
Механизм действия
При выполнении массажа осуществляется механическое воздействие руками массажиста на ткани, мышцы и сухожилия тела человека. При этом терапевтический эффект достигается с помощью нескольких физиологических факторов:
- рефлекторный фактор – во всех тканях организма находится большое количество нервных рецепторов. Механическое воздействие на них вызывает возникновение нервных импульсов, которые поступают в соответствующие зоны головного мозга, в котором возникает ответная реакция, направленная на регуляцию физиологических процессов в тканях и органах. В зависимости от техники массажа он может вызывать стимулирующую ответную реакцию (возбуждение) и торможение в некоторых участках коры головного мозга (расслабление);
- гуморальный фактор – местное механическое воздействие на ткани вызывает усиление или ослабление синтеза их клетками тканевых гормонов. Соответственно изменяется интенсивность обменных процессов, уменьшается выраженность воспаления в тканях;
- механический фактор – правильное направление массажных движений вызывает улучшение оттока лимфы (лимфодренаж) и венозной крови из тканей, что снижает застойные явления в них.
Виды массажа спины и их терапевтические эффекты
В зависимости от того, какого терапевтического или физиологического эффекта необходимо достичь, выделяют несколько основных видов:
- Классический массаж спины – применяется наиболее часто, является полезным практически при любом патологическом процессе в тканях и позвоночнике. Улучшает кровообращение в тканях, снимает застойные явления, рефлекторно улучшает тонус мышц.
- Расслабляющий массаж – необходим для снижения спазма поперечнополосатых мышц спины, за счет чего происходит освобождение спинномозговых корешков при остеохондрозе.
- Точечный массаж – выполняется механическое раздражение определенных рефлексогенных точек кожи и подкожной клетчатки спины для достижения рефлекторного эффекта (расслабление или повышение тонуса мышц, усиление притока крови к тканям спины). Вариантом является воздействие на рефлекторные точки с помощью специальных игл – акупунктура (иглоукалывание).
- Вибрационный массаж – оказывает воздействие на глубокие ткани спины, мышцы и сухожилия позвоночника. Выполняется с помощью специального аппарата (вибромассажер), который передает колебания с заданной амплитудой и частотой.
- Вакуумный массаж – проводится с помощью специальных медицинских банок или вакуумного аппарата. Этот лечебный массаж улучшает кровообращение в области его воздействия.
- Гидромассаж – технический вариант воздействия на спину с помощью струи воды определенного диаметра и давления. Оказывает многогранное физиологическое действие – усиливает кровоснабжение, снимает воспалительную реакцию тканей спины.
Также существует спортивный (выполняется для разогрева мышц), антицеллюлитный (улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность воспалительных процессов в подкожной клетчатке) и лимфодренажный (снимает застой в тканях спины) массаж.
Показания
Для выполнения классического массажа спины существует определенный перечень показаний, к которым относятся:
- остеохондроз, также и в случае наличия протрузий или грыж дисков между позвонками – улучшает питание хрящевой ткани позвоночника и уменьшает выраженность воспаления в области спинномозговых корешков;
- повышение тонуса мышечного корсета – мышцы спины, поддерживающие и укрепляющие позвоночник;
- расслабление поперечнополосатой мускулатуры в случае защемлений спинномозговых корешков, для их освобождения;
- врожденные аномалии развития позвоночника – его искривления, недостаточность связочного аппарата;
- перенесенные ранее травмы позвоночника – переломы, вывихи, подвывихи, массаж при этом укрепляет ткани в области травматического повреждения и улучшает кровообращение в них;
- усталость спины и застойные явления в ее тканях после статической нагрузки (длительное стояние на ногах, выполнение сидячей работы) – уменьшается отечность тканей.
Также полезным массаж бывает при болях в спине, если они являются хроническими и связанными с застойными явлениями в околопозвоночных тканях и мышцах.
Противопоказания
Как и любая медицинская манипуляция, массаж спины имеет определенные противопоказания, о которых необходимо знать перед началом его выполнения:
- хронические патологические процессы во внутренних органах в период обострения;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся повышением артериального давления, сердечной недостаточностью или нарушением ритма в работе сердца;
- острая инфекционная патология с явлениями общей интоксикации, повышением температуры тела и лихорадкой;
- состояние алкогольного опьянения или психические заболевания.

Массаж спины – польза и вред
Правильное выполнение массажа с соблюдением всех рекомендаций и учетом возможных противопоказаний оказывает хороший лечебный эффект для организма в целом. Однако при наличии острого воспаления и при неправильном выполнении с грубым и сильным давлением на позвоночник он может оказывать вред.
Как делать массаж спины?
Классический массаж сделать несложно. Для этого необходимо придерживаться общих условий – комфортный температурный режим (температура воздуха около 20-22º С), жесткая кушетка, тишина (допускается тихая спокойная музыка), теплые руки массажиста. Техника массажа спины заключается в выполнении нескольких основных приемов, следующих друг за другом:
- поглаживание – выполняется для подготовки кожи спины к массажным движениям, проводится всей поверхностью ладони без сильного нажатия, направление поглаживания снизу вверх (направление оттока лимфы в тканях спины), захватывается вся поверхность кожи спины и шеи;
- растирание – более интенсивное воздействие на кожу, усиливающее кровообращение в ней с разогревом. Направление движений повторяет поглаживание;
- разминание – воздействие оказывается на глубокие ткани спины, проводится пальцами и ладонями в направлении снизу вверх;
- похлопывание – не обязательный компонент массажа спины, проводится только для увеличения тонуса мышц.
Каждый прием выполнения массажа проводится несколько раз (не менее 3-х) в течение 10 минут. Если цель массажа расслабление мышц, то завершать его необходимо поглаживанием. Для лучшего скольжения рук их смачивают вазелиновым маслом. Массаж можно проводить в домашних условиях, но с обязательным соблюдением всех рекомендаций и техники выполнения.
Если после массажа болит спина, то последующее его выполнение нужно прекратить, так как есть возможность усиления воспаления тканей. В этом случае желательно обратиться к врачу для консультации.