
Механизм развития и причины возникновения
Объяснение того, что такое радикулит, лежит в самом термине, который в переводе с латинского языка обозначает воспаление корешка. В основе этого процесса лежит повреждение спинномозговых корешков. Они формируют нервы, иннервирующие различные области тела человека и внутренние органы. Развитие воспаления характеризуется синтезом клетками иммунной системы веществ медиаторов воспаления – простагландинов, которые определяют ряд эффектов:
- расширение артерий и сужение вен в месте воспаления – это приводит к застою крови в тканях и гиперемии;
- раздражение чувствительных нервных окончаний с развитием ощущения боли;
- отек тканей происходит за счет застоя крови и выхода ее плазмы в межклеточное пространство.
Механизм развития воспаления предопределяет появление симптомов патологии и соответствующее лечение. Инициируют повреждение нервных волокон спинномозговых корешков с последующим их воспалением несколько этиологических (причинных) факторов:
- сдавливание спинномозговых корешков – наиболее частая причина радикулита, его вызывает уменьшение диаметра межпозвоночного отверстия вследствие остеохондроза, протрузии или грыжи межпозвоночного диска, травм позвонков, их смещения или нестабильности;
- асептическое воспаление – по причине локального переохлаждения воспаляются ткани вокруг позвонков, затем процесс переходит непосредственно на корешки;
- инфекционный процесс – бактерии или вирусы вызывают воспалительный процесс в околопозвоночной ткани с его последующим переходом на корешки;
- нарушение трофики (питания) нервной ткани спинномозговых корешков (дистрофия) – такая причина воспаления корешков бывает при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем или хронической интоксикации химическими веществами;
- длительная статическая нагрузка на позвоночник вызывает перенапряжение мышц спины с их последующим воспалением, спазмом и сдавливанием корешков.
Симптомы радикулита
Основополагающим проявлением воспаления спинномозгового корешка является болевой синдром с характерными признаками:
- резкое начало в виде прострела, которое провоцирует переохлаждение или значительные нагрузки;
- высокая интенсивность боли в период острого течения радикулита;
- жгучий характер в области локализации воспаленного спинномозгового корешка;
- иррадиация – распространение боли в область иннервации нерва, сформированного из воспаленного корешка;
- периодичность усиления и снижения интенсивности боли в зависимости от физических нагрузок на позвоночник.
Параллельно с болью часто развивается парестезия (нарушение чувствительности кожи в виде онемения), что связано с блокированием проведения нервного импульса по чувствительным нервным волокнам корешка в области воспалительного процесса.
Признаки радикулита в зависимости от локализации воспаления корешков в определенном отделе позвоночника:
- шейный радикулит характеризуется болью в шее с одной стороны, интенсивность боли усиливается при движениях в ней. Часто боль отдает в надплечье и плечо с соответствующей стороны, с параллельной парестезией кожи;
- грудной радикулит развивается при воспалении спинномозговых корешков в грудном отделе хребта, характеризуется односторонней болью в спине, которая иррадиирует по ходу реберной дуги;
- радикулит поясничного и крестцового отдела хребта проявляется характерным прострелом при наклонах или подъемах тяжестей. Боль интенсивная, жгучего характера, отдает в ягодицу и заднюю поверхность ноги с одной стороны, соответственно пораженному корешку. Часто присоединяется парестезия такой же локализации, что и боль.
Диагностика
Благодаря характерным клиническим проявлениям, диагностика радикулита не вызывает сложностей. Для уточнения локализации пораженного корешка врач проводит пальпацию (прощупывание), выясняя между какими позвонками интенсивность боли наиболее высокая. Чтобы выяснить причину воспаления спинномозговых корешков и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями хребта и спинного мозга, проводится дополнительное инструментальное обследование, которое включает:
- обзорную рентгенограмму позвоночника в различных отделах и проекциях;
- томографию (компьютерную и магниторезонансную);
- ультразвуковое исследование межпозвоночных соединений;
- исследование крови на маркеры опухолевого или аутоиммунного процесса.
Лечение радикулита
Терапевтические подходы в лечении воспаления спинномозговых корешков подразумевают комплексный подход и несколько основных направлений:
- этиотропная терапия;
- патогенетическое лечение;
- симптоматическая терапия;
- реабилитация.
Этиотропная терапия
Лечебные мероприятия зависят от причины и направлены на ее устранение, они включают в себя:
- освобождение ущемленных спинномозговых корешков – выполняется хирургическое вмешательство для пластики грыжи диска между позвонками или его протрузии, вправление подвывихов суставов и восстановление межпозвоночного отверстия;
- мероприятия, направленные на снижение асептического воспаления – покой и сухое тепло для мышц и тканей спины или шеи.
- антибиотикотерапия (цефтриаксон, амоксициллин) для уничтожения бактерий при радикулите инфекционного происхождения;
- восстановление трофики нервных волокон корешков – используются препараты улучшающие кровоснабжение в тканях позвоночника (пентоксифиллин);
- снятие спазма поперечнополосатой мускулатуры спины с помощью препарата мидокалм, сухого тепла и массажа.
Патогенетическая терапия
Это лечение направлено на механизм действия воспалительного процесса, а именно на блокирование синтеза простагландинов с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Медикаментозное лечение осуществляется с применением нескольких лекарственных форм, в зависимости от выраженности воспаления:
- парентеральная форма – применяются уколы, препарат (диклофенак, денебол) вводится внутримышечно или внутривенно при выраженном воспалении и боли для быстрейшего его накопления в патологическом очаге;
- таблетки – пероральная лекарственная форма (ревмоксикам, ортофен) при болях средней интенсивности;
- мази (Дип-Релиф, Диклак-гель) эффективны при несильном воспалении и в комбинации с другими лекарственными формами, наносятся непосредственно на кожу в области максимальных болевых ощущений.
Симптоматическое лечение
Направлено на устранение боли при ее сильной интенсивности в случае неэффективности противовоспалительных препаратов. Используется новокаиновая блокада – введение анестетика новокаина в область воспаленного корешка для блокирования проведения болевого импульса в нем.
Реабилитация
В период снижения симптомов боли проводятся гимнастические упражнения для восстановления нервных волокон корешков и принимаются витамины группы В, которые улучшают обмен веществ.
Как лечить радикулит в домашних условиях
При появлении симптомов радикулита и отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью, дома можно использовать имеющиеся в аптечке таблетированные формы противовоспалительных средств (анальгин, кетанов). На место локализации боли можно применять сухое тепло в виде грелки или перцовый пластырь.
После обследования и назначения лечения, с врачом можно обсудить народные методы терапии и возможность их использования. Обычно применяются компрессы из растертого чеснока, белой глины, настойки черемши и лекарственной ромашки, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Учитывая то, что радикулит является результатом различных причин воспаления спинномозговых корешков, то вначале лучше обратиться к врачу-неврологу за консультацией и обследованием. Только после этого можно получить адекватное и результативное лечение.