Почему хрустит позвоночник?

Щелчки и хруст в спине – явление, знакомое многим людям. Чаще всего возникновение хруста носит естественный характер и не является поводом для беспокойства. Но в некоторых случаях характерный звук в спине может быть частым и болезненным, что является свидетельством наличия заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Позвоночный столб

Причины появления хруста в позвоночнике

Позвонки
Появление характерного хруста в спине обусловлено строением суставов, посредством которых позвонки соединяются между собой. Полость сустава заполнена небольшим количеством жидкости, которая выполняет защитную функцию, предохраняя суставные поверхности от истирания. Зазор, образующийся между суставными поверхностями, во время некоторых движений может увеличиваться. При этом давление суставной жидкости понижается, и в ней образуются пузырьки газа, которые лопаются, издавая характерный звук – хруст. Это естественное явление, которое у здорового человека может возникать после длительного нахождения в одном положении и последующей смены позы и, как правило, не сопровождается неприятными или болезненными ощущениями. Чаще всего хруст появляется в пояснице или в шейном отделе позвоночника. Для грудного отдела, как малоподвижного, данное явление не характерно.

В то же время часто возникающий хруст в позвоночнике может быть симптомом ряда заболеваний и патологических процессов в организме. В числе причин, вызывающих появление хруста, стоит назвать следующие:

  • Сколиоз и нарушения осанки, в результате которых изменяется положение позвонков и ширина зазора между ними. Это может привести к частому появлению хруста и болей в спине.
  • Остеохондроз, при котором поражаются межпозвоночные диски и ограничивается подвижность суставов. Этому заболеванию подвержены разные отделы позвоночника, но чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы (в грудном отделе остеохондроз возникает редко и не сопровождается появлением хруста).
  • Протрузия (выпячивание и деформация) фиброзных колец межпозвоночных дисков, которая сопровождается нарушением функционирования позвоночника и появлением болей и щелчков при смене положения тела.
  • Грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит выпячивание и смещение дисков.
  • Артрит и артроз суставов позвоночника, сопровождающиеся появлением болей и хруста в спине при движениях, а также ограничением подвижности.
  • Изменения костной ткани позвонков – образующиеся при спондилезе и остеохондрозе костные выросты.
  • Гипермобильность суставов, возникающая из-за повышенной растяжимости коллагена, входящего в состав соединительной ткани. При этом наблюдается избыточная гибкость суставов, нередко сопровождающаяся появлением болей или щелчков в позвоночнике.
  • Дегенеративные изменения в позвоночнике на фоне смещения позвонков – спондилолистез.

Хруст в пояснице
Возникновение щелчков в позвоночнике может быть обусловлено нарушением обмена веществ из-за неправильного питания или ввиду наследственных причин. Отложение солей кальция в сухожилиях, связках и на суставных поверхностях приводит к увеличению нагрузки на различные сегменты позвоночного столба и ограничению его функциональности (возникает так называемый функциональный блок, который можно снять, выполняя определенные движения, которые и сопровождаются хрустом).

Инфекционные заболевания, травмы различных отделов позвоночника и ранее перенесенные операции также могут вызвать щелчки в суставах.

У спортсменов характерные звуки в позвоночнике обусловлены особенностями работы мышц: при выполнении упражнений для разогрева мышц, увеличения подвижности или растяжения некоторых отделов позвоночника в первые несколько минут может появляться хруст, который впоследствии проходит.

Что делать, если хрустит позвоночник

Физиологический хруст в позвоночнике лечения не требует. Но если данное явление выступает в роли симптома заболеваний, избавиться от неприятного звука в спине можно, только устранив вызвавший его негативный процесс. Лечение в данной ситуации будет включать снятие болевых ощущений с помощью лекарственных препаратов и назначение курсов лечебного массажа, ЛФК и других физиотерапевтических процедур. Полный комплекс лечебных мероприятий подбирает врач индивидуально после прохождения медицинского обследования.

Чтобы избежать появления щелчков в позвоночнике, в качестве профилактических мер необходимо придерживаться принципов здорового питания, выполнять лечебную гимнастику или заниматься нетравмирующими видами спорта, а также контролировать нагрузки на позвоночник. Если хруст возникает в поясничном отделе, необходимо избегать активных физических нагрузок и резких движений. При появлении хруста в шее или пояснице помогает профессиональный массаж и мануальная терапия, а также ношение ортопедических изделий.

Add new comment