Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз хребта – хроническая патология, связанная с дегенеративно-дистрофическими процессами в межпозвоночных соединениях. Лечение этой патологии является комплексным с индивидуальным подходом, что зависит от выраженности структурных и функциональных изменений. Мероприятия направлены на устранение причины остеохондроза, восстановление хрящевой ткани соединений позвоночника и нервов спинномозговых корешков.
Грудной остеохондроз

Механизм развития и причины

В сравнении с другими отделами грудной отдел хребта поражается достаточно редко. Самым основным звеном патогенеза (механизм развития) этой патологии является ухудшение питания (дистрофия) с последующим разрушением структуры и анатомической целостности хрящей дисков. Это приводит к последующему развитию таких последствий:
Стадии остеохондроза

  • Уменьшение высоты дисков, расположенных между позвонками.
  • Формирование выпячивания, которое развивается вследствие выхода внутреннего содержимого (пульпа) через поврежденное или ослабленное периферическое фиброзное кольцо. Соответсвенно может развиваться протрузия (выпячивание без повреждения кольца) или грыжа (выход пульпы через разрыв волокон фиброзного кольца).
  • Сдавливание нервных волокон корешка, выходящего из спинного мозга – результат снижения высоты дисков или формирования их грыжи. Длительное сдавливание приводит к необратимым изменениям в структуре волокон с прогрессирующим ухудшением проведения нервных импульсов по ним.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается под действием провоцирующих факторов, приводящих к нарушению питания хрящей и увеличению нагрузок, к ним относятся:

  • Повышенные длительные нагрузки на хребет, особенно выраженные при долгом сидячем положении тела (программисты, бухгалтера).
  • Перенесенные травмы грудного отдела хребта в прошлом (переломы, вывихи), которые приводят к нарушению пропорционального отношения позвонков друг к другу.
  • Врожденные изменения структуры хрящевой ткани позвоночных дисков – генетическая аномалия передается по наследству, при этом часто поражаются и другие отделы позвоночника.
  • Нарушения осанки в виде кифоза или сколиоза.
  • Слабость мышц, окружающих позвоночник (мышечный корсет) вследствие невысокой физической активности человека.

Симптомы

Знание проявлений остеохондроза хребта даст возможность ранней диагностики и лечения. К таким признакам относятся:

  • Дорсалгия – боль в области спины имеет тянущий характер с преимущественной локализацией в грудном отделе. Усилению боли и дискомфорта способствуют нагрузки (особенно статические), локальное переохлаждение. После отдыха или сна выраженность болевых ощущений меньше. Часто развивается иррадиация боли в плечо и руку с одной стороны.
  • Онемение кожи спины в области грудной клетки – связано с ущемлением чувствительных нервов корешков. Выраженность и область онемения зависят от степени сдавливания и количества пораженных корешков.
  • Слабость в мышцах спины, связанная с повреждением двигательных нервных волокон.

Ведущими методиками диагностики этой патологии являются рентгенография и томография (магниторезонансная или компьютерная), позволяющие визуализировать структурные изменения в дисках и позвонках.

Лечение грудного остеохондроза

Терапия является длительной, с использованием нескольких подходов – устранение или уменьшение воздействия провоцирующих факторов, использование медикаментозных средств, физиотерапия и лечебная физкультура.
ЛФК
Медикаментозная терапия включает использование нескольких основных групп лекарственных средств:

  • Противовоспалительные средства – уменьшают выраженность воспаления в области измененного диска и ущемленного спинномозгового корешка. В зависимости от интенсивности воспаления и болевого синдрома, эти средства применяют в виде инъекций (внутривенно или внутримышечно), таблеток и местно в виде мази. Основными препаратами этой группы лекарств являются Диклофенак, Ортофен, Кетанов, Ревмоксикам. Длительность курса их применения в среднем 5 дней, при более длительном использовании возможно развитие побочного действия на желудок – гастрит, язва.
  • Хондропротекторы – медикаменты, которые улучшают обмен веществ (метаболизм) в хрящах и восстанавливают их. Это таблетированные формы препаратов для длительного (больше месяца) приема – Хондроитин, Терафлекс.
  • Средства на основе комбинации витаминов группы В, которые восстанавливают поврежденные сдавливанием нервные волокна спинномозговых корешков – Нейровитан, Нейрорубин. В зависимости от степени повреждения нервов эти препараты вводят в организм внутримышечно или используют пероральный прием таблеток.
  • Медикаменты, которые усиливают кровообращение в тканях спины для улучшения питания хрящей и нервных волокон – Трентал, Пентоксифиллин. Эта группа средств принимается только после назначения врача, так как препараты могут влиять на системное артериальное давление.

Физиотерапия является дополнительным методом как для снижения выраженности воспаления, так и для восстановления хрящей, нервов. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании грязевых ванн, аппликаций с парафином, электрофореза с медикаментами и магнитотерапии.

Лечебная гимнастика проводится с целью восстановления анатомической структуры и пропорций позвоночника в грудном отделе. Такая физкультура подразумевает упражнения, направленные на вытягивание (ретракция) хребта и укрепление мышечного корсета.

В случае развития грыжи, не поддающейся методам консервативного лечения, применяется хирургическое вмешательство для ее пластики и освобождения корешка.

Дополнительно применяется лечение народными средствами – лечебные ванны с настоем сосновых шишек, листьев подорожника, отвар для приема внутрь (зверобой, ромашка), компрессы и растирания настоем из этих растений.

Add new comment