
Механизм развития и причины тендинита коленного сустава
Сухожилия – это соединительнотканные структуры, которые состоят из волокон, собранных в один тяж. Тендинит связок и сухожилий коленного сустава развивается вследствие микроповреждений их волокон. Это вызывает запуск каскада воспаления с участием иммунных клеток, которые пытаются отграничить процесс от здоровых тканей. Для этого они вырабатывают вещества простагландины, которые ухудшают отток крови (гиперемия, покраснение), раздражают нервные окончания (боль) и приводят к отеку тканей (выход плазмы из сосудов в межклеточное вещество). Все основные причины такого состояния связаны с повреждением коленных связок различной выраженности, к которым относятся:
- возрастные изменения сухожилий – с возрастом структура и свойства связок организма меняются, они становятся менее прочными и эластичными, поэтому даже небольшая нагрузка может приводить к повреждениям их волокон;
- длительные и систематические нагрузки на колено, связанные с ходьбой, подъемом тяжестей, бегом на дальние дистанции;
- резкое одномоментное увеличение нагрузки на связки коленей – бывает у спортсменов во время прыжков (волейболисты, баскетболисты), при резком рывке во время старта, изменение направления бега (челночный бег, футбол);
- инфицирование тканей коленного сустава, в том числе и связок, с последующим развитием флегмоны или абсцесса (гнойные осложнения).
Воспаление сухожилий коленного сустава часто сопровождает тендиноз – дегенеративно-дистрофическая патология вследствие нарушения процессов питания (трофики) сухожилий.
Больше всего повреждениям и воспалению подвержено сухожилие надколенника, которое соединяет его с большеберцовой костью. Также бывает комбинированное воспаление с другими связками колена (латеральные, крестообразные связки).
Симптомы
Проявляется тендинит коленного сустава болью, которая локализуется в области воспалительного процесса и сопровождается такими особенностями:
- боль в области надколенника усиливается при движениях (ходьба, бег);
- при длительном течении тендинита боль может быть постоянной вне зависимости от активности движений в колене;
- ощущение усиления боли при попытке пальпации (прощупывание);
- ограничение подвижности колена, нарушение функции;
- утолщение надколенного сухожилия, которое можно увидеть при осмотре сустава или его пальпации;
- появление покраснения и припухлости в области надколенника.
Часто развитию таких клинических проявлений предшествует недавно перенесенная травма колена или повышенная нагрузка на него.
Диагностика
Схожими симптомами могут проявляться и другие заболевания коленного сустава (артрит, артроз, тендовагинит). Для верификации диагноза, определения степени повреждения сухожилий колена проводятся рентгенографические исследования (рентгенография, компьютерная или магниторезонансная томография), ультразвуковое обследование, лабораторные анализы с целью выявления специфических маркеров воспаления в организме.
Лечение
Терапия тендинита является достаточно длительным процессом и включает использование ряда лечебных мероприятий:
- медикаментозное снижение выраженности воспалительной реакции – применяются противовоспалительные препараты (нимесил, денебол, ревмоксикам, диклофенак), которые снижают боль, гиперемию и отечность тканей колена;
- создание условий покоя коленному суставу для максимального восстановления волокон связок и сухожилий – проводится иммобилизация (обездвиживание) колена с помощью шины или перевязки эластическим бинтом. Средство для иммобилизации выбирается в зависимости от степени повреждения связок и выраженности воспаления;
- физиотерапия – необходима для восстановления связок с помощью природных или физических факторов воздействия (грязевое лечение, электрофорез, магнитотерапия);
- хирургическая пластика при значительном растяжении сухожилия надколенника, иссечение участков выраженного воспаления – выполняется при неэффективности других методов терапии.
Реабилитация
Это мероприятие по своей значительности не уступает самому процессу лечения. От правильности проведения реабилитации, самодисциплины пациента и точности выполнения всех рекомендаций зависит прочность и эластичность сухожилий колен в будущем. Реабилитация проводится под присмотром врача с помощью систематического выполнения специальной восстановительной гимнастики. Врач реабилитолог определяет вид и объем занятий, постепенное увеличение нагрузки на колено. В дальнейшем пациент может выполнять упражнения дома самостоятельно (при условии, если нет необходимости в специальных тренажерах).
Тендинит колена не является хронической патологией. Однако позднее обращение за медицинской помощью и отсутствие адекватного лечения могут привести к тому, что воспалительный процесс в коленных связках и сухожилиях будет длиться очень долго.