Смещение шейных позвонков

Головная боль, онемение рук, хроническая усталость, нарушение слуха, насморк – появление этих жалоб у больного может указывать на заболевания позвоночника, в частности на смещение шейных позвонков. Симптомы, лечение, профилактика данной патологии – эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже.
Рентгенограмма шеи

Смещение позвонков в шейном отделе позвоночного столба называют шейным спондилолистезом. Основная опасность данного заболевания заключается в том, что при смещении линия позвоночника перестает быть плавной и нарушается проходимость позвоночного канала. То есть при спондилолистезе все анатомические структуры, проходящие через шейные позвонки, могут защемляться и повреждаться. В частности высока вероятность компрессии позвоночных артерий (они обеспечивают кровью большую часть головного мозга), корешков спинномозговых нервов и самого спинного мозга

Причины

Смещение шейных позвонков происходит в трех случаях: при несостоятельности связочного аппарата позвоночника и межпозвоночных суставов, при механическом воздействии на позвоночный столб и при патологиях тел и отростков позвонков. Соответственно, причинами шейного спондилолистеза могут быть следующие состояния:
Боль в шее

  • травмы позвоночника (в том числе родовые у новорожденных детей). Особенно часто травмируется шейный отдел при дорожно-транспортных происшествиях;
  • остеохондроз и другие дегенеративные заболевания позвоночника;
  • операции на позвоночном столбе;
  • врожденные патологии позвонков;
  • мышечный спазм, который приводит к резкому разгибанию позвоночника;
  • опрокидывание назад головки у детей 1-2 месяцев также может вызвать смещение шейных позвонков;
  • сильные нагрузки на область шеи;
  • длительное пребывание головы в неудобном положении.

Симптомы

Смещение позвонков в области шеи проявляется по-разному – все зависит от того, какие структуры вовлечены в патологический процесс. Если защемляются сосуды, преобладает симптоматика гипоксии мозга, если нервные корешки – различные неврологические проявления, если смещение небольшое, симптомов вообще может не быть. Однако чаще всего больные жалуются на головную боль, головокружение, болезненность в шее, онемение и нарушение чувствительности рук, слабость в верхнем плечевом поясе.

С прогрессированием недуга возникают и другие симптомы, связанные с постепенным расстройством иннервации органов, находящихся в области головы и шеи, – щитовидной железы, глаз, ушей, носа, глотки, гортани. То есть у больного может нарушиться зрение, слух, может появиться косоглазие, охриплость голоса, насморк, кашель, проблемы со щитовидной железой и т.д.

При компрессии позвоночных артерий на первый план выходят симптомы кислородного голодания головного мозга: головокружение, частые обмороки, мигренозные состояния, потеря памяти.

Стоит также отметить, что все описанные признаки шейного спондилолистеза могут появиться только через время после травмы, или нагрузки. Эти симптомы часто ошибочно списывают на другие заболевания. Поэтому о возможности смещения шейных позвонков в таких ситуациях необходимо всегда помнить и при возникновении патологических симптомов обращаться к травматологам или невропатологам.

У маленького же ребенка смещение позвонков проявляется резким плачем при попытках родителей взять его на руки, частым срыгиванием, нарушением сосания и глотания, беспокойством, ригидностью (напряженностью) мышц шеи, кривошеей, специфическими неврологическими симптомами, которые невропатолог видит при осмотре.

Для подтверждения диагноза взрослым больным проводят рентгенографию позвоночника, КТ, МРТ, маленьким детям рекомендуется делать только УЗИ.

Лечение

Обычно при смещении шейных позвонков, не связанном с травмами, применяют консервативное лечение, которое всегда включает несколько методов воздействия на позвоночник:

  • мануальную терапию;
  • массаж;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру.

Помимо этого, больным обязательно проводится медикаментозная терапия – назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, средства для улучшения мозгового кровообращения.
Массаж ребенку
При травмах, сопровождающихся выраженным смещением позвонков, прибегают к хирургическому вмешательству – стабилизируют позвоночный столб специальными приспособлениями.

Маленьким детям со смещением шейных позвонков проводят массаж, мануальную терапию. В большинстве случаев опытные специалисты за несколько сеансов помогают справиться с этой проблемой и предупредить развитие негативных для здоровья ребенка последствий. Однако начинать такое лечение необходимо как можно раньше и только после тщательного обследования маленького пациента.

Профилактика

Поскольку чаще всего смещение шейных позвонков происходит из-за дегенеративных изменений в позвоночнике, основные профилактические меры должны быть направлены именно на предупреждение преждевременного развития остеохондроза и других подобных заболеваний. Для этого рекомендуется больше двигаться, полноценно питаться, соблюдать правильную осанку, делать специальные укрепляющие упражнения для мышц шеи и разминки для позвоночника во время рабочего дня.

Что касается профилактики смещения позвонков у маленьких детей, то здесь все зависит от профессионализма акушеров и правильного обращения родителей с новорожденным. При возникновении малейших жалоб необходимо проконсультироваться с педиатром, детским невропатологом и обязательно обследовать малыша.

Add new comment