
О достоверном приступе межреберной невралгии можно говорить при сочетании следующих условий:
- боль имеет опоясывающий, стреляющий характер, локализуется по ходу межреберья, резко обостряется при дыхании, кашле, смехе, натуживании и движении, усиливается при глубокой пальпации точек выхода межреберных сегментарных нервов;
- боль иногда сопровождается онемением по ходу нерва;
- как правило, подобные боли чаще всего появляются после переохлаждения, резких движений в грудном отделе позвоночника.
Медикаментозное лечение межреберной невралгии не отличается от такового при острой боли, связанной с отеком нерва, или при корешковом компрессионном синдроме.
Главными группами препаратов для лечения межреберной невралгии являются перечисленные ниже.
Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВС (очень обширная группа, включающая множество лекарств, таких как старые Диклофенак, Ортофен, и более новые – Мовалис, Кетопрофен, Вольтарен, Нимесулид (Нимесил). Эти препараты могут применяться как в виде таблеток и внутримышечных инъекций, так и ректально в виде свечей. Важно помнить, что прием этих препаратов не должен быть импульсивным либо случайным, подчиненным только выраженности болевого синдрома. Эти лекарства принимают несколько дней подряд, по расписанию, как правило, дважды в день.
Несмотря на хороший противовоспалительный эффект, препараты группы НПВС имеют так называемый ульцерогенный эффект, который выражается в возможном обострении язвенной болезни, хронического гастрита. Поэтому перед началом лечения межреберной невралгии нужно рассказать лечащему врачу-терапевту и неврологу все о здоровье вашего желудка.
В том случае, если же вам пришлось самостоятельно снимать острую боль, принимая, например, Мовалис из группы НПВС, и вы знаете, что иногда случаются обострения хронического гастрита в виде отрыжки, изжоги, тяжести в животе или вздутия, то нужно вместе с НПВС, с профилактической целью, принимать Омепразол. Это препарат для противоязвенной терапии, принимать его следует по 20 мг (1 капсула дважды в день), весь период времени, пока идет прием НПВС.
Комбинированные анальгетические препараты, включающие в себя НПВС и препараты преимущественно обезболивающего действия (Спазган, Максиган, Саридон, Солпадеин).
Миорелаксанты центрального действия (толперизон, или Мидокалм, тизанидин, Сирдалуд.). Эти препараты способны снижать мышечный тонус скелетной мускулатуры, уменьшая застойные явления в мышцах, расслабляя их. При этом прием их в вечернее время может вызвать седативный эффект. Из-за этого прием миорелаксантов противопоказан при вождении транспортных средств и работе с машинами и механизмами.
Витаминные препараты. Если в прежние времена ставили уколы В1, В6, В 12 ,то в настоящее время существуют комбинированные препараты витаминов группы B, в которых нуждается нервная ткань, такие, например, как Мильгамма композитум. Как правило, вначале назначают внутримышечные инъекции, а затем переходят на прием капсул, который продолжается до 2 недель.
Местная терапия предусматривает нанесение лечебных гелей (хорош Фастум-гель, содержащий кетопрофен), мазей, улучшающих кровообращение в зоне поражения, и увеличивающих отток от зоны, чем достигается снижение отека (Капсикам, содержащий местно-раздражающее, отвлекающее вещество – капсаицин, или экстракт кайенского перца). Также широко применяется нанесение пластырей с препаратами, например, Нанопласта, возможна аппликация перцового пластыря. Мазь при межреберной невралгии менее предпочтительна, чем гель, из-за более длительного периода всасывания.
Стоит особо сказать, что при межреберной невралгии, когда выражена боль в проекции сердца на переднюю грудную стенку, или в подмышечной области, нужно осторожно отнестись ко втиранию сильно «жгучих мазей» в предсердечную область, особенно у пожилых пациентов из- за возможности развития как гипертонического криза, так и приступа ишемии миокарда. В этом случае ишемия возникает из-за рефлекторного «обкрадывания» коронарных сосудов.
В случаях резко выраженного болевого синдрома показана терапия блокадами местных анестетиков, таких как новокаин и его производные. Нужно помнить, что в ряду новокаина он является самым нетоксичным, но слабым. Широко применяется лидокаин. Препараты типа тримекаина, дикаина, не применяются из-за их более высокой токсичности и связанной с этим необходимостью вводить очень малое количество препаратов.
В том случае, если невралгия возникла на фоне или после герпетических высыпаний по ходу межреберного нерва, и имеет стойкий, упорный характер жгучих, интенсивных болей, то говорят о нейропатическом характере боли. В данном случае показан прием таких препаратов, как Нейронтин, Тебантин, Прегабалин, Лирика и так далее.