
Основные причины остеопороза у женщин
Зачастую остеопороз у женщин прогрессирует в климактерический период, что соответствует возрасту старше 45 лет. Это связано со снижением уровня женских гормонов — эстрогенов, так как они играют большую роль в процессе образования костей и регулируют вымывание из них кальция.
Спустя 10 лет масса скелета снижается на 30%, происходит постепенное истончение губчатых костей — позвонков, нижней челюсти, таза, что приводит к их переломам (особенно это касается позвонков).
Другие причины возникновения остеопороза у пожилых женщин:
- наследственная предрасположенность,
- длительный прием гормональных средств (глюкокортикоидов),
- дефицит витамина Д,
- недостаток кальция в рационе питания,
- курение,
- употребление алкоголя,
- заболевания кишечника, щитовидной и паращитовидных желез.
Признаки остеопороза
Первые годы остеопороз протекает совершенно незаметно для самого человека, однако уже в это время можно увидеть изменения на рентгенограмме или при измерении плотности кости с помощью проведения специального ультразвукового исследования — денситометрии. При прогрессировании болезни возникают следующие симптомы:
- постепенно усиливающиеся боли в области поясницы,
- прогрессирующая сутулость,
- переломы костей (позвонки, ребра, шейка бедренной кости),
- уменьшение роста,
- формирование «горба аристократов», «вдовьего горба».
Так как в первую очередь при остеопорозе будут страдать губчатые кости, то первые видимые изменения обычно появляются со стороны позвоночника: случайные переломы в результате неудачного поднятия тяжестей, поворотов, прыжков. Как правило, в случае перелома боли непродолжительные и длятся всего 1-3 дня.
Своевременно не диагностированные переломы приводят к стойким деформациям позвоночного столба, из–за чего нарушается осанка. Новые переломы могут возникать спустя уже несколько недель или месяцев.
Вследствие изменения осанки нарушается походка, появляются затруднения при спуске с лестницы. При прогрессировании деформации тел позвонков в грудном отделе спина еще больше становится округлой, вследствие чего женщинам становится трудно лежать на спине.
Также наблюдается более медленное сращение переломов, а в случае нарушения целостности костей шейки бедра практически в двух случаях из трех наступает инвалидизация.
Диагностика остеопороза
Выявить остеопороз помогают следующие данные, полученные в ходе врачебного осмотра и проведения ряда лабораторно-инструментальных исследований:
- измерение роста — уменьшение в течение года более чем на 2,5 см или 4 см в течение жизни явно свидетельствует о наличии остеопороза (норма снижения роста в течение года — до 3 мм, а при остеопорозе это уже 1 и более см); если же имеет место уменьшение роста на 6 и более см, то можно смело предполагать наличие переломов позвонков;
- рентгенография, магнитно–резонансная и компьютерная томография, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия — снижение плотности кости;
- биохимические исследования крови — признаки нарушения обмена костной ткани, выявление маркеров резорбции кости;
- биопсия крыла гребня подвздошной кости — снижение минерализации кости.
Лечение остеопороза у женщин
Диета
Повседневное питание при остеопорозе должно обязательно включать продукты, богатые кальцием. Это, в первую очередь, кисломолочные продукты.
Кроме этого следует отказаться от того, что выводит кальций из организма:
- соленья,
- кофе,
- алкоголь,
- никотин.
В остальном ежедневный рацион должен быть:
- сбалансирован относительно таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, которые должны находиться в определенном соотношении с кальцием,
- богат витамином Д, Е, К, С, кремнием, цинком, марганцем, бором, медью.
Препараты
Существует 3 основных группы медикаментозных средств, назначаемых при остеопорозе:
- влияющие на обмен веществ в костной ткани;
- уменьшающие резорбцию кости;
- стимулирующие костеобразование.
Это препараты кальция, стронция, витамина Д, женские гормоны (эстерогены), кальцитонин, бисфосфонаты (этидронат, золедронат, клодронат и другие), соли фтора, в некоторых ситуациях — соматотропный гормон.
Лечебная физкультура
Упражнения при остеопорозе подбираются индивидуально, включают прогулки, занятия с гантелями или небольшим отягощением в тренажерном зале, плавание и многое другое. Регулярная физическая активность улучшает обмен веществ и стимулирует откладывание кальция в костной ткани.
Профилактика остеопороза
Профилактика возникновения или прогрессирования остеопороза включает:
- регулярную физическую активности в течение дня,
- достаточное пребывание на солнце с целью выработки витамина Д кожей,
- полноценный сон,
- поддержание оптимального уровня кальция в пищевом рационе,
- индекс массы тела должен быть не менее 19,
- периодический прием лекарственных средств, назначенных врачом,
- один раз в год измерение плотности кости.
При наличии остеопороза необходимо свой быт обустроить таким образом, чтобы свести до минимума возможность получения переломов при случайных падениях. С целью улучшения осанки следует спать на ортопедическом матрасе, положив голову на такую же подушку.
Ежедневно следует выполнять комплекс лечебной гимнастики для укрепления костей, включающий упражнения с использованием гантелей.
Регулярное выполнение простых рекомендаций доктора позволит минимизировать потери кальция костной тканью, что обеспечит в свою очередь хорошее качество жизни и снизит вероятность возникновения случайных переломов.