
Цервикалгия вертеброгенного характера: что это такое?
Итак, начнем с расшифровки термина. «Cervix» означает «шея», а «algos» — болезненность, боль. Цервикалгия — медицинский термин болевого синдрома в шее. «Vertebra» означает «позвонок», «genesis» — возникновение, происхождение. Слово «вертеброгенная» в общих чертах указывает на причину возникновения болей в шее: заболевания, напрямую связанные с позвоночником.
Причины вертеброгенной цервикалгии
С болями в шее острыми или хроническими сталкивается около 10% населения, однако цервикалгия является лишь признаком наличия у пациента более серьезных проблем с позвоночником:
- шейный остеохондроз — лидер среди патологий, обуславливающих возникновение болезненности в шее (99% случаев шейных болей связаны с этой патологией);
- шейный спондилез, спондилоартроз;
- дисковая грыжа, протрузия;
- травмы, вывихи шейных позвонков (на их фоне чаще всего возникает хроническая цервикалгия);
- остеопороз позвоночника;
- онкология;
- ревматоидный артрит;
- болезнь Бехтерева;
- врожденное патологическое строение позвонков;
- воспалительные процессы (остеомиелит, абсцесс).
Патологические процессы в позвоночнике и окружающих его тканях приводят к уменьшению межпозвонковых отверстий и ущемлению выходящих из них спинномозговых нервов. Синдром цервикалгии возникает на фоне воспаления, мышечного спазма или дистрофических изменений в тканях, а также может являться отдаленным отголоском патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Факторы, провоцирующие вертеброгенную цервикалгию:
- переохлаждение;
- резкие движения;
- неудобное положение шеи во сне;
- стрессы;
- длительное нахождение в одной позе (вождение автомобиля, цервикалгию называют «офисной» болезнью);
- чрезмерная нагрузка на шейные мышцы.
Клинические проявления вертеброгенной цервикалгии
Вертеброгенный (позвоночный) характер цервикалгии предполагает наличие следующих симптомов:
- Боли в шее. От острых пульсирующих, стреляющих до тупых ноющих, одно/двухсторонние. Интенсивность болей нарастает в утренние часы, при совершении определенных движений. Характерна иррадиация: в затылок — цервикокраниалгия; в плечо, руку — цервикобрахиалгия.
- Синдром позвоночной артерии. Наряду с болевыми ощущениями стеноз (сдавление) позвоночной артерии сопровождается головокружением вплоть до потери сознания, тошнотой, слуховыми и зрительными нарушениями.
- Мышечно-тонический синдром. Мышцы, иннервируемые защемленным нервом, уплощаются и уплотняются. При пальпации ощущается болезненность и их напряженность.
- Ограниченная подвижность шеи. Острые боли заставляют принять вынужденное положение головы, склонив ее на больную сторону, стараясь таким образом уменьшить напряженность мышц и интенсивность болей. Зачастую подвижность в шее ограничивается, при движениях слышен хруст.
- Чувствительные нарушения. Сдавление нервных корешков воспаленными тканями приводит к развитию радикулопатии: нарушается чувствительность в шее и руках (онемение, мурашки), зачастую пациент отмечает слабость в одной или обеих конечностях.
Острая вертеброгенная цервикалгия обычно начинается внезапно и продолжается до 10 дней, болевой синдром может быть единственным ее проявлением, но чаще боли сочетаются с другими вышеприведенными признаками. У 70% больных для регрессии ее признаков требуется 1 мес. В 10% случаев сдавление нервных корешков и сосудов, приводящее к нарушению кровообращения и питания тканей, вызывает дистрофические изменения, а боли продолжаются 3 мес. и более, переходя в хроническую форму.
Характерные особенности вертеброгенной цервикалгии
- Спондилогенная цервикалгия характеризуется усилением болей при разгибании шеи и хрустом. Боль трудно купируется.
- При дисковой грыже боли усиливаются при сгибании шеи, кашле, повороте или наклоне головы с характерной стреляющей иррадиацией в руку. Характерно развитие цервикаго или шейного прострела. Запрокидывание руки за голову и аккуратное потягивание головы вверх уменьшают давление грыжи на нервы и приносят пациенту облегчение.
- Дискогенная патология (повреждение межпозвонковых дисков) дает неврологическую симптоматику: мышечную слабость, расстройства чувствительности, вегетативные нарушения.
- При остеохондрозе болевые ощущения сочетаются с мышечно-тоническим синдромом. Яркая выраженность мышечного тонуса (мышцы «деревенеют») обусловлена раздражением нерва Люшка, иннервирующего фиброзную оболочку диска. Длительный мышечно-тонический синдром провоцирует развитие плечевого периартроза.
Диагностика
Выявление причинной патологии — основная задача, позволяющая установить истинную причину синдрома цервикалгии и назначить целесообразное лечение. Прогрессирующая, рецидивирующая и хроническая цервикалгия указывает на серьезность причинной патологии.
Следует учитывать, что часто встречающиеся признаки дегенеративного изменения межпозвонковых дисков при остеохондрозе иногда сочетаются и с другими патологиями, не связанными с позвоночником (отит, ангины, лимфаденит и др.). Для выявления вертеброгенного характера болей и дифференциации заболевания, приведшего к возникновению цервикалгии, проводят:
- рентгенографию шейного отдела;
- МРТ, компьютерную томографию;
- миелографию и др.
Лечение цервикалгии
Выявление и терапия причинного заболевания — основная задача лечащего врача. Обычно используются консервативные методы (медикаментозная терапия, вытяжение позвоночника, физиолечение, массаж, ЛФК, остеопатия). Лишь в редких случаях при прогрессировании патологического процесса и неэффективности консервативных мер прибегают к операции.
Симптоматическое лечение сводится к нивелированию болевого синдрома:
- анальгетики;
- миорелаксанты (используются в редких случаях из-за побочного воздействия);
- препараты НПВС (Вольтарен, Диклофенак и др.), обладающие противовоспалительным и обезболивающим воздействием, в виде таблеток, мазей и инъекций в зависимости от интенсивности болей;
- блокады анестетиками в сочетании с кортикостероидами.
Вертеброгенные боли в шее — лишь признак патологических изменений в позвоночнике. Тщательное обследование (сбор анамнеза, лабораторное и физикальное исследования) помогает установить диагноз и быстро избавить пациента от болезненных ощущений.