
Что это такое
Анатомически в теле человека есть 2 кифоза (участки позвоночника, изогнутые назад) – грудной и крестцовый, а также 2 лордоза (участки позвоночника, изогнутые вперед) – шейный и поясничный. Они необходимы для придания правильной осанки, которая теряет свою привлекательность, если эти изгибы приобретают патологический характер. Таким образом, у пациента с гиперкифозом появляется сутулость, а затем и горб. Со стороны внутренних органов отмечается сильная деформация вплоть до нарушения работы легких и сердца.
В норме физиологический кифоз не бывает больше 40 градусов и предназначен для амортизации и облегчения нагрузки на позвонки. Говорить про патологический кифоз можно, если изгиб составляет больше 45 градусов.
Причины
Чаще кифоз является приобретенной патологией из-за слабости мышечного корсета. Мышцы не могут выдерживать нагрузку, в результате чего происходит аномальное увеличение изгиба позвоночника и формируется патологический тип осанки.
Виды
В зависимости от причин грудной кифоз может иметь следующие виды:
- постуральный кифоз. Позвоночник в грудном отделе закреплен сильными спинными мышцами и связками, поэтому при их ослаблении появляется сутулость. Эта патология развивается у детей в подростковом возрасте в связи с интенсивным ростом организма, а также после 30-летнего возраста, если человек проводит много времени ссутуленным, например, при работе за компьютером;
- болезнь Шейермана-Мау. Клинообразное изменение тел позвонков происходит по причине частичного омертвления гиалинового хряща, который находится между ними. По каким причинам возникает дорзальный юношеский кифоз неизвестно. Вероятнее всего, основная роль в развитии патологии принадлежит генетическим факторам и нарушению кровоснабжения;
- врожденный кифоз является редкой аномалией внутриутробного развития плода. Это очень неблагоприятный вид патологии позвоночника, поскольку с ним связано возникновение неврологических осложнений (например, расстройство мочеиспускания). Врожденная форма быстро прогрессирует и может встречаться при системных заболеваниях скелета, обусловленных генетическим фактором;
- паралитический. Деформация позвоночника может возникнуть из-за некоторых заболеваний, которые протекают с парезами или параличами, например, полиомиелит, ДЦП, мышечная дистрофия. Протекает постепенно и поддается консервативному лечению;
- посттравматический вид деформации позвоночника является наиболее распространенным (40% от всех случаев). Его причиной может быть травма различной степени тяжести, даже компрессионный перелом;
- дегенеративный вид патологии обусловлен остеопорозом и остеохондрозом. При длительном течении одного из этих заболеваний развиваются дефекты в межпозвоночных дисках, и ослабляется мышечный корсет, а это приводит к усилению искривления в грудном отделе.
Симптомы и осложнения
Симптоматические проявления не зависят от пола и возраста больного. Чаще всего обратиться за помощью к специалисту их побуждает возникновение боли или мышечных спазмов в пределах 6-10 позвонков грудного отдела. Боль нарастает постепенно и ослабевает, если пациент находится в покое; иррадиирует в пах.
Гиперкифоз при запущенном течении может дополниться неврологическими расстройствами (например, сдавление спинного мозга приводит к спастическому параличу) вплоть до дыхательной недостаточности. Выступающий кифотический горб может быть болезненным. При этом создается давление на вершину горба, что приводит к образованию пролежней. Вследствие повышенной нагрузки на позвоночник усиливается искривление в шейном и поясничном лордозе – в этих отделах также появляется боль.
Лечение
Тактика лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от вида кифозной деформации и степени ее прогрессирования. Медикаментозная терапия включает использование таких препаратов:
- неспецифические противовоспалительные;
- гели и мази для обезболивания и раздражения нервных корешков.
Пациентам показано занятие лечебной физкультурой и физиотерапией. Использование этих методов направленно на укрепление спинного мышечного корсета. Для уменьшения болевого синдрома врач может порекомендовать ношение ортопедических приспособлений – реклинаторов. Однако использовать их на постоянной основе противопоказано, поскольку они позволяют расслабляться мышцам спины, что сводит к нулю эффективность от физических упражнений.
Оперативное вмешательство рекомендуется в случае:
- стойкого болевого синдрома, который невозможно облегчить обезболивающими препаратами;
- сильного нарушения функции органов, отказ работы которых грозит жизни пациента – сердца и легких;
- устранения косметического дефекта – горба.
В ходе операции устраняется дефект и стабилизируется положение позвоночного столба при помощи ортопедических винтов и стержней. Такие методы должны предотвратить развитие рецидивов.