
Как происходит защемление нерва в позвоночнике
Спинномозговые нервы выходят из позвоночника через специальные отверстия, образованные телами, ножками и суставными отростками соседних позвонков. Ущемление нерва происходит по самым разным причинам, среди которых наиболее распространены следующие:
- постепенное сокращение расстояния между позвонками вследствие сужения межпозвонкового диска при остеохондрозе;
- грыжа или протрузия (выпячивание) диска;
- спазм мышц;
- различного рода опухоли, расположенные в данной области;
- вывихи и смещения позвонков в результате травм и неосторожных движений;
- воспаление окружающих тканей вследствие простуды, переохлаждения.
Симптомы защемления нерва
Шейный отдел
Характеризуется появлением боли или онемения в области головы, шеи или верхней конечности, а при ущемлении артерии — признаками нарушения мозгового кровообращения вплоть до развития ишемического инсульта.
Симптомы зависят от расположения шейного позвонка, на уровне которого произошло защемление:
- С1 — болит затылок,
- С2 — боли в шее и затылочно-теменной области,
- С3 — онемение шеи со стороны ущемившегося нерва, нарушение речи, чувствительности языка,
- С4 — чувство онемения верхних конечностей, ключицы, шеи; иногда могут наблюдаться боли в области печени, сердца, нарушение дыхания и икота,
- С5 — слабость мышц руки, боли в области плеча,
- С6 — боли и онемение наблюдаются по всей длине руки,
- С7,8 — дисфункция руки, онемение и покалывание.
Боли могут быть жгучего, колющего, пульсирующего, мигренеподобного характера. Кроме этого, имеют место повышенная утомляемость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, редко — затруднение глотания, отечность слизистых оболочек ротовой полости.
Грудной отдел
Защемление нерва в грудном отделе вызывает боль, которая может распространяться на левую половину грудной клетки, напоминая приступ стенокардии, а также симптомы гастрита или язвенной болезни желудка. Если произошло ущемление нервных волокон вегетативной нервной системы, то развиваются аритмии, нарушение дыхания и функции внутренних органов.
Характерная особенность таких болей: усиливаются при кашле, смехе, чихании, попытках глубоко вдохнуть и любом движении в области грудного отдела позвоночника, распространяются вдоль ребер, не купируются «сердечными» и «желудочными» средствами.
Поясничный отдел
Появляются боли в спине в области поясницы, крестца, а при защемлении седалищного нерва распространяются на ягодицы и нижнюю конечность. Также могут сопровождаться нарушением чувствительности кожи, онемением, покалыванием, слабостью мышц и вследствие этого изменением походки.
В некоторых случаях ущемление поясничных нервов вызывает нарушение работы тазовых органов, резкие и сильные боли в области кишечника (живота), которые усиливаются при совершении движения, поворотах туловища, ходьбе.
Лечение
Лечение ущемленного нерва комплексное и направлено на устранение причины, вызвавшей защемление. Оно включает:
- Средства первой помощи при болевом приступе.
- Устранение причины, вызвавшей заболевание.
- Мероприятия, направленные на предупреждение возникновения подобных приступов в будущем.
Первая помощь
Как правило, защемление нерва практически всегда сопровождается болью и возникает совершенно внезапно. Для того чтобы не растеряться, первую помощь лучше всего оказывать, используя следующий алгоритм действий:
- Положить больного на жесткую, но застеленную чем-то мягким поверхность, например, на пол. Он должен расслабиться и принять то положение, в котором меньше всего ощущает боль.
- Дать любое обезболивающее, которое не противопоказано доктором. Это может быть анальгин, ибупрофен, парацетамол — все то, что окажется под рукой.
- Принять имеющийся спазмолитик, например, но-шпу. Это поможет расслабиться мышцам, уменьшит боль и улучшит кровообращение спазмированной области.
- Если боль не проходит, то вызвать «Скорую помощь».
Дальнейшее лечение
Его назначает врач после осмотра пациента и выяснения причины заболевания. Для купирования болевого синдрома и снятия воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, ибупрофен, кетанол, мовалис и другие. Кроме этого, необходимо принимать спазмолитики и средства, улучшающие кровообращение и питание тканей (актовегин, милдронат, витамины группы В, циннаризин, кавинтон и т.п.).
При необходимости может быть назначено вытяжение, выполнение специальных упражнений на растяжку, массаж.
Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда ущемление нерва произошло вследствие травматического повреждения позвонков, сдавления грыжевым выпячиванием или опухолью. Зачастую операции выполняются эндоскопическим способом с минимальным повреждением окружающих тканей.
Чтобы болевой приступ не повторился в будущем, необходимо тщательно следить за осанкой, поднимать грузы, надев специальный пояс, регулярно делать зарядку для укрепления мышц спины.