
Симптомы заболевания
К проявлениям заболевания относят:
- подагрический артрит ― воспалительные явления в области суставов, развивающиеся на фоне гиперурикемии;
- образование тофусов ― при длительном течении заболевания происходит отложение уратов в сухожилиях, хрящах, под кожей. Тофусы представляют собой округлые безболезненные образования различных размеров;
- мочекаменный уролитиаз – формирование мочекаменной болезни.
Наиболее яркой и заметной симптоматикой сопровождается подагрический артрит. Классическая клиническая картина имеет свои характерные особенности:
- острое начало преимущественно в ночные часы;
- моноартрит суставов нижних конечностей ― чаще в воспалительный процесс вовлекается I плюсне-фаланговый сустав, расположенный в основании первого пальца стопы;
- выраженные воспалительные изменения – сильная боль, местное повышение кожной температуры, покраснение в области поражённого сустава, значительный отёк мягких тканей;
- в анамнезе ― наличие провоцирующих факторов: погрешности в питании, переохлаждение, стресс, травма, посещение бани, физические нагрузки, голодание.
Лечение подагры народными средствами
Терапия заболевания комплексная и включает в себя нормализацию диеты, устранение симптомов воспаления, а также снижение концентрации мочекислых солей в крови.
Важным элементом лечения является коррекция питания. Соблюдать низкопуриновую диету необходимо в течение длительного времени.
К продуктам, которые желательно исключить из рациона относятся:
- наваристые мясные бульоны, студень, холодец, молодое мясо (телятина);
- субпродукты: почки, мозги, печень, лёгкие;
- морепродукты: раки, рыбные консервы, рыба жирных сортов, икра;
- овощи: бобовые, редис, цветная капуста;
- жирные продукты питания: яйца, колбасы, копчёности, жирные молочные и кисломолочные продукты;
- алкоголь (пиво и крепкие напитки – водка, джин, ром), чай и кофе.
Основные принципы правильного питания при подагре:
- диета должна быть низкокалорийная с малым содержанием углеводов, количество белков не более 1 грамма на 1 килограмм веса;
- обильное питьё с целью профилактики камнеобразования – желательно использовать щелочные напитки;
- употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами: речная рыба, листовые овощи, грецкие орехи;
- в качестве мясных продуктов разрешены куры и ветчина;
- рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни.
Как уменьшить боль и явления воспаления? С этой целью можно применять настои и отвары целебных трав:
- Настойка из можжевельника обыкновенного – 20 грамм плодов заливают стаканом этилового спирта и настаивают в тёмном месте 5 суток. Использовать в виде компрессов, растираний.
- Купена лекарственная ― устраняет явления воспаления, уменьшает болевые ощущения. Относится к ядовитым растениям. При подагре можно применять отвар в виде компресса. Для его приготовления 50 грамм измельчённых корневищ заливают полулитром воды и кипятят на небольшом огне в течение 25-30 минут.
- Экстракт сосны обыкновенной – на 5 л воды берут 500 грамм свежей хвои сосны. Кипятят на небольшом огне в течение получаса, оставляют на ночь настояться, после чего процеживают. Полученный экстракт добавляют в ванну.
Чем добиться снижения концентрации мочекислых солей в крови, а также уменьшить образование отложения камней в почках? Для этого можно использовать следующие травы:
- Хвощ полевой – препятствует образованию мочекислых солей, оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительным эффектом. Полезны ванны с добавлением травы. Настой применяется для наложения компрессов на область поражённого сустава. Для его приготовления столовую ложку хвоща полевого заливают стаканом доведённой до кипения воды. Настаивают под крышкой в течение часа.
- Сирень обыкновенная ― лекарственные формы, приготовленные из сирени, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют выведение песка и камней при уролитиазе. Широкое применение получила настойка цветков сирени на водке: свежие цветки растения рыхло насыпают в банку объёмом пол-литра до верха, заливают водкой. Банку ставят в тёплое место на 3 недели. Принимают натощак по одной чайной ложке трижды в день. Эту настойку можно также использовать в качестве компресса.
- Трава горца птичьего – способствует отхождению песка и конкрементов из органов мочевыделительной системы. Для приготовления настоя 10 грамм измельчённой травы горца заливают стаканом кипятка и размещают на водяной бане, где томят в течение 10-15 минут. После остывания настоя, его процеживают, отжимают и доводят до начального объёма 200 мл. Настой травы принимают натощак по четверти стакана трижды в день.
- Трава крапивы двудомной способствует выведению мочекислых солей из организма. Полезен чай, заваренный из листьев и корневищ. Для этого в посуду помещают 30 грамм сухих частей растения, добавляют стакан кипящей воды и кипятят на слабом огне ещё примерно 5 минут. Чай пьют дважды в день не менее 1 месяца.
Лечение подагры в домашних условиях является дополнительным в терапии заболевания и не должно замещать приём традиционных противовоспалительных и урикозурических средств.