Компрессионный перелом позвоночника: признаки, первая помощь, лечение

Если механизм перелома подразумевает сжатие позвонка силой, превышающей пределы устойчивости костной ткани, то такое приложение силы называют компрессией, а такой перелом позвонка – компрессионным. Чаще всего такие переломы возникают в нижнегрудном или в поясничном отделе позвоночника. Механизм травмы – прыжок со значительной высоты и приземление на ноги на твёрдую поверхность. При этом если туловище несколько сгибается, то нагрузка на тело позвонка увеличивается, так как уменьшается площадь.
Компрессионный перелом позвоночника

В чём опасность подобных переломов?

Поскольку при описанном механизме может возникнуть «взрывное» разрушение тела позвонка, то возможно сдавление и повреждение спинного мозга как осколками и фрагментами костной ткани, так и гематомой. Это может привести к параличам, нарушениям чувствительности и функций тазовых органов.

Что такое декомпрессионный перелом?

В том случае, если механизм воздействия не сжатие, а резкое растяжение, превышающее прочность разрыва, то возникает декомпрессионный перелом. Это бывает при резких поворотах туловища, скручивании, автодорожных авариях.

Симптоматика компрессионного перелома в разных отделах позвоночника

Переломы шейного отдела позвоночника чреваты наиболее тяжёлыми неврологическими проявлениями. В самых крайних случаях, при полном поперечном разрыве спинного мозга при травме осколком позвонка возникает полная парализация пациента с истинным недержанием мочи и кала. Поэтому при малейшем подозрении необходима иммобилизация и госпитализация в профильный стационар. Механизм компрессионных переломов в шейном отделе – это удар головой о низкий потолок, падение тяжести на голову. Слышен последующий хруст, резкая боль в шее и, при поражении спинного мозга – резкая слабость в конечностях.

Корсет грудо-пояснично-крестцовый

В том случае, если повреждены позвонки в грудном отделе, то ведущим признаком, как правило, будет боль, усиливающаяся при дыхании, так как дыхательные экскурсии грудной клетки задействуют суставы между позвонками и задними концами рёбер. Кроме того, возникнут симптомы локального напряжения глубоких мышц спины, и определить место травмы можно будет с помощью внимательной пальпации позвоночника. Может быть рефлекторная задержка дыхания.

В случае перелома одного или нескольких крупных позвонков в поясничном отделе, на которые приходится большая масса тела человека, уже не дыхательные движения, а повороты и наклоны туловища способны вызывать значительные боли. Так как спинной мозг заканчивается на уровне 2 поясничного позвонка, то неврологические проявления в виде параличей и нарушений функций тазовых органов в полной мере развиваются лишь при переломах позвонков в верхнепоясничном отделе. В таком случае возможны нарушения мочеиспускания, возникновение сильных болей, отдающих в живот.

Несколько иные признаки имеет перелом, развившийся вследствие остеопороза или снижения плотности костной ткани. Такой перелом может происходить постепенно, долгий промежуток времени. Поэтому ведущим симптомом будет постепенное усиление боли и лишь потом – нарушение функции.

Возможны следующие группы симптомов:

  • болевой синдром в месте перелома;
  • иррадиация боли по ходу позвоночника вдоль, возникновение отдалённой боли;
  • местное рефлекторное напряжение мышц в зоне нарушения целостности позвонка;
  • неврологические нарушения как сегментарные (на уровне поражения), так и проводниковые. Например, слабость в ногах и недержание мочи при переломе позвонка грудного отдела.

Особенности компрессионного перелома позвоночника в детском возрасте

У детей позвоночник более мобилен, то есть способен к большей гибкости, чем у взрослых, но и подвергается значительным нагрузкам, поэтому перелом позвоночника у детей может возникать довольно часто: во время борьбы, кувыркания, прыжков, качании на качелях и попытке спрыгнуть с них, прыжков с гаражей, деревьев. Опасность состоит в том, что при несвоевременном обращении или неправильном лечении могут появиться нарушения, ведущие к сколиозу, кифозу, нарушениям осанки, инвалидизации. Иногда отдалённые последствия компрессионного перелома позвоночника в детском возрасте даже опаснее самого перелома, и может потребоваться реконструктивная операция.

Возможные причины развития травмы, кроме приземления на ноги и падения

Перелом позвонка возможен как осложнение при ряде заболеваний, когда именно осложнение помогает выявить болезнь. Об остеопорозе уже было сказано. Кроме этого, перелом могут вызвать:

  • туберкулёз позвоночника (при этом происходит инфекционная деструкция тела позвонка);
  • паранеопластический спондилит (разрушение позвонка метастазами злокачественной опухоли);
  • стероидные переломы (при длительном лечении глюкокортикостероидными гормональными препаратами, такими, как преднизолон, дексаметазон) при тяжелом течении бронхиальной астмы и других болезней.

Особенностями вышеназванных причин переломов будут изначальное нарушение целостности позвонка или нескольких позвонков и разрушение костной ткани. При этом сила, приводящая к травме, может быть вовсе незначительной, и деструкция может произойти при повседневных нагрузках. Особенностью онкологических метастатических перерождений костей могут быть выраженные ночные боли, анемия, похудание.

Как оказать пострадавшему первую помощь

Первая помощь при переломе позвоночника заключается в иммобилизации, то есть придания позвоночнику полной неподвижности. Для этого пострадавшего кладут на ровную, твердую поверхность, например, на снятую дверь, на длинную доску и фиксируют на ней. Это делается для того, чтобы возможные осколки позвонка не проникли в спинной мозг и не оставили человека инвалидом. При переломе позвоночника необходимо зафиксировать шейный отдел позвоночника, даже если нет уверенности в том, что перелом именно там.

Кроме иммобилизации, нужно следить за дыханием пациента и за тем, чтобы он поддерживал контакт с окружающими. Важной задачей является обезболивание пациента, так как при выраженной боли может развиться «спинальный шок». Это комплекс расстройств сознания, дыхания и кровообращения, связанных с травмой позвоночника и последующим падением артериального давления.

Самый высокий уровень лечения компрессионных переломов в России – в Новосибирске, в НИИ травматологии и ортопедии, где существует вертебрологическая клиника, основанная пионером отечественной хирургической вертебрологии (науке о позвоночнике) Я.Л. Цивьяном.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Методы лечения могут быть как консервативными, так и оперативными (хирургическими).
Под консервативными методами понимают ситуацию, когда проведение операции нецелесообразно, либо пациент по возрасту либо тяжести состояния может не перенести её. Тогда основными принципами лечения становятся:

  • обеспечение неподвижности позвоночника в правильном положении в течение около 3 месяцев. В случае пожилого возраста из-за замедления процессов консолидации костной ткани возможно более длительное время иммобилизации;
  • адекватное обезболивание;
  • правильное питание;
  • уход, обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • борьба с пролежнями.

В том случае, если уже в первые часы после травмы имеются стойкие неврологические нарушения, то это говорит о возможной травме спинного мозга костными отломками, о его компрессии. Велика вероятность, что будут сохраняться неврологические последствия компрессионного перелома позвоночника. Если это подтверждено данными КТ и МРТ, то нужно освободить спинной мозг от сдавления его костными отломками или излившейся кровью. Затем, после декомпрессии спинного мозга может быть выполнена вертебропластика или кифопластика.

Оба этих метода служат для увеличения прочности костной ткани и нормализации высоты тела позвонка, и требуют применения специального ортопедического «костного» цемента. В случае кифопластики используется техника «баллонного домкрата», при которой имитируется подъём позвонка на нужный уровень высоты его тела и заполнение дефекта специальной отвердевающей массой.

При любом виде лечения ежемесячно проводится рентгенологическое или томографическое обследование места перелома для отслеживания темпов сращивания и правильности лечения.
В случае значительного разрушения позвонка возможна установка специальных имплантатов, выполненных из стойкого и неотторгающегося металла, например титана или тантала.

Зачем нужна реабилитация после выписки из стационара?

Реабилитация при компрессионных переломах позвоночника является комплексной и длительной. Она направлена в первую очередь на восстановление силы и кровоснабжения в мышцах спины, которые ослабли и подверглись частичной гипотрофии за несколько месяцев вынужденного бездействия. Она включает в себя:

  • курс лечебной физкультуры (ЛФК);
  • аппаратные физиотерапевтические методики, например, сеансы электрофореза;
  • охранительный режим, профилактика перегрузки и падений;
  • корсет жёсткий или полужесткий, лучше выполненный по индивидуальному заказу;
  • плавание;
  • массаж, мануальные техники;
  • приём метаболических препаратов, поливитаминов.

ЛФК в период реабилитации после травмы

В том случае, если имеется стойкая неврологическая симптоматика, например, парестезии и снижение чувствительности в ногах, вызванные корешковыми нарушениями, то реабилитация будет более активной и длительной.
В любом случае, компрессионным переломам позвоночника необходимо уделить самое пристальное внимание как врачам, так и родителям, которые могут разъяснить детям правила поведения на улице и в школе. Ведь именно к этой патологии в полной мере подходит всем известное изречение, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Add new comment