
Причины тендинита
Социальные группы, наиболее подверженные тендиниту плеча:
- люди 40-60 лет (это обусловлено возрастным снижением эластичности сухожилий);
- спортсмены (тяжелоатлеты, теннисисты, пловцы, бейсболисты);
- люди, работа которых связана с непомерной нагрузкой на плечо (маляры, строители, грузчики и т. п.);
- любители работать на земле, огородники;
- женщины в климактерический период (гормональная перестройка ослабляет сухожилия).
Факторы, провоцирующие тендинит плечевого сустава:
- чрезмерные длительные по времени нагрузки на плечо;
- травмы плеча;
- ревматоидные суставные заболевания (подагра, артрит);
- неадекватное восстановительное лечение после операций и травм, шейный остеохондроз (в сухожилиях плеча образуются спайки);
- врожденные аномалии развития плечевого сустава;
- бактериальные инфекции (гонорея);
- аллергия на медикаментозную терапию;
- искривление позвоночника;
- патология щитовидной железы, сахарный диабет.
Механизм возникновения тендинита
Капсула плечевого сустава образуется 5 мышцами: надостной, малой круглой, подостной, подлопаточной (образуют ротаторную манжету плеча) и большой двуглавой (бицепсом). Так как впадина плечевого сустава охватывает головку плеча лишь частично, нагрузка при удержании ее в правильном положении и при движениях ложится на мышечные сухожилия.
Сухожильная ткань способна к регенерации. Напряжение, возникающее вследствие серьезных нагрузок, исчезает в период отдыха. Отсутствие передышки после тяжелой работы приводит к микротравмированию (возникновению микротрещин) связочного аппарата плеча и развитию воспаления. Чаще всего связки повреждаются в месте прикрепления к кости, затем воспаление захватывает всю мышечную капсулу и другие околосуставные структуры. При продолжении воздействия раздражающего фактора в сухожилиях возникают спайки с элементами оссификации. Возможен разрыв мышечной капсулы из-за значительного дегенеративного истончения сухожилий.
Тендинит плеча: симптомы
Болевой синдром
Начало тендинита связано с резким возникновением болей острого или тупого ноющего характера. Болезненность усиливается при попытках поднять руку вверх (взять чашку с высокой полки, надеть свитер и т.п.). Зачастую усиление боли к ночи приводит к бессоннице. Пальпация поврежденного сухожилия сопровождается болезненностью.
Важно! В отличие от артрита, при котором боль постоянна и носит разлитой характер, при тендините боль локализована, возникает только при совершении определенных движений и исчезает в состоянии покоя.
Ограниченность движений
Пассивные движения обычно не ограничены. В зависимости от локализации воспаления присутствуют характерные признаки:
- тендинит манжетки плеча — боль распространяется по верхне-наружной поверхности плеча с возможной иррадиацией в локоть;
- тендинит малой круглой мышцы — положительная реакция сопротивления на активную наружную ротацию плеча;
- воспаление подлопаточной мышцы — положительная реакция сопротивления на активную внутреннюю ротацию плеча;
- тендинит бицепса — боль распространяется по верхне-передней поверхности плеча, ротация и отведение не нарушены.
Пациент способен поднять руку лишь на 90º, удержание даже незначительного груза становится проблематичным, запрокидывание руки за спину невозможно.
Воспалительная реакция
Воспаление плечевых сухожилий ведет к утолщению суставной капсулы. Со стороны поражения утолщение может достигать 2 мм. Характерна местная воспалительная реакция: незначительная отечность, покраснение и местная гипертермия. Иногда во влагалище поврежденного сухожилия образуется выпот с последующим его нагноением.
Дегенерация тканей сустава
Зачастую тендинит сопровождается обызвествлением сухожилий. На месте микроразрывов образуются грубые спайки, которые уменьшают диапазон и активных, и пассивных движений плечом. Кальцинирующий тендинит (тендиноз) характеризуется превалированием симптомов дегенерации сухожилий и их оссификации. При прослушивании сустава фонендоскопом, а зачастую и на расстоянии слышна крепитация (поскрипывание, хруст). Развитие дегенерации приводит к истончению сухожилий, слабости конечности, возможен разрыв суставной капсулы.
Особенности развития плечевого тендинита
Воспаление сухожилий плечевого сустава развивается волнообразно с постепенным ухудшением состояния.
I степень
Неинтенсивная ноющая боль возникает лишь периодически при резких движениях. На рентгенограмме изменения в суставе не фиксируются.
II степень
Болевые ощущения более выражены, появляется ограниченность активных движений. Рентгенография выявляет признаки остеосклероза и периостита, фиксируется формирование остеофитов, расположенных на бугорках плечевой кости.
III степень
Болевые приступы продолжаются до 8 часов. Боль возникает даже в покое. Рентгенография: промежуток между головкой плеча и акромионом сужен, фиксируются верхний подвывих и эрозии на переднем крае акромиона.
Диагностика
Диагноз «тендинит» устанавливается на основе характерных клинических признаков и проведении двигательных тестов (ограниченность тех или иных движений). Для подтверждения диагноза лечащий специалист может назначить:
- УЗИ (выявление гипоэхогенных участков неправильной формы);
- рентгенографию, КР-артрографию (рентген с введением в сустав контрастного вещества);
- МРТ плечевого сустава (определяются разрывы сухожилий и дегенеративно измененные участки);
- артроскопию;
- блокаду в область вращательной манжетки плеча (введение анестетиков в сочетании с кортикостероидами при тендините уменьшает боль).
Лечение тендинита
Лечебные мероприятия при тендините плеча зависят от стадии патологии.
На I стадии развития тендинита достаточно временно исключить нагрузку на плечо и ограничить его подвижность (иммобилизация). Избегать вызывающих боль движений следует 2-3 нед. Лечебные упражнения на укрепление мышц плеча и увеличение подвижности проводятся с постепенным нарастанием нагрузки.
Важно! Длительная иммобилизация повышает риск развития адгезивного артрита.
Также показаны препараты группы НПВС внутрь до 5 дней и местно. Местная терапия НПВС и проводится 2 нед. в острый период. При затяжном течении эффективны мази, улучшающие кровоток (с капсаицином и др.).
II стадия требует дополнить лечение инъекциями в полость сустава (лидокаин, бупивакаин в сочетании с триамцинолоном). Анестетики с коротким действием используются в диагностике патологии, для лечебного эффекта применяют препараты с длительным действием. Миорелаксанты используются только при ярко выраженных болях и в редких случаях (масса побочных эффектов).
Важно! Инъекции с кортикостероидами способны уменьшить выработку коллагена, тем самым снижая эластичность сухожилий. Поэтому гормональное лечение проводится только в острый период с интервалом в 2-3 нед. Не рекомендуется при тендините бицепса.
Ускоряют выздоровление физиотерапевтические процедуры: электро- и фонофорез, магнитные токи, криотерапия, лазеролечение, ультразвук и парафиновые аппликации.
На III стадии с вышеуказанным лечением проводят резекцию передней части акромиального отростка. Оперативное удаление рубцовой ткани и частичное иссечение апоневрозов сухожилий показано при безрезультатности консервативных мер и развитии сужения кровеносных сосудов.
Профилактика
Дабы исключить развитие тендинита, следует избегать длительных серьезных нагрузок на плечо, совмещать тяжелую работу с кратковременным отдыхом. Не стоит испытывать свой организм на прочность, тяжелой работе должна предшествовать разминка, а нагрузку целесообразно увеличивать постепенно (на 10% при физических занятиях).
При появлении малейшей болезненности необходим кратковременный отдых. Результативность лечения тендинита зависит от соблюдения пациентом всех врачебных рекомендаций и правильного выполнения специальных лечебных упражнений.