
Почему немеют руки? Это патологическое состояние называют парестезией. Развивается она при нарушении кровообращения и иннервации в соответствующей конечности. Довольно часто это происходит ночью, поскольку при неподвижном и неудобном положении руки вероятность уменьшения проходимости сосудов и защемления нервных образований намного выше.
Причины онемения рук
Единичные случаи онемения верхних конечностей обычно не свидетельствуют о каких-то патологических процессах, а являются следствием неудобной позы во время сна. Происходит такое при закидывании рук за голову, при придавливании конечности весом тела, при свисании руки с кровати. Во всех таких ситуациях нарушается кровообращение в конечностях, пережимаются нервные пучки, и все это как раз и приводит к появлению неприятных симптомов. Однако через короткое время после подъема или изменения положения тела такое онемение всегда исчезает бесследно.
Если же немеют руки во время сна периодически, и избавиться от неприятного чувства не удается, стоит искать более серьезные причины этого состояния. К ним относят:
- Шейный остеохондроз. Это распространенное заболевание приводит к защемлению нервных корешков, отвечающих за иннервацию рук.
- Другие болезни позвоночника (межпозвоночные грыжи, смещения позвонков, артрозы и артриты межпозвоночных суставов и т.п.), которые тем или иным образом вызывают компрессию нервов в области шеи.
- Травмы верхних конечностей, при которых отекают ткани, что приводит к сдавливанию нервов и сосудов. В зависимости от локализации травмы могут неметь только кисти рук или полностью вся конечность.
- Эндокринные расстройства, приводящие к развитию нейропатий и ангиопатий. К таким заболеваниям относят сахарный диабет, расстройства функционирования щитовидной железы.
- Атеросклеротическое поражение сосудов, при котором нарушается их проходимость, соответственно ткани недополучают кислород.
- Сердечный приступ, причем онемевшая левая рука у некоторых больных с данной проблемой может быть единственным симптомом.
- Болезнь и синдром Рейно, проявляющиеся нарушением микроциркуляции в тканях конечностей.
- Опухоли, которые сдавливают нервы или сосуды рук.
- Вредные привычки. Например, у алкоголиков довольно часто развивается полинейропатия, проявляющаяся и онемением рук, и некоторыми другими неврологическими симптомами.
- Нехватка некоторых витаминов (прежде всего группы В) и химических элементов (железа и пр.).
Стоит также отметить, что привести к регулярному онемению руки во время сна может неудобный матрас, высокая подушка. Помимо этого, правая рука может неметь после физических нагрузок, связанных с выполнением какой-то работы именно рукой.
Что делать при онемении верхних конечностей?
Поскольку причинами ночного онемения рук могут быть достаточно серьезные заболевания, игнорировать этот неприятный симптом нельзя, тем более, если ему сопутствуют и другие патологические проявления (головокружение, боль в руке, мышечная слабость, дискомфорт в груди, общее ухудшение самочувствия).
Чтобы определить точный диагноз и получить назначения относительно лечения, необходимо обратиться к невропатологу. Возможно, потребуется пройти обследование, включающее рентгенографию и МРТ позвоночника в области шеи, УЗИ сосудов рук, щитовидной железы, а также различные лабораторные исследования.
Если же онемение связано только с неудачной позой во время сна, уменьшить неприятный симптом можно, массируя, пощипывая онемевшую конечность и выполняя ею физические упражнения (сжимание и разжимание кулака, вращательные движения). Эти манипуляции помогут быстрее восстановиться кровообращению и чувствительности конечности.
Лечение
Тактика лечения онемения рук определяется причиной, вызвавшей развитие данного симптома. Так, при выявлении остеохондроза больному показаны занятия ЛФК, мануальная терапия, остеопатия, массаж, физиотерапия, а также специальное медикаментозное лечение. При нарушении кровообращения – сосудорасширяющие препараты, при полинейропатии – лекарственные средства, улучшающие проводимость нервных импульсов, а также витамины группы В, при травмах – противовоспалительные, противоотечные лекарства для применения внутрь и наружно, при витаминной недостаточности и анемии – недостающие организму витамины, макро- и микроэлементы и т.д.
В некоторых ситуациях, например, при больших межпозвоночных грыжах либо опухолях, приходится прибегать и к хирургическому лечению, позволяющему устранить компрессию нервных волокон.
Если же немеют руки по ночам из-за неправильной позы во время сна или неудобной постели, следует исключить и эти факторы. Необходимо приобрести качественный, не слишком твердый ортопедический матрас и небольшую подушку, которая обеспечит полноценный отдых позвоночнику и не будет поддерживать голову в слишком приподнятом положении. Также стоит отучить себя засыпать с поднятыми вверх руками. Кроме того, следует позаботиться и об удобной одежде для сна. Она не должна пережимать руки и сковывать движения.
Парестезии рук по утрам, связанные с чрезмерными физическими нагрузками, обычно перестают беспокоить больных после полного восстановления мышц, связок и сухожилий. Если же по роду деятельности приходится постоянно нагружать верхние конечности, следует чаще делать «передышки» с разминкой для рук.