Чтобы распознать это заболевание, достаточно произвести пункцию сустава. Если в полученном пунктате будет кровь, то диагноз не вызывает сомнений. Дополнительно для оценки состояния эпифизов костей, менисков, надколенника часто проводятся:
- рентгенография;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Лечение
Гемартроз коленного сустава чаще всего лечат поэтапно.
- Откачивание крови из суставной полости.
- Промывание суставной капсулы.
- Введение в суставную полость лекарственных веществ.
Чтобы убрать кровь из сустава, его пунктируют. Можно просто отсосать ее с помощью шприца, но так лучше не делать, ведь небольшое количество крови все равно останется. В последующем это приведет к антигенной активности лейкоцитов внутри сустава с разрушением хрящевых наростов. Также имеется опасность возобновления кровоизлияния из-за того, что во время пункции создается отрицательное давление в суставной полости.
Наиболее предпочтительно другое лечение, сочетающие в себе удаление крови и промывание одновременно:
- через иглу, которой делается первый прокол, выкачивается часть крови (всю выкачивать нельзя из-за опасности повторного кровотечения);
- затем через этот же прокол вводится физиологический раствор приблизительно в том же объеме (или меньше), что и откачанная кровь;
- далее делается второй прокол, обычно со стороны, противоположной первому;
- через второй прокол отсасывается шприцом содержимое (по возможности, не полностью);
- теперь можно выполнять промывание. Через первый прокол вводят физиологический раствор, а через второй откачивают содержимое сустава до тех пор, пока оттуда не будет получена прозрачная жидкость;
- когда суставная полость хорошо промыта, иглу из второго прокола убирают, а через первый вводят необходимые лекарства для скорейшего выздоровления: кровоостанавливающие препараты, гормональные противовоспалительные средства, антибиотики;
- в заключение накладывается либо гипс, либо тугая повязка (если повреждение было небольшим). Это помогает избежать рецидива кровотечения. Ходить в гипсе нужно, как минимум, неделю. После данной процедуры пациенту нельзя наступать на поврежденную ногу, поэтому обязательно использование костылей.
Применение народной медицины при гемартрозе без использования традиционных лекарственных средств просто недопустимо. А в составе комплексной терапии очень даже приветствуется и нередко назначается самими врачами. Наибольшее распространение получили:
- крапива;
- тысячелистник;
- душица.
У этих растений имеются кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Также они очень эффективны при различных ушибах и растяжениях.
Когда случай гемартроза был распознан не вовремя или в силу каких-то причин не было возможности сразу осуществить его адекватное лечение, то в суставе возникают необратимые изменения. В таких случаях уже выполняется более сложное оперативное лечение. Естественный сустав приходится заменять искусственным. Для протезирования обычно используют суставы из сплавов тефлона и титана. Эти металлы не отторгаются организмом.
Последствия
Излившаяся внутрь сустава кровь является для него чужеродным веществом, так как в норме ее там никогда не бывает. Запускаются различные механизмы уничтожения и распада кровяных клеток. Этот процесс, к большому сожалению, не ограничивается только клетками крови. Попутно разрушаются клетки гладкого хряща. Если медицинская помощь больному будет оказана поздно, то сустав может оказаться полностью разрушенным. Этому также способствует нарушение кровообращения при гемартрозе и повышенное внутрисуставное давление. В итоге формируется рубцовая ткань, которая впоследствии уже никогда не рассасывается, то есть эти процессы являются необратимыми.
Если при гемартрозе лечение будет несвоевременным или неадекватным (только откачивание крови), то последствия могут быть и менее страшными, чем полное разрушение сустава, но не менее неприятными. Чаще всего возникает так называемое хроническое течение гемартроза, при котором свежая кровь регулярно попадает в суставную полость. Как следствие, развивается синовит. Что это такое?
Синовит – это воспаление синовиальной оболочки (суставной оболочки), ограниченное только ее пределами. Оно характеризуется образованием выпота и постепенным накоплением его внутри суставной полости. Если в суставную полость проникнет какой-либо инфекционный агент, то разовьется гнойный синовит. Тогда вместо выпота будет образовываться и накапливаться гной. У пациентов поднимается температура тела. Сам сустав также горячий на ощупь.
Из более отдаленных последствий перенесенного гемартроза следует отметить деформирующий артроз коленного сустава. Возникает он постепенно и наблюдается далеко не сразу после травмы колена, а через длительный промежуток времени. Начинается, как правило, с болей в области травмированного колена, после тяжелых физических нагрузок, часто ошибочно списываемых на утомление.