Симптомы и лечение реактивного артрита

Реактивный артрит представляет собой реакцию на инфекцию в организме в виде воспалительного процесса в суставах. Проявляется симптомами воспаления – болью в суставе, покраснением и припухлостью кожи над ним. Для лечения применяются антибиотики, уничтожающие инфекцию, и противовоспалительные средства, снижающие воспалительный процесс.
Воспаление в суставах

Механизм развития (патогенез)

Развитие воспаления в тканях сустава в ответ на длительный инфекционный процесс в организме имеет иммунологическую природу. Инфекция в организме запускает выработку антител (иммуноглобулины). Они связываются с чужеродным инфекционным агентом (бактериями) и образуют комплекс антиген-антитело, который затем утилизируется макрофагами. Длительное нахождение антигенов провоцирует накопление комплекса антиген-антитело в организме с постепенным его осаждением в тканях сустава с их повреждением. В ответ на это клетки иммунитета активно синтезируют простагландины, ответственные за механизм развития воспаления. Они вызывают усиление притока крови, развитие болевых ощущений и отек.

Причины

Наиболее часто к накоплению комплекса антиген-антитело в организме и развитию реактивного артрита приводят инфекционные процессы в различных органах, а именно:
Реактивный артрит коленных суставов у ребенка

  • хроническая инфекция мочеполовых органов – ее вызывает микроорганизм хламидия, чаще эта инфекция наблюдается у мужчин;
  • инфекционный процесс в кишечнике, вызванный кишечной палочкой и другими патогенными кишечными бактериями;
  • хроническая патология дыхательных путей, причиной которой являются респираторная хламидия или микоплазма.

У детей реактивный артрит в первую очередь развивается вследствие длительно текущей кишечной инфекции.

Провоцирует воспалительный процесс в суставах также генетическая предрасположенность, которая формирует особенности работы иммунной системы и реакцию тканей суставов.

Симптомы реактивного артрита

Это патологическое воспаление в своем развитии проявляется двумя группами симптомов – суставными и внесуставными признаками. Суставные симптомы характеризуются такими особенностями:

  • появление боли, которая является интенсивной, усиливается при движениях;
  • покраснение кожи – гиперемия;
  • отек тканей, больше выраженный при артрите коленного сустава;
  • нарушение функции – уменьшение амплитуды и объема движений в воспаленном суставе.

По локализации артрита – воспаление чаще развивается в крупных суставах с одной стороны (односторонний процесс). Нередко в воспалительный процесс вовлекается несколько крупных суставов – если их три и больше, то ставится диагноз реактивный полиартрит.

Внесуставные проявления заключаются в развитии воспаления конъюнктив глаза (конъюнктивит) и слизистой мочеиспускательного канала (уретрит).

Диагностика

Прямая связь появления одностороннего воспаления суставов с перенесенной в недавнем времени инфекцией кишечника, легких или мочеполовых путей указывает на развитие реактивного артрита. В остальных случаях обязательно проводится его дифференциальная диагностика с другими патологическими процессами. Для этого используются инструментальные и лабораторные методы обследования:

  • рентгенография;
  • томография (компьютерная или магниторезонансная);
  • ультразвуковое исследование;
  • лабораторное подтверждение наличия инфекционного процесса в организме.

Диагностирование заболевания суставов
Особенно важно проводить дифференциальную диагностику реактивного артрита с артрозом (дегенеративное разрушение) тазобедренного сустава, так как клинические проявления этих заболеваний могут иметь определенные сходства.

Лечение реактивного артрита

Терапия реактивного воспаления является комбинированной и направлена на устранение причинного фактора патологии (бактериальная инфекция) и снижение выраженности воспалительных проявлений (патогенетическая и симптоматическая терапия).

Устранение причинного фактора реактивного артрита (этиотропное лечение)

В этом направлении терапии используются антибиотики для эрадикации (полного уничтожения) бактериальной инфекции. Для этого применяются мощные антибиотики, к которым чувствительны хламидии, микоплазмы и кишечная инфекция (эритромицин, амоксиклав, джозамицин). Прием таких антибиотиков является длительным. По окончании такой терапии проводится контрольное лабораторное обследование с целью контроля эффективности и полноты эрадикации возбудителя.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Влияние на патогенез патологии (уменьшение воспаления) приводит к снижению выраженности боли. Для этого используются такие мероприятия:

  • применение противовоспалительных препаратов (кетанов, диклофенак, ортофен, мелоксикам) – в зависимости от выраженности воспаления их вводят внутримышечно, внутривенно или принимают перорально в виде таблеток. Также дополнительно используется локальное лечение с помощью противовоспалительных мазей или гелей (диклак-гель, дип-релиф). Эта группа препаратов также снимает отек и гиперемию тканей суставов;
  • введение гормональных противовоспалительных средств на основе дексаметазона или преднизолона – выполняется только при сильно выраженном воспалении;
  • физиотерапия – грязевые ванны, электрофорез, магнитотерапия, аппликации с парафином, которые выполняют для дополнительного уменьшения проявлений воспалительного процесса.

После проведенной терапии острого воспаления и уничтожения инфекционного процесса в организме обязательно проводится специальная лечебная гимнастика, направленная на восстановление функций сустава в полном объеме.

Появление боли в суставах с их покраснением и отечностью совместно с конъюнктивитом и уретритом должны настораживать в отношении развития реактивного артрита. Поэтому желательно обратиться к врачу-ревматологу для дополнительного обследования и начала адекватного лечения.

Add new comment