
Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника нередко сходны с проявлениями патологии сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Обычно для постановки точного диагноза необходимо провести несколько инструментальных методик.
Жалобы пациентов
Чаще всего пациенты с грудным остеохондрозом жалуются на следующие симптомы заболевания:
- Боль, располагающаяся за грудиной, в межреберных промежутках. Она усиливается при движении, во время глубокого дыхания и кашля. Кроме того, неприятные ощущения нередко распространяются на переднюю брюшную стенку, в связи с чем, они могут быть интерпретированы как патология внутренних органов (сердце, желудок, печень).
- Ограничение подвижности, например, при наклонах, связано как с появлением болевого синдрома, так и со вторичными изменениями позвонков. Последние со временем покрываются костными выростами, которые препятствуют нормальной работе межпозвоночных суставов.
- Ощущение нехватки воздуха, которое является проявлением ограниченной подвижности в суставах грудной клетки. В результате ткань легких расправляется недостаточно, а частота дыхания увеличивается. У женщин довольно часто присоединяется тахикардия, а также появляется страх смерти и повышенная тревожность. Важно запомнить, что реальной угрозы для жизни в случае одышки, вызванной остеохондрозом, не существует.
- Нарушение чувствительности сопровождается онемением или парестезией (ощущение ползания мурашек и т.д.).
- Иногда пациенты жалуются на слабость в руках и их онемение. Это может быть проявлением как поражения нервных стволов, так и компрессии сосудов. В результате нарушается кровоток и развивается гипоксия тканей.
Обострение остеохондроза проявляется обычно болевым синдромом, который может быть настолько интенсивным, что не дает возможности пациенту выполнять привычные действия. Как и при поясничной локализации процесса, возможно появление так называемого заклинивания, когда пациент не в состоянии самостоятельно изменить позу. Однако, при этой локализации остеохондроза подобно явление встречается намного реже.
Клинические симптомы
Клинические симптомы грудного остеохондроза можно получить на основании всестороннего осмотра пациента, в результате которого опытный врач практически наверняка выявит заболевание. Однако, в ряде случаев все же потребуется провести несколько диагностических исследований. При осмотре пациента с подозрением на грудной остеохондроз можно выявить:
- Нарушение осанки, связанное с поражением и искривлением позвоночного столба. Особенно это заметно у худых пациентов, тогда как у полных людей все эти проявления скрываются за подкожной клетчаткой.
- Болезненность при надавливании в области позвоночника, а также грудины. При этом возникает острая, пронизывающая боль, которая связана с раздражением чувствительного нервного корешка.
- Слабость в руках, которая может быть симметричной и асимметричной и является следствием поражения двигательных волокон.
- Ограничение амплитуды дыхательных движений, обусловленное болевым синдромом.
- Нарушение поверхностной и глубокой чувствительности невролог определяет при помощи специальной иголки и щеточки.
- Нередко при поражении спинного мозга на уровне грудных позвонков выявляется угасание рефлексов (одностороннее или двустороннее).
После осмотра доктор ставит предположительный диагноз и направляет пациента на дальнейшее обследование.
Диагностические критерии
Для того, чтобы подтвердить остеохондроз обычно бывает достаточным выполнить два исследования:
- Рентгенография грудной клетки, выполняемая в двух проекциях. При этом можно выявить уменьшение расстояния между соседними позвонками, образование наростов на них (остеофитов), смещение их в сторону от центральной оси, снижение плотности ткани кости. Нередко выявляется изменение формы позвонков, которое приводит к сглаживанию естественных изгибов.
- При МРТ большее внимание специалиста направлено на изменения со стороны мягких тканей (связки, нервные волокна и т.д.). При этом можно выявить участие спинного мозга в патологическом процессе. Кроме того, по мнению нейрохирургов, именно это исследование является решающим при определении тактики лечения пациентов с остеохондрозом.
- При этом можно выявить участие спинного мозга в патологическом процессе. Кроме того, по мнению нейрохирургов, именно это исследование является решающим при определении тактики лечения пациентов с остеохондрозом.
В связи с тем, что при поражении позвоночника на уровне грудной клетки возникают признаки, сходные с заболеваниями внутренних органов, нередко пациентам назначают исследования, которые позволяют уточнить состояние других систем организма:
- ЭКГ, а также УЗИ сердца при остеохондрозе остаются в норме, тогда как при ишемии, аритмии и других патологических изменениях миокарда, имеются серьезные отклонения.
- Для исследования органов брюшной полости применяют УЗИ, гастроскопию, КТ. В случае наличия патологии, все изменения структуры и функции удастся выявить во время этих диагностических манипуляций.
Остеохондроз грудного отдела характеризуется разнообразными проявлениями, которые иногда можно спутать с заболеваниями внутренних органов. Поэтому диагностике данного заболевания следует уделить особое внимание.
Пациенты с грудным остеохондрозом довольно часто неправильно трактуют симптомы заболевания и обращаются не к неврологу, который способен им помочь, а к другим специалистам (гастроэнтерологу, кардиологу, пульмонологу и даже психиатру). Чтобы избежать потери времени и своевременно начать лечение следует внимательно оценить свои ощущения и выбрать нужного доктора.