
Термин остеохондроз определяет группу дегенеративных заболеваний хрящевой ткани суставов. Наиболее часто при этом заболевании поражаются межпозвоночные диски. При этом хрящевая ткань теряет свою эластичность, нарушаются процессы ее питания. Как следствие – разрыв межпозвоночного диска, выход его внутреннего содержимого (пульпы) и образование грыжи.
Причины возникновения позвоночных грыж
Из всего животного мира только человек болеет остеохондрозом, что напрямую связано с его вертикальным положением тела и увеличением статической нагрузки на поясницу. В возникновении остеохондроза играют роль группы факторов, которые в различной степени приводят к появлению проблем с позвоночником. К этим группам относятся:
- Наследственные причины – передаются генетически от родителей к потомству. В этом случае передается предрасположенность к возникновению остеохондроза и. Врожденным заболеванием с генетической предрасположенностью является грыжа Шморля – продавливание (протрузия) хрящевой ткани межпозвоночного диска в позвонок.
- Малоподвижный образ жизни – предрасполагающий фактор, приводит к ухудшению кровообращения в позвоночнике и появлению остеохондроза.
- Увеличение нагрузки на позвоночник (ношение тяжестей, нахождение длительного времени человека стоя – хирурги, парикмахеры) – грыжа межпозвоночного диска формируется механическим путем.
- Плоскостопие – вызывает увеличение нагрузки на позвоночник.
- Нарушение метаболизма (обмена веществ) в организме при сахарном диабете, хронических интоксикациях или инфекциях (туберкулез) – причина нарушения питания (трофики) хрящей межпозвоночных дисков.
- Возраст – в пожилом возрасте превалируют дегенеративные процессы в хрящах всех суставов организма.
- Избыточный вес – приводит к увеличению нагрузки и появлению грыж поясничного отдела позвоночника.
- Травмы позвоночника могут с течением времени стать причиной возникновения грыжи.
- Систематическое употребление алкоголя, курение, неправильное питание с недостатком витаминов и минералов – причины нарушения питания хрящевой ткани.
Клинические проявления межпозвоночных грыж
В связи с ущемлением чувствительных корешков грыжевым выпячиванием, основным проявлением является боль. Выраженность и локализация боли зависит от размера грыжи, степени давления на корешки и места поражения. Чаще болит в месте возникновения грыжевого выпячивания (люмбалгия). Боль может иррадиировать в ту часть тела, которую иннервирует ущемленный грыжей корешок спинного мозга:
- Поясница и крестцовый отдел позвоночника – боль и онемение в области ягодицы и по задней поверхности бедра.
- Шея – иррадиация боли в плечо и руку, головокружения, изменения артериального давления.
- Грудной отдел – боли в спине и грудной клетке.
Как лечить позвоночную грыжу
Успешное лечение грыжи зависит от правильного комплексного подхода. В медицине используется радикальное лечение – хирургическое иссечение и пластика грыжи, и консервативное лечение – мероприятия, направленные на улучшение питания хрящей позвоночника, уменьшение боли и давления грыжи на нервные окончания и корешки спинного мозга. На начальных этапах проводится консервативная терапия, которая может давать хороший результат, в случае ее неэффективности проводится хирургическое вмешательство. При правильном подходе успешным будет лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях.
Терапия в условиях дома
Успешное лечение дома достигается при использовании нескольких подходов:
- Лекарственная (фармакологическая) терапия – используются несколько групп препаратов для уменьшения боли и воспаления (противовоспалительные препараты – Диклофенак, Ревмоксикам, Мелоксикам, Денебол), миорелаксанты для уменьшения сдавления корешков спинного мозга мышцами (Мидокалм), витамины группы В (В1,В2, В6) с целью восстановления трофики нервных волокон, хондропротекторы (Хондроитин, Терафлекс), которые улучшают эластические свойства хрящей.
- Лечебная физкультура – ее проведение возможно только при снижении острых проявлений и боли. Упражнения подбирает доктор-физиотерапевт индивидуально. Чаще используются упражнения на вытяжку (тракцию) позвоночного столба. Для этого кровать устанавливается в косом положении (под ножки у изголовья подставляют кирпичи или бруски), привязывают петли из ремней, в которые продевают руки. В наклонном положении необходимо лежать не менее 3-4 часов в день.
- Массаж – разогревает ткани, уменьшает спазм мышц спины, усиливает кровоснабжение тканей. Проводят его осторожно, поэтапно – поглаживание, растирание и разминание тканей спины. Массажные движения в направлении от поясницы к шее, что улучшает отток лимфы и снимает отек тканей.
- Рефлексотерапия – воздействие на определенные области тела (акупунктурные точки) рефлекторно вызывает улучшение кровообращения и расслабление спазмированных мышц. Для этого используются методы физического воздействия (температура, иглоукалывание) на рефлекторные точки.
- Мануальная терапия – методика, направленная на ручное вправление грыж позвоночника. Это метод достаточно эффективен, но применять его надо с осторожностью, так как есть риск повреждения позвонков.
- Гирудотерапия – медицинские пиявки выделяют вещества, снижающие свертываемость крови, что улучшает трофику тканей в месте их использования.
Дома лечение лучше проводить под контролем врача, при отсутствии эффекта от терапии необходимо пройти дополнительное рентгенологическое обследование и терапию в условиях стационара.