
Массаж при остеохондрозе: правила и противопоказания
Массажные процедуры назначаются при любой локализации дегенеративно-дистрофических очагов. Обычно проводятся в подострый период, когда яркие проявления болевого синдрома устранены. Однако в некоторых случаях проведение массажа возможно и при интенсивной болезненности. В этом случае подбирается максимально щадящая методика мануального воздействия. Первые сеансы терапии массажем могут вызвать некоторое усиление болей, заметное улучшение наступает после 3-4 ежедневных процедур.
Резкая болезненность во время сеанса массажа или после него свидетельствует о неправильно выбранной схеме массажных движений. Дабы не усугубить течение остеохондроза и добиться положительного результата процедуры стоит доверять исключительно опытным специалистам. Самоучки и новички вряд ли смогут обеспечить профессионализм, а значит, и эффективность массажных услуг. Умелый подбор схемы воздействия и правильное выполнение массажа — залог успешности процедур.
Массирование проводится в соответствии с анализом состояния пациента, наличия у него сопутствующей патологии. Массажные манипуляции противопоказаны, если у больного остеохондрозом диагностированы:
- серьезная патология сердца;
- выраженная гипертония;
- болезни крови;
- активная стадия туберкулеза (в том числе соединительной ткани);
- остеомиелит;
- опухоли;
- венерические болезни;
- ОРЗ, грипп (состояния со значительным повышением температуры);
- аллергические, инфекционные и варикозные проявления на коже (массаж показан только после исчезновения высыпаний);
- беременность (исключены некоторые виды массажа, проводимые лежа на животе, и глубокое воздействие).
Комплекс массажных манипуляций включает в себя воздействие разной степени интенсивности не только на участок патологии. Так, при остеохондрозе в поясничной области массаж дополняют воздействием на всю спину, ягодичную область и бедра. Грудной остеохондроз подразумевает массирование грудного отдела в лежачем положении и воздействие на большие грудные мышцы, когда пациент лежит на спине.
Виды массажа
Классическая методика
Классический массаж проводится в лежачем положении, лишь массирование шейного отдела допустимо при положении сидя. Обычно сочетается с использованием мазей и гелей согревающего характера (Апизартрон, муравьиный спирт и т. д.). Техника выполнения:
- Поглаживание и растирание. Мышцы согреваются и расслабляются, подготавливаются для более глубокого воздействия.
- Растирание. Неправильное его проведение доставляет пациенту боль.
- Разминание. Проработка глубоких мышц способствует улучшению кровотока и расслаблению в самых глубоких слоях.
- Завершающее поглаживание.
Растирающие и разминающие манипуляции проводятся с небольшим нажимом. Если у пациента наблюдается мышечная гипотония, темп проведения массажных движений увеличивается, в комплекс включают ударные приемы и потряхивание. Интенсивность и длительность (начиная с 8 мин. и продолжая до 10-12 мин.) массажа увеличиваются с каждым сеансом. Количество поверхностных и глубоко воздействующих массажных приемов зависит от нюансов течения патологии и реакции организма на лечение.
Самомассаж
Это вид самостоятельного исполнения классической методики. 10-минутное проведение поглаживания подушечками II-IV пальцев, растирания ребром ладони и надавливание кулаком повторяются до 3 раз в день. При этом разрабатывается весь плечевой пояс, что немаловажно при шейном остеохондрозе.
Массирование с медом
Массаж с использованием меда не требует знания особых приемов. Необходимое условие: предварительно нужно удалить волоски в массируемой зоне, иначе во время массажа они будут влипать в мед и болезненно вырываться. Эффективность медового воздействия усиливается, если перед процедурой произвести разогревание (согревающий компресс, мешочек с прогретым песком).
Чуть теплый мед распределяется поглаживающими движениями по всей массируемой поверхности. Расслабление и согревание мышц проводится до тех пор, пока медовая масса не загустеет. Производится надавливание всей поверхностью ладони на кожу (не чересчур энергичное!), ладонь должна плотно прилегать к телу. Затем ладонь резко отрывается начиная от основания и заканчивая кончиками пальцев.
В ходе процедуры мед становится серовато-белесым, в массу из кожи выделяются токсины, а раскрытые поры начинают максимально впитывать витамины и активные элементы из меда. Медовое массирование спины считается законченным, когда мед отлипает от кожи и полностью остается на ладонях. Сеанс завершается легким поглаживанием, стиранием остатков медовой массы влажной теплой тканью и укутыванием для сохранения тепла.
Медовый массаж вызывает покраснение кожи за счет ее разогрева. Пациенты констатируют появление жжения и некоторую болезненность массируемой зоны. Медовый массаж необходимо прекратить при появлении сильной болезненности и кожной сыпи.
Длительность медовой манипуляции — 30 мин. Рекомендуется проводить на ночь, курс медового лечения составляет 5-8 процедур.
Акупрессура
Заключается в точечном воздействии на определенные зоны. При этом расположение биологически активных точек может быть достаточно удаленным от позвоночника. На затылке, в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на ушной раковине находятся точки, пальцевое воздействие на которые способствует оздоровлению позвоночного столба и расслаблению мышц. Точечный массаж включает 2-3 мин. надавливания на них и круговое массирование. Обычно воздействуют сразу на 3-4 точки, регулярно проводимые манипуляции дают ощутимый эффект.
Баночный массаж
За счет значительного согревания и вакуумного всасывания (при правильной установке кожа втягивается на 1-1,5 см внутрь банки) позволяет добиться максимальной мышечной релаксации, усиления кровотока и рассасывающего действия. Используются специальные медицинские банки (стеклянные или пластиковые). Производятся прямолинейные, зигзагообразные или спиралевидные движения сверху вниз и от позвоночника к бокам по межреберным линиям.
Движения банками должны быть непрерывными и плавными, продолжаются 10-15 мин. Вакуумный массаж проводится ежедневно или с однодневным перерывом и предполагает 30-минутный покой (необходимо укрыться) после процедуры.
Лечебный массаж при остеохондрозе — действенное дополнение к основной терапии остеохондроза. Методика воздействия должна оговариваться с лечащим врачом. Массирование, за исключением самомассажа и оговоренного со специалистом точечного воздействия, должно проводиться квалифицированным массажистом.