
Шейный остеохондроз: механизмы развития болей в голове
Остеохондроз шейного отдела, ранее считающийся уделом пожилых людей, сейчас развивается и в молодом возрасте в основном из-за длительного пребывания за компьютером. В отличие от грудного и поясничного остеохондроза шейная патология даже на раннем этапе проявляет себя неприятными симптомами и головной болью. Все дело в высокой концентрации нервных каналов и жизненно важных сосудов в относительно узком пространстве шеи. Начавшаяся деформация дисков и минимальное смещение позвонков моментально вызывает болезненность. Порой боли в голове — единственный признак начавшегося остеохондроза.
Развитие болевого синдрома обусловлено следующими изменениями:
- при развитии остеохондроза организм рефлекторно ограничивает подвижность в шее напряжением мышц. Этот защитный механизм и является причиной появления болезненности в голове и шее и ее усиления при поворотах головы. Начинающаяся в затылке боль распространяется на темя и висок;
- дегенеративные изменения и остеофиты способны вызвать сдавление двух позвоночных артерий (правой и левой), которые вместе с нервами проходят в и без того узких отверстиях, расположенных в поперечных отростках шейных позвонков. Развивается гипоксия мозговых тканей;
- компрессия позвоночных артерий приводит к повышению давления. При гипертонии, возникшей вследствие остеохондроза шеи, не выявляется сердечная патология при дополнительном обследовании пациента. Боли при этом локализуются в затылке.
Важно! Собственно мозговая ткань не способна болеть. Болезненные ощущения в голове обусловлены раздражением болевых рецепторов, в большом количестве расположенных в мозговых оболочках, сосудов, мягких тканях. Компрессия нервных корешков иногда проявляется болезненностью кожи головы.
Варианты головной боли
В зависимости от механизма возникновения болевых ощущений при остеохондрозе шеи различают следующие вариации краниалгии (головной боли):
- Синдром позвоночной артерии.
При сдавлении позвоночных артерий, обусловленном смещением позвонков и развитием грыжи, болезненность зарождается в затылке и распространяется в темя и висок. Распространенность краниалгии зависит от повреждения одной или обеих артерий, чаще двухсторонняя.
Длительная боль пульсирующего или жгучего характера сопровождается головокружением. Зачастую появляются искры в глазах, ощущение, называемое «песок в глазах», потемнение. Нередко боли в голове сопровождаются тошнотой. Краниалгия при синдроме позвоночной артерии (СПА) не купируется обычными обезболивающими и серьезно сказывается на активности пациента. - Затылочная невралгия.
Компрессия задних ветвей нервов в шейном отделе вызывает симптомы, схожие с СПА, усиливающиеся при движении. Однако головокружения и тошнота затылочной невралгии не характерны. Обычно невралгические боли распространяются на всю голову, но могут носить и односторонний характер. - Синдром шейной мигрени.
Обусловлен компрессией нервов позвоночника. Односторонние боли, зачастую относят к приступу классической мигрени, однако кроме характерной локализации боли при остеохондрозе не имеют ничего общего с обычной мигренью. Болезненные ощущения начинаются в затылке и шее (с одной стороны!), распространяются на области темени и виска. Даже легкое движение глазными яблоками усиливает болезненность.
Приступы часто сопровождаются тошнотой и последующей рвотой. Пациент принимает характерное положение, в котором немного облегчается состояние: лежащий больной поворачивает набок голову так, чтобы пораженная сторона находилась сверху. - Гипертензивный синдром.
Сдавление сосудов в патологически измененных позвонках приводит к повышению внутричерепного давления. Приступообразные головные боли могут продолжаться до 10 часов, обычно возникают в утренние часы (сон в неудобной позе). Иногда переходят в хроническую болезненность.
Минимальные повороты шеей и движения глазными яблоками вызывают усиление пульсирующей резкой болезненности. Характерная локализация — затылок и височная область. При этом зачастую возникают стреляющие/ноющие боли в шее, плечах.
Гипертензивный синдром наряду с болевыми ощущениями сопровождается повышением давления, парестезией (онемением) части головы, рук, шеи. При длительном гипертензивном синдроме из-за постоянного головокружения развивается шаткость походки, к приступам присоединяются тошнота, рвота, снижается слух. Бессонница и повышенная раздражительность заметно сказываются на состоянии пациента, снижая его активность и трудоспособность.
Важно! Рвота при шейном остеохондрозе не приносит желанного облегчения. - Диэнцефальный синдром.
Проявляется минутным приступом (до 30 мин.). Нарушенное мозговое кровообращение приводит к болевому приступу, сопровождающемуся сердечными симптомами (сердцебиение, боль в сердце), ознобом и паническим чувством страха. На фоне повышенного давления кожа бледнеет, а на лбу выступает пот.
Как снять головную боль?
Интенсивность краниалгии, зачастую сказывающейся на трудоспособности, вынуждает прибегнуть к экстренному ее устранению. Прием обычных анальгетиков при этом не дает облегчения. Обычно врачи скорой помощи используют смесь анальгина, папаверина, димедрола и но-шпы. Эти препараты, усиливая действие друг друга, способны временно нивелировать боль.
Более эффективное воздействие оказывают нейропротекторы (пирацетам, мексидол, актовегин и др.). Улучшая обменные процессы в мозге, препараты данной группы устраняют проявления остеохондроза шеи, однако вряд ли могут служить средством быстрого избавления от боли. Эффект от их приема развивается через несколько дней.
Болезненность головы при гипертензивном синдроме купируется приемом гипотензивных препаратов. Затылочная невралгия ослабляется после использования разогревающих мазей (апизартрон, меновазин и др.).
Важно! При любом варианте приступа головной боли необходим максимальный покой. Нужно лечь в постель и наиболее удобно расположить голову. Этому способствует ортопедическая подушка.
Лечение головной боли
Быстрое купирование болей комбинацией анальгетиков и спазмолитиков не влияет на истинную причину их возникновения. Головная боль исчезает при условии комплексного лечения шейного остеохондроза:
- противовоспалительное лечение;
- улучшение мозгового кровообращения;
- витаминотерапия;
- использование транквилизаторов (при бессоннице, возбудимости);
- физиотерапия;
- ЛФК, массаж.
Головная боль при остеохондрозе шеи значительно затрудняет жизнь пациента. Ее появление способствует быстрой постановке диагноза и своевременному лечению остеохондроза. Только опытный специалист может установить истинную причину возникновения краниалгии и дифференцировать диагноз. Пренебрежение обращением в клинику и самолечение могут только усугубить течение шейного остеохондроза и ускорить возникновение осложнений.