
К другим причинам растяжения связок кисти можно отнести занятия спортом, особенно те, которые оказывают на кисть ударные нагрузки. Это занятия легкой атлетикой, спортивной гимнастикой. При игре в волейбол и баскетбол на кисть и пальцы оказывается воздействие мячом (погашение инерции), а также возможны переломы и вывихи пальцев при отражении «низких» мячей, падениях. Также велик риск травмы у спортсменов, занимающихся фигурным катанием.
Почти 100% случаев травмы связочного аппарата кисти приходится на лучезапястный сустав. Это объясняется большой подвижностью и объёмом движений в нем, а также тем, что именно он координирует целостное движение кисти, при котором возникают сверхкритические нагрузки.
Конечно, можно представить, что кто-то схватил за пальцы двумя руками и резко развел их в стороны. Но так как подобные варианты растяжения межкостных связок пальцев случается значительно реже, то речь пойдет о растяжении связок лучезапястного сустава.
Признаки растяжения связок
Не всякая травма заметна сразу. Падение на лёд сразу обратит на себя внимание, а травма, полученная в азарте спортивной борьбы, может дать знать о себе только в раздевалке. В любом случае, травма сопровождается следующими симптомами:
- боль – в первые минуты в любом положении, затем утихающая в покое и возникающая при самом незначительном движении. Иногда боль возникает отсрочено, и тогда на первое место вначале выходят нарушения вращения кистью;
- припухлость или отек мягких тканей, расположенный над местом растяжения;
- образование гематомы или «синяка» при разрыве мелких капилляров;
- нарушение функции – резкое или умеренное ограничение подвижности кисти и пальцев. Причем, если в начальном периоде причиной ограничения будет боль, то затем это может произойти из-за выраженного отека. У ребенка отек может развиваться быстрее, чем у взрослых, поскольку ткани в детстве вообще содержат больше воды;
- иногда кроме отека, над травмированной зоной может возникнуть покраснение кожных покровов и спустя некоторое время кожа станет горячей. Это свидетельствует о большей тяжести внутренних повреждений.
Существует три степени повреждения связочного аппарата:
- Первая степень характеризуется неяркой болью и небольшим отеком. Целостность связочного аппарата не нарушена, существует лишь «истинное растяжение».
- При второй степени существуют надрывы в связках, разрывы в мелких капиллярных сосудах. Проявляется резкая боль, нарастает отек, возможно развитие гематомы и резкое ограничение подвижности в суставе.
- Третья степень характеризуется или значительным надрывом связок, или полным разрывом сухожилия. Все симптомы выражены максимально, возможны сопутствующие переломы костей.
Первая помощь при растяжении
Лечение такой травмы нужно начинать немедленно. Поскольку с подобными ситуациями человечество сталкивалось многие тысячелетия, то наряду с официальными медицинскими рекомендациями существуют проверенные народные способами. Вот они:
- Лечение растяжения начинается с того, что нужно создать суставу покой и полностью избавить от нагрузки. Для этого можно подвесить руку, надев повязку на шею. Нельзя допускать, чтобы кисть болталась, нужно фиксировать ее к шине, но не очень туго, чтобы не нарушить кровообращение. Длина шины должна быть не короче длины лучевой кости от локтя плюс мизинец.
- Для снижения отека мягких тканей нужно приложить к поврежденному суставу холод. Чем раньше это сделать, тем меньше будет отек. Если отек развился уже значительно, то холод поможет лишь снять боль и жар над лучезапястным суставом.
- Лечение народными средствами предусматривает, например, компрессы из мокрой глины (снижают температуру), или смазывание области над пораженным суставом ароматическими маслами (3-4 капли на 100 мл воды). Из масел используют пихтовое и мятное масла. Они обладают отвлекающим и обезболивающим действием, а мятное масло еще способно давать «охлаждающий» эффект.
- Пострадавшему можно дать обезболивающие препараты, такие, как кетанов, или нестероидные противовоспалительные препараты. Аспирин давать не следует, так как он способен уменьшать свертываемость крови и может вызвать гораздо больший объем гематомы.
Не следует обманывать себя, что если не было сильной боли, то повреждения минимальны. В пожилом возрасте возможны даже переломы крупных костей без развития выраженного болевого синдрома. Поэтому обязательно нужно посетить травмпункт. Там могут выполнить, например, следующие действия:
- сделать рентгенологический снимок для исключения перелома;
- обезболить;
- наложить гипсовую полуоткрытую лонгету или шинировать, то есть провести иммобилизацию.
В любом случае, нужно помнить, что человеческая рука – это самый уникальный инструмент, с помощью которого создана вся цивилизация. Берегите свои руки. Для этого вполне достаточно, например, при наступлении зимы проверить качество обувных подошв и применить меры против скольжения.