Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Проблемы с шейным отделом позвоночника имеются у многих людей. Ограничение подвижности шеи, ее травматические повреждения, болевые ощущения, послеоперационные состояния, спондилез, остеохондроз и другие заболевания шеи причиняют массу неудобств, ухудшая качество жизни и снижая работоспособность. Сохранить здоровье шеи и предупредить возникновение ряда заболеваний поможет комплекс упражнений, разработанный российским врачом А. Ю. Шишониным.
Боль в шее

Что такое гимнастика Шишонина?

Шишонин Александр Юрьевич
Методика коррекции глубоких шейных мышц, автором которой является академик А. Ю. Шишонин, направлена на снятие напряжения и повышение тонуса мышц шеи и устранение негативных последствий спазмов данной группы мышц, а также на улучшение мозгового кровоснабжения. Уникальность методики заключается в том, что она включает простые и очень эффективные упражнения для шейного отдела позвоночника, не имеющие противопоказаний и доступные любому человеку.

Данная гимнастика будет полезна не только пациентам, страдающим от болезней шейного отдела позвоночника, но и здоровым людям: все движения выполняются в щадящем режиме и являются естественными для шеи. Ее выполнение не занимает много времени и не требует наличия специальных приспособлений, а регулярные занятия позволят сохранить здоровье шеи.

Показания для выполнения упражнений по методу доктора Шишонина

Боли в области шеи и плохое самочувствие могут быть вызваны постоянной напряженностью и потерей эластичности мышц. Это приводит к сдавливанию сосудов и нервов, из-за которого нарушается кровообращение головы и шеи и появляются боли различного характера. Кроме этого, спазмы мышц шейного отдела позвоночника могут возникнуть в результате возрастных изменений или длительного воздействия физических нагрузок.

Выполнение упражнений Шишонина для шеи показано при следующих заболеваниях и патологических состояниях шейного отдела:

  • сколиоз;
  • остеохондроз;
  • межпозвонковая грыжа;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • высокое внутричерепное давление;
  • мигрень;
  • частые обмороки и головокружения;
  • бессонница или сонливость;
  • гипертония.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина назначается также в качестве профилактических упражнений в следующих случаях:

  • длительное пребывание в неудобной позе (сон на высокой твердой подушке, работа за компьютером);
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярные умственные нагрузки;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • несбалансированное питание, приводящее к отложению солей в суставах;
  • спазм шейных мышц в результате воздействия холодного воздуха.

Гимнастика Шишонина: комплекс упражнений и рекомендации по их выполнению

Базовый комплекс гимнастики Шишонина состоит из семи упражнений, в ходе выполнения которых задействуются все группы мышц шеи. В начале курса автор методики рекомендует выполнять их ежедневно, повторяя каждое движение 5 раз. По истечении двух недель количество занятий можно постепенно уменьшать до 3 в неделю.

  1. «Метроном». В положении сидя плавно и медленно наклонить голову к правому плечу и зафиксировать данное положение на 30 секунд. Принять начальную позу и повторить движение в противоположную сторону.
  2. «Взгляд в небо». Повернуть голову как можно больше влево и задержаться в таком положении на 30 секунд. Вернуться в изначальное положение и повторить упражнение в правую сторону.
  3. «Факир». Слегка согнутые в локтях руки поднять над головой, соединив ладони, и выполнить упражнение «Взгляд в небо».
  4. Упражнение "Факир"

  5. «Рамка». Сидя на стуле положить правую руку на левое плечо (локоть при этом держать параллельно полу), а вторую руку держать на коленях. Повернуть голову в правую строну, как в упражнении «Взгляд в небо», через 30 секунд принять первоначальную позу и, поменяв руки местами, повернуть голову в левую сторону.
  6. «Гусь». В положении стоя вытянуть шею вперед, держа подбородок параллельно полу и не опуская (не поднимая) его. Повернуть голову вправо, потянувшись подбородком к правому плечу. Задержаться на 30 секунд, затем принять первоначальное положение и повторить упражнение в левую сторону.
  7. «Цапля». Сидя на стуле, положить руки на колени, подбородок держать параллельно стопам. Опустив руки вниз и заведя их немного назад, тянуть голову вверх, не меняя положения подбородка. Держать голову и шею в напряжении 30 секунд, после чего принять исходную позу.
  8. «Пружина». Сидя прямо, медленно опустить голову, потянувшись подбородком к ключицам. Остаться в данной позе на 30 секунд, затем поднять подбородок вверх и вперед, зафиксировав положение еще на 30 секунд.

После выполнения всего комплекса упражнений следует выполнить растяжку, наклоняя голову руками поочередно в стороны и вперед.

Выполняя упражнения, важно держать спину и шею ровно, поэтому на начальных этапах заниматься следует перед зеркалом, чтобы избежать вероятных ошибок в технике выполнения. При правильном выполнении описанных упражнений в области шеи не должно возникать интенсивных болевых ощущений и дискомфорта. Слабые боли на начальных этапах занятий могут присутствовать, но со временем они должны пройти. При выполнении гимнастики необходимо избегать резких движений, а перед занятиями рекомендуется разогреть шею, растирая ее ладоням на протяжении нескольких минут.

Comments
ЛИДИЯ's picture
СПАСИБО БОЛЬШОЕ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ ! КАКОЙ ЖЕ ВЫ МОЛОДЕЦ ! ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ВАШИМ БЛИЗКИМ ! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН !
раиса's picture
Александр Юрьевич,дай Вам и вашим близким крепкого здоровья, и долгих лет жизни за Вашу доброту
Тание's picture
В прошлом году попала в ДТП. Компрессионный перелом трёх позвонков. Голова втянута в плечи, т.к. больно да и трудно вытянуть шею. Случайно нашла эту гимнастику для шеи. Как же она мне помогла! Вначале больно было делать некоторые упражнения, но со временем боль ушла. Проделала неделю. А сейчас периодически повторяю. И всем свои близким её рекомендую. Спасибо доктору.
Галина's picture
СПАСИБО,СПАСИБО,БОЛЬШОЕ!!! ПОМОГАЕТ!!!
Айнаш's picture
Спасибо!!! Мне очень помогают Ваши упражнения.Огромная благодарность!!!
Галина's picture
Спасибо огромное! У меня грыжи в шейном отделе. Эти упражнения - просто возвращение к жизни! Казалось, что никогда эта боль не оставит меня. Жить не хотелось. И Бог послал мне Вас на спасение! Здоровья Вам и Вашим близким.
Гость's picture
большое спасибо шишонину меня спасают эти упражнения от звона и головных болей
Add new comment