
Механизм развития и причины
Коленный сустав – один из самых сложных в функциональном и анатомическом отношении. В его образовании участвуют бедро, большеберцовая, малоберцовая кость и надколенник. Сустав покрыт синовиальной оболочкой, которая представляет собой соединительнотканную капсулу, выстланную изнутри эпителием. Основная функция этой структуры – синтез жидкости, питающей хрящи сустава и амортизация при движениях. Так как объем движений в колене достаточно большой, синовиальная оболочка имеет специальные завороты, которые предотвращают повреждение капсулы при максимальном сгибании ноги в колене и называются сумками (бурсами). Соответственно воспалительный процесс в сумке называется бурсит колена.
Вследствие воздействия повреждающего фактора в сумку устремляются лейкоциты, которые вырабатывают медиаторы воспаления простагландины. Они приводят к гиперемии (повышенному притоку крови к сумке), боли (раздражению чувствительных окончаний) и отеку (выходу плазмы крови в межклеточное пространство капсулы). К повреждению сумок и развитию воспаления в них приводят несколько причинных факторов:
- бактериальная инфекция попадает в сумки при повреждении кожных покровов и подкожной клетчатки в области колена, иногда возможен гематогенный путь инфицирования (попадание бактерий с током крови из других источников инфекции в организме). Часто инфекция вызывает развитие гнойного процесса, с накоплением гноя в сумках;
- травма – наиболее часто бурсит возникает после падения на колено, ушиба, растяжения связок, разрыва или отрыва менисков. Воспаление при этом является следствием основной травмы колена;
- длительные повышенные нагрузки на коленный сустав приводят к растяжению синовиальной капсулы и сумок. Бывает у спортсменов тяжелоатлетов и футболистов;
- асептическое воспаление сумок – воспалительный процесс развивается после локального переохлаждения колена без участия инфекции;
- артрит (воспаление) и артроз (дегенеративно-дистрофический процесс) коленного сустава – могут вызывать реактивный бурсит;
- нарушение обмена мочевой кислоты в организме (подагра) характеризуется откладыванием нерастворимых солей в тканях капсулы и в сумках с их последующим воспалением.
Виды
В зависимости от анатомической локализации патологического процесса, выделяют несколько видов бурсита, к которым относятся:
- препателлярный бурсит – воспаляется сумка, расположенная непосредственно впереди коленной чашечки;
- инфрапателлярный (подколенный) бурсит – локализация патологии в бурсе, расположенной ниже коленной чашечки;
- супрапателлярный бурсит коленного сустава – локализуется в сумке выше надколенника.
По течению патологического процесса бурсит может быть острым (заболевание длится до месяца) и хроническим (длительность до полугода и дольше).
Симптомы бурсита коленного сустава
Проявления воспалительного процесса в сумках сопровождаются развитием таких симптомов как:
- боль – ее интенсивность зависит от выраженности воспалительного процесса. При остром бурсите она интенсивнее, чем при хроническом течении. Локализация боли соотвествует виду воспаления сумки – выше, ниже надколенника или перед ним. Боль усиливается при движениях в колене и немного стихает (не всегда) в покое;
- покраснение кожи – результат воспалительной гиперемии, сопровождается локальным повышением температуры кожи (колено горячее на ощупь);
- припухлость – появляется вследствие отеков тканей, наибольшая припухлость локализуется в области воспалительного процесса.
Диагностика
Дополнительное исследование проводится с целью выяснения причины, выраженности воспаления и структурных изменений в сумках. Для этого используется рентгенологическое обследование, тепловизор и ультразвуковая методика исследования. Для выявления инфекционного процесса иногда проводится пункция коленного сустава, взятие синовиальной жидкости с последующим ее бактериологическим исследованием.
Лечение бурсита коленного сустава
Терапевтические мероприятия при бурсите направлены на устранение причины воспаления и снижение его выраженности. Для этого используется покой для сустава, лечение медикаментами и физиотерапевтические процедуры.
Покой для сустава обеспечивается временным постельным режимом с немного приподнятой ногой для уменьшения отека. Для иммобилизации используются эластичные бинты, которые применяются при хроническом бурсите.
Медикаментозная терапия включает применение нескольких групп препаратов:
- антибиотики (амоксициллин, цефтриаксон) для этиологического лечения бактериального процесса;
- противовоспалительные средства (кетанов, диклофенак, ревмоксикам) – уменьшают гиперемию, отек и боль, используются в виде уколов (внутримышечное или внутривенное введение) или таблеток (пероральный прием). Дополнительно используется натирание сустава мазями, включающими противовоспалительный компонент.
Физиотерапия (магнитотерапия, лазерное лечение, грязевые ванны) является дополнительным мероприятием в лечении, которое помогает снять воспаление и боль, способствует лучшей реабилитации.
Лечение народными средствами оказывает неплохой противовоспалительный и обезболивающий эффект. Используется капустный лист с медом, который прикладывают на область воспаления.
Бурсит колена при неправильном лечении может привести к ряду осложнений (гнойный процесс, артроз), поэтому важно пройти обследование у врача для выявления причины и получения адекватного лечения.