкости головного и спинного мозга постоянно находится на одном уровне (слабокислая среда).
- Обеспечение клеток нервной системы (нейроциты) постоянством электролитного состава внутренней среды – концентрация и соотношение растворенных солей минералов находится на постоянном уровне.
- Трофическая функция – питание большинства нейроцитов осуществляется за счет диффузии питательных веществ из ликвора.
- Формирование внутричерепного давления и удерживание его на одном уровне.
Что такое пункция, техника выполнения
Пункция спинного мозга – это введение иглы в пространство между мягкой и паутинной оболочкой (субарахноидальное пространство) для взятия определенного количества ликвора. Она выполняется в поясничном отделе позвоночника, обычно между 3-м и 4-м позвонками. Это позволяет провести прокол оболочек без повреждения нейроцитов, так как на уровне поясницы в канале позвоночника проходят только корешки спинного мозга. За счет такого анатомического выбора места прокола оболочек исключается возможность повреждения. Процедура проводится под местным обезболиванием с помощью анестетиков, пациент располагается лежа на боку, максимально согнув ноги в тазобедренных суставах и коленях, а голову наклоняет вперед, прижав подбородок к грудной клетке. Врач под визуальным контролем проводит введение иглы между отростками позвонков. При вхождении в субарахноидальное пространство начинает выделяться ликвор.
С какой целью проводится пункция
Поясничная пункция является лечебно-диагностической процедурой и выполняется для достижения нескольких целей:
- Взятие небольшого количества ликвора для последующего его лабораторного исследования.
- Выведение избытка спинномозговой жидкости при ее чрезмерной продукции и повышении внутричерепного давления.
- Введение в субарахноидальное пространство специальных лекарственных веществ, которые не поступают непосредственно из крови.
Самой частой процедурой является диагностическая люмбальная (поясничная) пункция, которую выполняют для диагностики ряда заболеваний нервной системы:
- Инфекционная патология, вызванная бактериями, вирусами или грибками (энцефалит, менингит, арахноидит).
- Кровоизлияние в вещество мозга или в подпаутинное пространство вследствие повреждения сосудов (инсульт, сосудистые опухоли, черепно-мозговая травма).
- Злокачественные или доброкачественные новообразования органов нервной системы.
- Аутоиммунные, дистрофические процессы.
Лабораторное исследование взятого ликвора при этих патологических процессах позволяет выявить характерные изменения в нем (наличие бактерий, эритроцитов, большое содержание лейкоцитов и гной) и поставить диагноз заболевания.
Абсолютным противопоказанием к проведению поясничной пункции и взятию ликвора является подозрение на дистопию (смещение) головного мозга вследствие снижения внутричерепного давления. При этом взятие даже небольшого количества жидкости может привести к вклиниванию продолговатого мозга в канал позвоночника последующим его сдавливанием, остановкой дыхания и снижением артериального давления.
Последствия пункции
При проведении пункции существует потенциальный риск развития последствий, к которым относятся:
- Инфицирование места прокола с попаданием инфекции в субарахноидальное пространство и органы нервной системы.
- Кровотечение при повреждении сосуда во время пункции.
- Сдавливание (вклинивание) продолговатого мозга.
- Повреждение нейроцитов при неправильном выборе места выполнения пункции.
- Занесение клеток эпителия кожи в ликвор с последующим их оседанием в центральной нервной системе и развитием опухоли.
С учетом возможных рисков спинномозговая пункция проводится только по строгим показаниям специально обученным врачом. Перед ее проведением врач обязательно предупреждает пациента о возможных осложнениях и последствиях.